Волгодонск Среда, 17 августа
Экономика, 04.08.2022 08:04

«Осенью ситуация может измениться»: что происходит на рынке труда Волгодонска

На фиксируемой в Волгодонске безработице практически не сказывается внешнеполитическая обстановка и состояние экономике страны, но осенью ситуация на рынке труда может стать более нестабильной.

Как сообщила в ходе аппаратного совещания в администрации города руководитель Центра занятости Альбика Мельникова, на 29 июля в Волгодонске статус безработного имели 423 человека, что в 1,8 раза меньше, чем в прошлом году. Пособия по безработице получают 283 волгодонца, а поиском работы без получения пособия занимаются 140 человек.

С начала года безработными признали 607 человек, что в два с половиной раза меньше, чем в прошлом году. Уровень регистрируемой безработицы составил в городе 0,46% от численности экономически активного населения (в области — 0,6%). Больше всего незаполненных вакансий в Волгодонске открыты для рабочих, инженеров, врачей и педагогов. Но желающих идти работать в больницы и школы города немного.

Массовых сокращений во всех секторах экономики города с начала года зарегистрировано не было. По сокращению штатов уволили 31 человека при заявке от работодателей на 71 человека. На август-сентябрь 8 организаций заявили о высвобождении 31 работника.

По целому ряду направлений, таких как медицина и образование, город испытывает настоящий кадровый голод. Есть и проблема с нехваткой рабочих и для ряда городских предприятий. Например, МУП «ГПТ» не может полностью укомплектовать штат водителей. Волгодонцев не устраивает размер зарплаты и условия труда. Как оказалось, даже будучи безработными, волгодонцы вовсе не горят желанием бесплатно освоить профессию водителя для работы в МУП «ГПТ».

- Пока у нас только два человека, готовых к обучению - уточнила Альбика Мельникова.

Что будет дальше? Вырастет ли осенью в городе безработица? Пока можно говорить только о сокращении вновь заявленных вакансий. Точного ответа на эти вопросы нет.

- На данный момент ситуация стабильная. Те предприятия, где высвобождают работников, имеют на это объективные причины. Даже при сокращении сотрудников, их часто тут же перераспределяют на вакантные места. Что касается осени, то прогноз двоякий, ситуация может измениться, - отметила Альбика Мельникова.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
безработицаВолгодонскстатистика
2
6
Народный репортер + Добавить свою новость
s1