Волгодонск Среда, 28 февраля
Общество, 13.10.2022 15:20

«Около 12 часов пролежал в холодной воде»: трагичная история поисков 72-летнего волгодонца

В рубрику «Хочу сказать» обратилась Татьяна Архипова, выражая благодарность поисково-спасательному отряду «ЛизаАлерт», которые не дали ее супругу погибнуть в холодной воде на берегу залива.

8 сентября в Волгодонске бесследно пропал 72-летний Николай Дмитриевич Архипов, который отправился на рыбалку рано утром.Близкие несколько часов не могли ему дозвониться. Обращение в полицию не дало никаких результатов. Тогда добрые люди посоветовали супруге пропавшего обратиться к добровольцам «ЛизаАлерт», которые тут же объявили поиск и нашли его спустя несколько часов, но уже поздним вечером. Внезапный инсульт стал причиной беды, к нему добавилось сильное переохлаждение из-за того, что мужчина провел в холодной воде около 12 часов. История поисков пропавшего волгодонца Николая Архипова не оставит равнодушным никого.

Он обещал вернуться своей супруге домой к обеду

Как рассказывает Татьяна Иосифовна Архипова, им с мужем не важна была рыба. Ему важно было просто прогуляться, ведь в жилом дворе сделать это невозможно — кругом машины. Для него выход на берег было просто развлечением. Но кто знал, что эта рыбалка станет для Николая Дмитриевича роковой.

- Он пошел утром на рыбалку в шесть часов. Рыбы нам не надо, для него было главное пройтись туда и обратно, потому что здесь у нас погулять негде. У нас тут негде — кругом машины. Ушел он в шесть часов, а мне сказал, что часов в 11- 11:30 будет дома. Смотрю на часы: полдвенадцатого, а его все нет. Я начала беспокоиться, стала ему звонить, но телефон не отвечал. Я стала быстро одеваться, думаю сейчас выйду, найду его. Побежала туда, где он обычно рыбачит, а там камыши где-то четыре метра, ямы, трава. Походила, покричала — бесполезно. Перед тем как выйти, я оставила дома записку, на случай, если он вернется. Пришла домой, записка на месте. Я позвонила своей подруге Зое, начала просить, чтобы она мне помогла. Она пришла ко мне, мы начали обзванивать все приемные покои, морг, куда только не звонили. В итоге решили заявить в полицию. Правда, полиция заявление от нас принимать не хотела, сказали, что три дня еще не прошло, вдруг он загулял где, может запил. Мы говорили им, что это не тот человек, который может запить. Он не курит, не пьет совсем, - рассказывает Татьяна Иосифовна. 


«Он был весь мокрый, грязный, и никого не узнавал»

К сожалению, обращения в полицию, по словам Татьяны Архиповой, не принесло никаких результатов. Они обещали поискать, но проехавшись по берегу, они никого не увидели. Обессиленной женщине добрые люди посоветовали обратиться в поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт».

В «ЛизаАлерт» сообщили, что сразу же приступят к поискам. Был организован штаб, а уже спустя несколько часов поиска мужчина был найден.

- Когда приехала полиция, они сообщили, что приступят к поискам. Потом через какое-то время позвонили и сообщили, что не нашли. А как бы они его увидели? Там камыши. В общем, на этом было все. Потом добрые люди посоветовали мне обратиться в «ЛизаАлерт». Вы знаете, там такие люди... это непередаваемо. Они такие молодцы. Они сразу откликнулись, сказали, что приступят к поискам. Я сначала подумала, как так, вы же в Москве, а мы в Волгодонске, а это Богом забытое место. Они успокоили меня, сказали, что в Волгодонске тоже есть их добровольцы. И вот в шесть часов вечера они приступили к поискам, потом сказали, что приедут ребята из Цимлянска. Я хотела им помочь, но они сказали, что мне лучше оставаться дома, что может быть опасно, так как там непроходимый рельеф. И вот около 11 вечера его нашли. Он был весь мокрый, грязный. Как он не утонул... лежал, наверно, головой на берегу, - рассказывает Татьяна Иосифовна Архипова.



Как рассказал координатор добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Алексей Цыбан, они прочесывали береговую линию, когда был замечен пропавший Николай Архипов. Ноги мужчины находились в воде, сознание было спутанным. Добровольцы укутали его куртками, вызвали скорую. По приезду медиков они приступили к его эвакуации. 

- После прочеса береговой линии со стороны улицы Прибрежной и со стороны улицы Весенней мною было принято решение осмотреть берег под мостом путепровода. Разделившись на три двойки, мы вышли на задачу. Спустившись под мост, осматривая прогалины в зарослях камыша, одна из групп подала сигнал, что видят «Что-то» в прогалине. Спустившись к воде, мы обнаружили пропавшего, лежащего на земле. Ноги его находились в воде, сознание было спутанным. На вопросы не отвечал, тяжело дышал, двигаться не мог, глаза на свет реагировали. Укутали его своими куртками, вызвали скорую. По приезду скорой приступили к эвакуации и передали медикам, - рассказал координатор ДПСО «Лиза Алерт» Алексей Цыбан.

