Волгодонск Пятница, 19 августа
Общество, 01.07.2022 20:01

Огромная свалка часто горит и тлеет в садоводстве «Машиностроитель»

В рубрику «Хочу сказать» обратились жители садоводства «Машиностроитель», которые сообщили, что уже несколько месяцев их жизнь отравляет расположенная в нескольких десятках метров от их домов огромная несанкционированная свалка.

Жильцы садоводства сообщили в «Блокнот», что несколько лет назад сравнительно большой участок земли по соседству с их дачами в районе ВОЭЗа был выкуплен. Кто является собственником участка, садоводы не знают. Но утверждают, что за последние два года на данный участок регулярно свозился мусор и строительные отходы. В результате в центре садоводства выросла огромная свалка, которая постоянно тлеет и часто загорается.

- Мы здесь постоянно проживаем. Прокомментировать экологическое загрязнение воздуха просто невозможно. Здесь на дачах мы живем постоянно - и зимой, и летом. И нам загрязнили здесь всю экологию. Как нам быть? К кому нам обратиться? - задаются вопросом дачники.

А к кому вы уже обращались?

- На данный момент мы обратились пока только в «Блокнот». Но пожарных вызывали, здесь целый месяц пожарные тушат вот это все, - рассказала «Блокноту» жительница садоводства «Машиностроитель» Олеся Тельнова.


 Олеся Тельнова - жительница садоводства «Машиностроитель»

Пожарные тушат эту свалку, когда огонь разгорается до огромных масштабов, но свалка продолжает тлеть, отравляя жизнь жителям садоводства, среди которых преимущественно пенсионеры, а в летний период в садоводстве «Машиностроитель» проживает и много детей. На данной территории, со слов садоводов, стояли три деревянных вагончика, которые сгорели буквально накануне. Кто их поджег, дачники не знают, пожарные потушили пламя, но остатки деревянных строений и разбросанный по близости мусор продолжают гореть.


- Месяц тушили, месяц! Здесь все поджигают, я не знаю, кто это делает, но это вообще не реально. Вот сейчас происходит новое возгорание. Это надо тушить, и никто этим не занимается, а люди все задыхаются. Что происходит? Значит в Романовке закрыли пляж, устроили заповедник, а здесь устроили помойку. Люди задыхаются, я утром встаю, у меня ком в горле, - рассказывает дачница.

Огромный вырытый котлован уже наполовину засыпан строительным и прочим хламом. Горы мусора достигают пяти метров, свалка действительно тлеет, кое-где есть очаги пламени. Садоводство окутано дымом, местные жители возмущены до предела и требуют разобраться в ситуации, которая не только портит экологию, но и угрожает их здоровью и жизни.


Светлана Шейко - жительница садоводства 

- Все началось у нас с позапрошлого года. Начали завозить стройматериал, вагончик, хлам — натуральный хлам. Там был и куриный помет и чего только не было. Но никому дела нет до этого. Вы, говорят, разбирайтесь. Ну как это так? Это же садоводство! Как это можно терпеть? Рядом жилые дома, здесь очень много людей живет, дети маленькие, и так халатно относятся. Это свалку сделали, натуральную свалку. Откуда семечки здесь, лекарства, стекла. Вагончики здесь стояли, подпалил кто-то, детвора, наверное. Не знаем, к кому обращаться. В апреле начались пожары, этот мусор постоянно горит: здесь и из больницы мусор, и из магазинов, из квартир, стройка какая-то. Почему здесь сделали свалку? Мы здесь рядом живем. Я все время вызываю пожарных, потому что мы боимся, что мы сгорим. Это хорошо, что во время пожара сильного ветер дул в противоположном направлении, а если бы в нашу сторону? Мы сгорели бы, или всего бы лишились. Не знаю. Никто за нас не будет думать, пока мы сами не возьмемся за это дело, - отметила жительница садоводства Светлана Шейко.



Кто и для чего организовал свалку в центре садоводства, дачники не знают. В вырытый котлован отходы сбрасывают совершенно разные: бетонные столбы, плиты, песок, мешки с неизвестным содержимым. Встречаются среди хлама и оконные рамы, и куски стен, и даже лекарства. Как утверждают дачники, на свалке встречаются и бытовые отходы — такие как семечки, помет и прочие.


 Николай Астионов - житель садоводства «Машиностроитель»

- Я информации не имею, откуда этот мусор. Но эту свалку устроили те, которые до этого выбирали глину и вырыли данный котлован. Здесь организовалась свалка: сегодня привезли, вчера привезли — высыпали и уехали, рассказал житель садоводства «Машиностроитель» Николай Астионов.

А раньше здесь что было?

- Здесь была чистая площадочка, деревья росли, а потом здесь свалку организовали. Чья это свалка, понятия не имею. Наверняка те вагончики, которые вчера сгорели, принадлежат тому, кто сделал эту свалку, наверняка, я так думаю, - пояснил дачник.


Кому принадлежит данная территория? На каком основании там устроили свалку? В курсе ли городская администрация, что происходит в садоводстве машиностроитель, и когда этот ужас закончится — главные вопросы, которые интересуют сейчас местных жителей. У многих из них из-за едкого дыма уже появились проблемы со здоровьем: головные боли, аллергический кашель, повышение артериального давления.


- Я позвонила в пожарную, вызвала пожарных, так как у нас начинается новое возгорание. И диспетчер пожарной охраны проигнорировала мой звонок, и кричит , что не нужно складывать мусор. Хотя, мусор здесь мы не складываем. Этот мусор привозят из города. Люди, куда мы катимся? Скажите, к кому нам обращаться? Администрация города Волгодонска, будьте добры, пожалуйста, примите меры, - обратилась к местной власти дачница.

За комментарием по данному вопросу в день съемки 30 июня «Блокнот» обратился в администрацию Волгодонска. В тот же вечер к месту несанкционированной свалки в садоводство выезжала рабочая группа, с целью выяснить на месте, что происходит. Как стало известно сегодня, 1 июля, очаг возгорания на месте свалки в садоводстве «Машиностроитель» потушен. От гари и дыма жителей садоводства избавили. Вопрос, надолго ли. В настоящий момент городская администрация выясняет, кому принадлежит данный участок, и кто будет отвечать за несанкционированную свалку на территории садоводства. Глава администрации Волгодонска Сергей Макаров взял этот вопрос на личный контроль.

Для оперативного реагирования на проблемы различного рода в администрации Волгодонска существует телефон горячей линии: 8 (8639) 22-09-49.

Если у вас есть вопросы, и вы хотите обратиться с проблемой в администрацию, следует звонить на телефон горячей линии в рабочее время.

В случае экстренных ситуаций или пожаров, следует обращаться в службу «112».

Ирина Литвинова



Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
новостиВолгодонскХочу сказать
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1