Волгодонск Вторник, 28 мая

Один полосатик на 1 000 человек: перепись барсуков провели в Цимлянском районе

Он редок, роет огромные норы и обожает человеческую еду: под Цимлянском подсчитали популяцию диких барсуков.

В апреле 2024 года на территории природного парка «Донской» в Цимлянском районе провели подсчет численности барсуков. За месяц на территории парка (остров между Доном и Сухой и леса вблизи хутора Лозной) удалось обнаружить 8 барсуков. В целом за последние годы, численность барсуков в районе остается стабильной. Еще до 40 барсуков проживают в районе вне границ природного парка.

В Ростовской области проходит граница ареала распространения барсуков. В сухих степях на юго-востоке региона барсуки предпочитают не селиться. А обитают эти животные в более северных и залесенных районах области. По данным послепромысловых учетов численность барсука в Ростовской области составляла в 2018 году – 2 474 особи, в 2019 году – 2 488 особей, в 2020 году – 2 490 особой , в 2021 году – 2 348 особей, в 2022 году – 2 320 особей, в 2023 году – 2 334 особи. Больше всего барсуков водится в Боковском, Кашарском, Константиновском, Миллеровском, Милютинском, Морозовском, Обливском, Советском, Тарасовском, Тацинском, Усть-Донецком, Чертковском и Шолоховском районах. Из районов на левобережье Дона барсуки чаще всего встречаются в Багаевском районе. 

Полосатый окрас в районе головы и шеи является приметной чертой барсука. Барсуки — прирожденные копатели глубоких и разветвленных нор. Норы барсук роет по склонам песчаных холмов, лесных и степных оврагов и балок. Барсуки — верные супруги. Семейные пары у этих животных создаются на всю жизнь, к тому же эти звери настоящие домоседы. Они из поколения в поколение придерживаются излюбленных мест. Как показали специальные геохронологические исследования, некоторым из барсучьих городищ — несколько тысяч лет. Одиночные особи пользуются простыми норами, с одним входом и гнездовой камерой. В Цимлянском районе барсуки живут в норах в старых, хорошо заселенных балках.

Барсуки как и люди всеядны, но тяготеют к растительной пище — грибам, ягодам, орехам. При необходимости могут закусить мелкими грызунами и лягушками. Активны барсуки преимущественно в темное время суток, днем встретить барсука — большая удача. При росте численности барсуки выходят из лесов и переходят жить поближе к человеку и населенным пунктам, часто наведываясь на свалки и опустошая по ночам мусорные контейнеры с остатками пищи. Как и лисы, барсуки могут селиться на окраинах городов. Но в Ростовской области таких барсуков нет, а вот лисы, взять хотя бы знаменитую семейку с набережной в Волгодонске есть. Барсук вполне дружелюбен по отношению к людям и другим животным, но если его обидеть, может и укусить.

Холода барсук не любит. Зимой он впадает в спячку, предварительно накопив большой запас подкожного жира. Барсучий жир широко применяется в медицине и косметологии. В теплые зимы, которые стали особенно частыми на юге России, период спячки сокращается.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
барсукживотный мирфауна
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость