Волгодонск Понедельник, 05 декабря

Охранной зоне бобриного царства около Волгодонска исполнилось 17 лет

В сентябре 2022 года 17 лет исполнилось природный парку «Донской» -территории с особым статусом, созданной для сохранения биоразнообразия долины Дона.

Общая площадь парка составляет почти 41 тысячу гектаров и делится на два участка: «Дельта Дона» и «Островной». Участок «Островной» находится напротив Волгодонска и станицы Романовской по правому берегу Дона.

Он включает в себя образованный Доном и Сухой остров, а также часть залесенных территорий к северу от Сухой. Парк имеет природоохранное, рекреационное, эколого-просветительское и историко-культурное значение. Территория парка уникальна в природно-историческом отношении и по составу ландшафтов: степные просторы сменяют хвойно-лиственные лесные пейзажи и водно-болотные угодья. 

Фауна участка «Островной» насчитывает около 330 видов, из них 35 занесено в Красную книгу Ростовской области. Во флоре участка встречается 697 видов растений. В «Островном» живут и бобры. Там насчитывается около 10 их поселений, где постоянно обитают более 100 животных. Вдоль реки Сухая в границах парка не так давно была создана экологическая тропа.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Календарь Волгодонска  
парк "Донской"ДонСухаябобры
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1