Волгодонск Вторник, 27 сентября
Спорт, 10.06.2022 16:12

Центр единоборств встретил депутатов гробовой тишиной

Настоящий абсурд: за два месяца на строящемся Центре единоборств в Волгодонске предстоит выполнить такой же объем работ, как за предшествующие полтора года.

8 июня на территории Центра единоборств состоялось выездное заседание депутатской комиссии по строительству. Народные избранники приехали, чтобы увидеть собственными глазами то, насколько сильно тормозится эта стройка.

Почти два года прошло с того момента, как на улице Ленинградской был заложен Центр единоборств. В августе 2020 года на Ленинградской побывали министр спорта Самвел Аракакелян и генеральный директор «Росэнергоатома» Андрей Петров. В торжественной обстановке они расписались на закладном камне. В сентябре на стройплощадке появились и рабочие от ООО «Капитал» из Грозного.

Спустя годы стройка все также ведется очень неспешно. За скрипучей калиткой обнаружился пыльный дворик, с несколькими припаркованными самосвалами и автокраном. Часы показывали начало четвертого дня, но в полуденный зной двор стройки пустовал. Откуда-то из подвала вылез мужчина. Завидев журналистов, он быстро и скромно ушел. В бытовках сидели и обсуждали свои дела женщины, но их коллег мужчин-строителей не было видно. За два месяца до сдачи объекта стройплощадку охватила в буквальном смысле гробовая тишина. Депутаты даже пошутили, что если центр не построят, то боксерские груши можно повесить на стальном каркасе здания и тренироваться на открытом воздухе. 

В ходе депутатского обхода объекта выяснились интересные вещи:

- срок сдачи Центра единоборств сейчас отнесен на сентябрь 2022 года. В 2020 году спортивный объект планировали сдать еще летом 2021 года. При этом сейчас выполнено только 57% все работ. То есть за 2 месяца предстоит освоить такой же объем средств, как за предшествующие полтора года;

- с начала года подрядчик не получает финансирования из бюджета. Большая часть строительных материалов закупили заранее, но средств на оплату полного штата строителей нет. Вместо 120 строителей (с учетом большой потребности в отделочниках) на стройплощадке заняты всего 12 человек, из которых четверо рабочих занимаются не строительными работами, а неким «благоустройством». Деньги после пересчета сметы из-за удорожания работ и материалов поступят только в середине лета, после внесения поправок в областной бюджет;

- завершение строительства Центра единоборств грозит перенестись на самый конец года или даже на следующий год;

- в чьем ведении - города или области, будет находиться Центр до сих пор не решено, из-за чего не начато формирование штатов спортивного учреждения;

- когда Центр удастся открыть также никто из администрации города и депутатов не знают.

В тот момент, когда депутаты и представители администрации города собрались, им навстречу вышел Рамзан - представитель ООО «Капитал» из Грозного, подрядчика, который в 2020 году и выиграл электронный аукцион на постройку центра. Председатель комиссии депутат Алексей Бородин не смог присутствовать из-за ДТП. Как сообщил его заместитель Петр Горчанюк, на трассе за городом машина народного избранника столкнулась с орлом, который что-то делал на дороге. Петр Горчанюк (сам в прошлом строитель) устроил Рамзану настоящий допрос. Прежде всего Горчанюк решил узнать, когда строительство Центра будет завершено.

- Планируем к сентябрю, - ответил Рамзан.

Услышав такой ответ Горчанюк даже улыбнулся.

- Я, знаете, этому не верю. В детстве в сказки я верил, а сейчас я уже взрослый и седой, строитель с большим стажем. Поэтому к первому сентября вы однозначно не сделаете. Давайте мы будем реально смотреть на ситуацию. Не смешите меня! Двенадцатью рабочими вы хотите за два с половиной месяца освоить такой объем, который вы тут делали полтора года, - возразил Петр Горчанюк.

депутаты.jpg

Представитель ООО «Капитал» в ответ сослался на неисправность некоторых механизмов и пообещал найти в ближайшие недели еще десятки новых рабочих. Он заверил депутатов, что несмотря на отсутствие видимых результатов работы все же ведутся, просто их можно заметить не сразу. Например, на первом и втором этажах Центра рабочие заниматься стяжкой полов.

- Покажите мне график работ, - еще раз потребовал Горчанюк, и получив искомую бумагу, он остался недоволен увиденным, отметив, что в графике работ не указываются конкретные задания для строителей.

- Юрий Сергеевич, требуйте от них нормального графика работ, - обратился Горчанюк к заместителю главы администрации города по строительству Юрию Забазнову.

Зампред Думы Игорь Батлуков в свою очередь поинтересовался, есть ли у подрядчика проблемы с финансированием. Рамзан в начале сказал, что таких проблем нет, но потом передумал.

- Что влияет, так это цены, - ответил Рамзан, потом он признался, что из-за недостаточного финансирования стройка не ведется. Деньги же не поступают потому, что выделение средств из бюджета после срыва сроков первоначальной сдачи объекта регулируется дополнительными соглашениями. Получается, что когда в 2020 году деньги были, стройка не велась, а в 2022 году когда желание строить у подрядчика появилось, деньги так просто получить уже нельзя.

По итогам обхода депутаты признали, что объект является чрезвычайно проблемным и к сентябрю его достроить скорее всего не получиться. Что надо сделать, так это добиться от подрядчика черновой достройки зданий, остекления окон и завершения устройства крыши, что позволит осенью завезти сюда приобретенное спортивное оборудование. Но когда же эта многострадальная стройка завершится, пока в городе не знает никто.

Если все-таки стройка окончательно провалится, то Волгодонск финансового ущерба не понесет. По словам Юрия Забазнова, на всю сумму контракта распространятся банковская гарантия, за счет которой бюджет и получит возмещения за уже потраченные деньги. Городу в этом случае останется на память скелет здания, которым муниципалитет сможет распоряжаться по собственному усмотрению, например, продать с торгов под магазин или пивоварню местным предпринимателям.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Центр единоборствстройкадепутаты
9
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1