Волгодонск Пятница, 10 мая
Общество, 19.07.2023 18:00

Он построил весь Волгодонск, а потомки о нем забыли: могила легендарного строителя заросла кустами

Редакция «Блокнот Волгодонска» продолжает цикл публикаций о волгодонцах, ушедших из жизни, но навсегда оставивших свои имена в книге городской истории, и о местах захоронений тех, о ком следует помнить.

В секторе почетных захоронений на городском кладбище №1 в поселке Шлюзы, именуемом волгодонцами, как «старое», покоится почетный житель Волгодонска – человек, который принял участие в строительстве целого города Георгий Евдокимович Шпаченко.

Встретить его надгробие можно среди могил не менее известных почетных жителей города, орденоносцев и директоров крупных заводов и предприятий. Пройдя сквозь заросли кустов и травы, убрав ветки ели можно встретить золотую таблицу с именем почетного жителя города.

Его биография – интересная повесть. Повод для книги памяти великого человека.

Георгий Шпаченко родился 7 мая 1911 года в станице Дондуковская под Майкопом. Имел высшее образование, по специальности – инженер-гидротехник. Начал свою трудовую биографию в 1930 году – в Майкопе принимал участие в гидротехническом строительстве на сооружении Тщикского водохранилища. Там он предложил свой метод – перекрытия реки Псенафа путем напластования. Использовал при этом непрерывный конный конвейер. Это был новый по тем временам метод. Строил плотину Шапсугского водохранилища. В 1938 году Шпаченко окончил курсы по санитарной гидротехнике при Московском гидромелиоративном институте.

В годы Великой Отечественной войны служил в одном из строительных батальонов Южного фронта, был заместителем командира батальона по политической части. Участвовал в сооружении стратегической железной дороги Свияжск - Сталинград, строил танкодромы.

Георгий Шпаченко. 1980 год. Фото: Волгодонской эколого-исторический музей.

Он принял участие в строительстве Волгодонска

В 1949 году Георгий Шпаченко приехал на строительство Волго-Донского судоходного канала, Цимлянской ГЭС. Он был назначен на должность старшего прораба, через четыре месяца – главным инженером правобережной плотины Цимлянской ГЭС.

С 1952 по 1972 годы он начальник стройуправления №1. Начинал строить город с первого колышка, с первого котлована и с первого жилого дома старой части Волгодонска. Трудно перечислить все объекты, которые возводились при участии Шпаченко: это не только жилые дома, но и промышленные объекты: порт, химзавод, комбинат древесных плит, элеватор, ВОЭЗ, кинотеатр «Восток», ДК «Октябрь», школа №7, школа-интернат, спортивные базы. Строил не только объекты города, но и школы во многих близлежащих районах, завод игристых вин в Цимлянске, Рябичевский винсовхоз.

Георгий Шпаченко на строительстве Цимлянского гидроузла 1949 год. Фото: Волгодонской эколого-исторический музей.

5 марта 1961 года Георгий Шпаченко был избран депутатом Волгодонского горсовета.

Новая страничка трудовой биографии Георгия Евдокимовича связана со строительством «Атоммаша». В 1969 году Шпаченко окончил Высшие экономические курсы руководящих работников предприятий и организаций Ростовской области при Ростовском инженерно-строительном институте и с 1973 года занимался подготовкой рабочих кадров для треста «Волгодонскэнергострой».

Был преподавателем, мастером производственного обучения. Почти все строители, работавшие в то время, прошли через трестовский учебный комбинат, созданный Шпаченко. Его любили и уважали коллеги и подчиненные. Известная в городе строитель Людмила Рудь вспоминала, что благодаря Шпаченко она смогла получить первую работу после отказа в кадровом отделе строительного управления.

Выступление Георгия Евдокимовича Шпаченко у здания музея ветеранов ВОВ. Фото: Волгодонской эколого-исторический музей

- Я прямо в кабинете расплакалась. Вышла, спускаюсь по лестнице и реву.  А навстречу мне поднимается полноватый мужчина немолодой уже. И говорит мне: «Дите, ты чего плачешь?». Я сквозь слезы и всхлипывая отвечаю: «На стройку хотела поступить, а меня не взяли!”. «А почему ты на стройку хочешь поступить?»: продолжает спрашивать дядя. «Папа столяр-строитель, сестра - строитель, и я хочу быть строителем. В техникум поступала — не взяли, а теперь и отсюда прогнали»: говорю все также сквозь слезы, но уже постепенно успокаиваясь. Мужчина взял меня за плечо и повел обратно в отдел кадров. «Возьми ее четвертой», бросил он кадровичке, и та без лишних слов устроила меня на работу штукатуром. Я на радостях обняла спасителя, и тот только усмехнулся : «Чтоб теперь хорошим штукатуром была!». Добрым мужчиной оказался сам Шпаченко, - вспоминала историю из своей жизни Людмила Рудь.

За активное участие в решении народнохозяйственных задач, участие в Великой Отечественной войне Георгий Шпаченко награжден двумя орденами «Знак Почета» и медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «20 лет Вооруженных Сил СССР», « 30 лет Вооруженных Сил СССР», «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Отмечая большие заслуги в строительстве города Волгодонска в воспитании трудящейся молодежи и работу по подготовке кадров строителей, учитывая самоотверженный труд на стройках города решением Волгодонской городской Думы от 02.06.1995 №73 Георгию Шпаченко было присвоено звание «Почетный гражданин города Волгодонска».

В сентябре 2000 года на доме № 4 по Морской, где проживал первостроитель города, была установлена мемориальная доска, выполненная скульптором Егором Дердиященко. Несколько лет назад в микрорайоне В-17 в память о Георгии Шпаченко появилась улица его имени. В местном музее хранятся воспоминания Георгия Шпаченко о жизни и работе строителем.

Память на страницах газет и высокие кусты на могиле

Георгий Евдокимович ушел из жизни 30 января 1998 года. Он был похоронен в секторе почетных захоронений на городском кладбище №1, именуемом волгодонцами, как «старое». Сейчас его могила неприметна – ее сложно заметить из-за высоких кустов и длинных веток, которые прикрывают надгробную плиту.

Константин Прибрежный

новостиВолгодонскзахоронения