Волгодонск Четверг, 23 сентября

«Огромные усы с булавами»: личинка аскалафа высасывает свою жертву и до конца жизни не ходит в туалет

Если на даче или во время летней прогулки за городом вы увидите похожее на бабочку огромное насекомое с длинными усиками, которые заканчиваются небольшими булавками, то вам повезло.

Под это описание попадает аскалаф пестрый или, как его еще называют, бабочник золотоволосый - редкое хищное насекомое, обитающее в степных районах юго-востока Ростовской области. Аскалаф - не бабочка и не стрекоза, хотя и отчасти похож на представителей этих видов насекомых.

При протяженности тела до 2 сантиметров и размахе крыльев до 5 сантиметров усики аскалафа с характерными булавками на концах оказываются длиннее всего тела насекомого. На голове выделяются два огромных и сложных полуфасеточных глаза. Голова насекомого имеет желтоватый оттенок, как и его крылья. В центре крыльев хорошо заметны два черных пятна с синеватым отливом. У задних крыльев основание темно-коричневое или черное, передние крылья наоборот светло-желтые или белые с прозрачной вершиной.

В Ростовской области аскалафы обитают на юго-востоке региона. Чаще всего этих насекомых встречают Орловском Зимовниковском и Ремонтненском районах, иногда их можно встретить и в Волгодонске. Жить аскалафы предпочитают в холмистых районах или по окраинам балок, избегая больших ровных участков земли. Встретить это насекомое непросто. В Ростовской области аскалафы занесены в региональную Красную Книгу. Но при благоприятных условиях плотность популяции взрослых аскалафов может достигать 50-90 особей на гектар.

Жизненный цикл аскалафа делится на две стадии. Три четверти отведенного природой периода жизни аскалафы проводят в виде личинок, которые появляются из яиц, откладываемых самкой на стебли растений. Личинки аскалафа больше напоминают муравья и ведут активный образ жизни, нападая на всех насекомых, до которых только могут дотянуться. Физиология и образ жизни личинок не менее интересны.

Личинки из засады нападают на других насекомых и впрыскивают в тело своей жертвы пищеварительный фермент. А затем выпивают питательный бульон. Выпив свою жертву, личинка может нацепить ее пустую шкурку на себя, обеспечивая дополнительную защиту и маскировку. Пережив зиму, личинки отъедаются за весну и делают для себя волокнистый овальный кокон, который крепится невысоко над землей к листьям растений. Спустя три недели, из куколки вылупляется взрослая особь или имаго. Примечательно, но у личинки отсутствует органы выделения. От экскрементов личинка избавляется, только превратившись во взрослое насекомое.

Взрослые аскалафы также являются активными хищниками. Но в отличие от личинок, их добычей становятся не ползающие, а летающие мелкие насекомые. Свою добычу аскалафы ловят на лету на высоте от 2 до 5 метров на уровне земли. Свою жертву они настигают стремительной атакой, часто для внезапности выписывая сложные пируэты в воздухе.

Наслаждаются радостями полета аскалафы недолго. Спустя месяц после выхода из кокона у насекомых начинается брачный сезон. Самец аскалафа ищет подходящую самку, хватает ее на лету и, удерживая специальными щипчиками, сажает на дерево или травинку. Там процесс спаривания завершается. Вскоре самка откладывает яйца, а в конце лета аскалафы погибают.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
фаунаВолгодонскаскалаф
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое