Волгодонск Среда, 19 июня
Здоровье, 09.06.2024 14:02

Опасные заболевания после укусов клещей продолжают выявлять недалеко от Волгодонска

У жителей ближайших к Волгодонску районов продолжают выявлять опасные инфекции, передающихся с укусом клещей.

По состоянию на 5 июня в лечебно-профилактические организации Ростовской области за медицинской помощью по поводу укуса клещами обратились 3 395 человек, из которых 1 305 — дети до 14 лет.

По данным Роспотребнадзора, зарегистрировано семь лабораторно подтвержденных случаев заболевания Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) в Сальском и Орловском районах — по одному случаю, в Сальске, Зимовниковском, Заветинском районах по одному случаю. Также зарегистрировано пять случаев заболевания коксиеллезом (лихорадка Ку) в Ремонтненском районе (3 случая), Дубовском и Заветинском районах (по 1 случаю). Иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ) заболел один житель города Ростов-на-Дону.

В ходе мониторинга за клещевыми инфекциями при проведении лабораторных исследований специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в клещах, снятых со скота, выявлен вирус ККГЛ в Мясниковском, Ремонтненском. Егорлыкском, Зимовниковском, Константиновском и Родионово-Несветайском районах.

В Ремонтненском и Дубовском районах в клещах обнаружен возбудитель коксиеллеза.

В Ростове-на-Дону, Новочеркасске и Аксайском районе в клещах выявлены патогенны ИКБ.

Сообщается, что управлением в адрес глав вышеперечисленных административных территорий направлены письма требования о необходимости незамедлительного выполнения противоклещевых мероприятий.

Лучшим способом профилактики всех клещевых инфекций является предотвращение присасывания клещей!

При посещении леса, садовых участков необходимо правильно одеваться: светлая одежда, брюки должны быть заправлены в носки или сапоги, рубашка с длинным рукавом, манжеты и ворот застегнуты, обязательно головной убор.

Клещ ползет снизу вверх и не всегда сразу присасывается.

Поэтому, очень важно находясь на природе проводить само и взаимоосмотры каждые 15-20 минут. После возвращения с прогулки следует провести полный осмотр кожных покровов и одежды.

Рекомендуется использовать акарицидно-репеллентные средства для обработки одежды.

Если присасывание клеща произошло, то для исключения возможного заражения и в целях ранней диагностики заболеваний, передающихся клещами, необходимо незамедлительно обратится в медицинское учреждение для снятия клеща. Лучше всего это сделать у врача в травматологическом пункте.

Куда можно сдать клеща на исследование?

Исследования клещей на выявление различных патогенов проводятся в любой аккредитованной лаборатории, включая ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области», на договорной основе с частными лицами.

Если после укуса вы почувствовали недомогание, повышение температуры, мышечные или суставные боли необходимо срочно обратиться к врачу.

Чтобы уберечь себя от возможных заболеваний, используйте рекомендуемые советы, будьте внимательны при выходе на природу!

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

новостиВолгодонскклещи
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость