Общество, 31.12.2020 11:03

От коронавируса умер известный в Волгодонске изобретатель, гравер и ювелир Николай Анисимов

Ушел из жизни уникальный мастер - Николай Николаевич Анисимов.

2020 год очень щедр на события и к сожалению во многом со знаком «минус». Неожиданность некоторых из них заставляет многие вещи переосмысливать, ведь становится видна изменчивость мира и, как не вечны люди, нас окружающие. 

Пандемия унесла несколько личностей, известных благодаря своей профессиональной деятельности, уход которых не остался не замеченным. Однако многие таланты и профессионалы своего дела не всегда имеют громкое имя, хотя в своей отрасли добились многого и даже были новаторами. К сожалению COVID-19 не делает различий, забирает от нас этих самородков по одному известному ему провидению. Вот так тихо и не заметно ушел из жизни уникальный специалист, мастер своего дела - Николай Николаевич Анисимов.

Знаток ювелирного дела, гравер, медальер, изобретатель, таких людей в городе перечислить хватит пальцев одной руки.

Родом из Костромской области. Имея врожденный художественный вкус, развил профессиональные навыки гравировки, устроившись учеником мастера на Ленинградский механический завод имени Карла Либкнехта. Уезжать из Ленинграда планов не было, однако «загорелся» нашим городом после просмотра документального фильма, где Волгодонск был показан активно развивающимся - как город будущего, витрина социалистического общества, и хотя город очень молод, вот уже скоро будет пущена троллейбусная линия. Это выглядело очень прогрессивно для тех лет, так как троллейбусного транспорта обычно нет в городах с населением менее 500 тысяч человек, и тем более небольших по площади. Окончательно принять решение о переезде подвигло получение приглашения на завод Атоммаш.

Переехал в 1977 году, устроившись на Атоммаш, Николай Анисимов работал совместно с Николаем Манько, известным волгодонским художником, который ушел от нас в прошлом году. Специфика работы на таком крупном машиностроительном предприятии редко требовала высокохудожественных изделий, однако Николай Николаевич при необходимости мог создать такой продукт. Рассказывал такой случай: для юбилея директора завода «Атоммаш» Валерия Григорьевича Першина родилась идея изготовить именную настольную медаль, но времени почти не оставалось. Николай Николаевич вместе с напарником смог выполнить этот «заказ» буквально за двое суток: от разработки эскиза до готового изделия. Медаль вышла настолько великолепно, что заместитель директора передовая её имениннику сообщил: она изготавливалась на монетном дворе! Рассказывая эту историю было заметно, он до сих пор чувствует разочарованность в том, что своих специалистов «задвинули» в неизвестность, отдав авторство в чужие руки.

Когда в 1978 году родился стотысячный житель Волгодонска, изготовление медали для этого события поручили Николаю Николаевичу, она была вручена семье «юбиляра» - крановщицы завода «Атоммаш» Надежды Васильевны Мезеновой.

Семья разрасталась и требовала большего финансового дохода, Николай Николаевич уезжает в командировку на золотые прииски Магадана. После возвращения в Волгодонск работает на заводе «Эталон». Трудными были 90-е года, однако мастер не опускал руки, много экспериментировал с литьем пластика, в результате изобрел и запатентовал станок для производства значков, табличек, брелоков, медалей, эмблем и другой продукции (патент № RU 2 279 839 C1).

1.jpg

Фрагмент чертежа станка из патента № RU 2 279 839 C1 «Способ изготовления значка».

На тот момент рекламная отрасль города была во многом в зачаточном состоянии, значки почти не изготавливались в силу дорогой стоимости. Николаю Николаевичу удалось занять эту нишу благодаря своему станку, который обеспечивал доступную цену для заказчика. Без ложной скромности можно сказать: его технология производства значков уникальная в масштабе всей российской фалеристики, по соотношению цена/качество может дать фору даже современным закатным значкам.

2.jpg

Один из первых тиражных значков изготовленных на авторском станке

Также интересна разработка Николая Анисимова в виде стандартной заготовки медалей под центральную вставку (изготовленной на станке для значков) с объемными буквами на аверсе и реверсе «Волгодонск /Победителю соревнования». Это сейчас можно заказать любую заготовку для медалей по доступной цене, а в то время, без интернета, они были почти не доступны. А, главное не многие города России могут похвастаться массовыми нашейными медалями, заготовки которых содержат объемные буквы имени населенного пункта! У фалеристики Волгодонска эти медали есть благодаря Николаю Николаевичу. Возможно не каждому может быть понятно, что здесь особенного, однако если пообщаетесь с фалеристами других городов, станет понятна уникальность изделий нашего мастера.

3.jpg

Нашейная медаль на основе стандартной заготовки с объемным текстом.

К сожалению, в силу не долгого личного знакомства, автор этой статьи весьма поверхностно ознакомлен с творчеством и трудовыми достижениями Николая Николаевича Анисимова, поэтому имеет немного отрывочных знаний, и в основном сфере фалеристики. Например, известно, что Николай Николаевич был автором медали «Почетный гражданин Волгодонска» (которая была изготовлена в авральном режиме почти без предварительных работ), нашейной медали «Мэр города Волгодонска» для церемонии вступления в должность. Интересная медаль была изготовлена для Кирсана Илюмжинова в честь проведения Шахматной олимпиады, от которой заказчики были в восторге! 

Николай Анисимов воспитал талантливого городского подростка, который вырос в высококвалифицированного профессионала ювелирного искусства, работающего как в России, так и в дальнем зарубежье, получившего награду от Эрмитажа за высококачественную реставрацию различных предметов металлопластики. К сожалению его имя память не сохранила, а выяснить у родных Николая Николаевича не удалось.

Как это часто бывает сапожник оказывается без сапог, несмотря на длительное сотрудничество с различными отделами администрации города, его деятельность не была отмечена городскими наградами. Чтобы восполнить этот пробел планировалось сделать серию видеосюжетов о Николае Николаевиче Анисимове, раскрыть его для общества, чтобы горожане узнали какой уникальный человек живет рядом с ними, но внезапная смерть разрушила эти планы. Теперь осталась только чувство утраты и вины что не смог отбросить все заботы и сделать это раньше, много интересных фактов канули в лету вместе с Мастером.

4.jpg

Слева - медаль «Почетный гражданин Волгодонска» (Из фонда Волгодонского художественного музея). Справа - один из последних проектов Н.Н. Анисимова — сувенир посвященный городу (в процессе изготовления).

Если Вам попадётся в руки пластиковый значок - вспомните о нашем городском уникальном самородке Николае Николаевиче Анисимове, который внес немалый вклад в развитие наградной атрибутики Волгодонска, и достойно вписавшего наш город на страницы вспомогательной исторической науки - фалеристики.

Александр Гуняков

Коллекционер фалеристики г. Волгодонска

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
фалеристиканекрологковид
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1