Волгодонск Пятница, 12 апреля
Общество, 08.05.2022 16:20

«Обидно становится»: освобождавший Украину сын полка Клим Неополькин о Великой Отечественной войне и наших днях

Специально ко Дню Победы редакция «Блокнот Волгодонска» публикует эксклюзивные интервью с ветеранами Великой Отечественной войны, которые рассказали о тех страшных днях.

Совсем скоро, 9 мая, Россия отметит 77-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. На сегодняшний день, в Волгодонске осталось всего 15 участников этой войны, и «Блокнот» продолжает серию публикаций о тех, кто даровал потомкам победу и возможность жить.

Один из них - 88-летний Клим Николаевич Неополькин. Многие могут заметить, что Клим Николаевич моложе, чем другие участники боевых действий. И это правда, потому что он - сын полка. Клима Николаевича подобрали солдаты Красной Армии в июле 1941 года при отступлении из города Починка в Смоленской области. Когда его, голодного и замерзшего нашли в погребе, он от испуга исцарапал солдатам лицо.

Сначала мальчишку планировали пристроить где-нибудь в Москве, но позже комиссар танковой бригады принял решение сделать его сыном полка. К слову, фамилию и инициалы Климу Николаевичу Неополькин придумали солдаты. Клим - в честь маршала Ворошилова, Неополькин - в честь выстоявшего в оккупации города Неаполь.

Солдаты спасли тогда Климу Николаевичу жизнь, а он отплатил им, Родине и всем нам десятками успешных сражений и победой в Великой Отечественной войне. Сын полка Неополькин принимал участие в Сталинградском сражении, в освобождении Ростовской и Курской областей, в освобождении Украины, Румынии, Венгрии. Он дошел до Будапешта на западе, а на востоке, уже в советско-японскую войну - до самого Порт-Артура.

7 мая Клим Николаевич принимал поздравления от городских творческих коллективов, а два года назад «Блокнот» брал у него интервью, в котором он рассказывал о героических поступках, ужасах войны и своей жизни в мирное время. К слову, еще тогда Клим Николаевич говорил, что ему обидно за бардак, творившийся на Украине.

- Вот сейчас смотрю, какой идет на Украине бардак. Обидно становится, сам же ее охранял, защищал, и жена моя была украинка. А сейчас там такой бардак. И родни там сейчас очень много, но никак не свяжешься с ними. Потому что письма уже не идут ни мне, ни от них. Если я письмо напишу, мне его возвращают назад с Украины. Поэтому, обидно, конечно, - говорил Клим Николаевич Неополькин.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: 9 мая Волгодонск 2022  
Волгодонскновостиветерансынполка
5
5
Народный репортер + Добавить свою новость