Добровольцы «ЛизаАлерт» нашли его живым и передали сотрудникам скорой помощи. Татьяна Иосифовна рассказывает, что если бы не добровольцы, кто знает, какая судьба ждала бы ее супруга.

- Вот так вот случилось, что волонтеры помогли. Если бы ни они, может быть его бы смыло уже, и не нашли бы вообще, а только кости нашли бы. Я, честно говоря, не верила. А ведь в полиции я спрашивала, есть ли у нас есть волонтеры. Мне сказали, что есть служба «112»,но они поиском людей не занимаются, а полиция раньше, чем спустя три дня с момента пропажи человека, тоже не может открыть дело, - продолжила рассказ Татьяна Иосифовна Архипова.

Как потерянное драгоценное время может стать роковой ошибкой

Николай Архипов умер в больнице. Инсульт, сильное переохлаждение и прочие последствия — все это, вероятно, из-за потерянного времени. Если бы добровольцы приступили к поискам раньше, быть может, его можно было бы спасти. В таких ситуациях как с Николаем Архиповым главную роль играет время. Кто знает, быть может, мужчина бы выжил, если бы поиски были организованы сразу, а драгоценное время не было бы потеряно. 



Вдова Николая Дмитриевича считает, если бы о существовании «ЛизаАлерт» ей сообщили в полиции, и поиски были бы организованы сразу, беды можно было бы избежать.

- Умер мой супруг на второй день. Я когда узнала, побежала к нему. Мне отдали все грязные вещи. Вы знаете, я не верила, что это он. Да я и сейчас не верю. Меня изначально даже в больницу пускать не хотели, но, возможно, доктор понимал, что ситуация тяжелая, сказал пропустить меня. Я ему вещи теплые принесла, носочки вязанные. Он лежал вообще не двигался даже. На второй день пришла, доктор повел меня в кабинет. Я говорю: «Может лекарства какие нужны, вы только скажите, я все куплю». Он назвал там какие-то препараты, но при этом сказал: «Вы понимаете, мы уже сделать ничего не можем. Мы только поддерживаем его». Я снова вернулась к мужу, просила надеть ему теплые носки, потому что ему было холодно. И вы знаете, он меня узнал. У него ручка задергалась. Он, возможно, хотел было что-то сказать, но у него же кислородная маска была. В итоге, меня быстро выпроводили из палаты. Врач сказал: «Держитесь». Ночью мой муж умер. Нашли его, получается, в пятницу вечером, а умер он в воскресенье в полвторого ночи. Мы прожили вместе 50 лет, всего 15 дней он не дожил до 51-й годовщины, - рассказала Татьяна Иосифовна.

 

Вдова Николая Архипова считает, что если бы ей сразу в полиции рассказали о том, что есть люди, которые смогут отправиться на его поиски, то, возможно, сейчас все было бы иначе. 

- Я вообще поражаюсь, как люди могут такое говорить: он запил, он такой сякой. Как можно так говорить? Он в жизни никогда не пил, он не курил уже 20 лет. Если пошел на рыбалку, он пошел, и никуда бы он не пошел налево. Да, из-за того, что мы вовремя не обратились, было потеряно время. У нас ведь не говорят, что можно обратиться к добровольцам, а откуда мы — старики, можем о них знать? Вы знаете, я благодарна им до невозможности. Так хорошо, что есть такие добрые люди, способные прийти на помощь. Спасибо им, дай Бог им здоровья, - подытожила Татьяна Иосифовна Архипова.

Добровольцы ДПСО "ЛизаАлерт Ростовская область" 

Татьяна Иосифовна Архипова выражает глубокую благодарность поисково-спасательному отряду «ЛизаАлерт», которые нашли ее мужа живым. Да, он умер спустя два дня, но если бы не они, уверена вдова, Николая Дмитриевича могло просто унести в Водохранилище. Его смерть была бы мучительной, и кто знает, когда бы обнаружили тело. Женщина хочет, чтобы каждый житель города знал, какой подвиг изо дня в день совершают эти неравнодушные люди. Каждый волгодонец должен знать, что они существуют. А их номер телефона наравне с номерами экстренных служб должны знать все, в особенности семьи, где есть пожилые люди.

И было бы неплохо, чтобы в полиции и службе спасения, горожанам, обратившимся за помощью в поиске близких, сообщали о существовании добровольцев «ЛизаАлерт».


Инна Еремеева



Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
новостиВолгодонскЛиза Алертпоискхочу сказатьобращение
7
0
Народный репортер + Добавить свою новость