Волгодонск Суббота, 24 февраля
Экономика, 08.11.2020 16:36

Более 50 предприятий Волгодонска «умерло» во время ковида

Малый и средний бизнес Волгодонска не смогли в полной мере восстановиться от последствий первой волны коронавирусных ограничений, но промышленность города в целом чувствует себя хорошо.

6 ноября на заседании Координационного совета Общественной палаты председатель палаты Людмила Ткаченко рассказала о социально-экономическом положении Волгодонска. Из ее доклада следует, что в денежном выражении свою выручку смогла нарастить обрабатывающая промышленность города и предприниматели, занимающиеся обслуживанием онлайн-торговли.

Наибольший урон при этом понесли строительная отрасль, общественное питание и часть сферы услуг. По словам Ткаченко, с первой волны коронавируса в городе так и не приступили к работе 53 предприятия, а отрасль общественного питания на пике ограничений потеряла до 47% выручки.

Ее слова подтверждаются и данными Ростовстата. За январь-сентябрь 2020 года оборот розничной торговли в городе за счет крупных сетевых магазинов снизился всего на 4,6% (4,9% по области) до 29,7 миллиардов рублей. При этом легальная торговля на розничных ярмарках и рынках сократилась сразу на 18,6%. Оборот общественного питания города за счет «закрытия» весной этого года оказался ниже на 20,2% (16,4% в среднем по области) и сократился до 1,1 миллиардов рублей.

Промышленное производство в городе напротив выросло, сообщила Ткаченко. Проблемы со сбытом были только у предприятий мебельной промышленности. Индекс промышленного производства в сентябре 2020 к сентябрю 2021 года в Волгодонске вырос сразу 31,9%, а по итогам 9 месяцев на 2,2%. В обрабатывающей промышленности за 9 месяцев отгрузка продукции составила 20,5 миллиардов рублей, что для города является рекордом (+15,6% к аналогичному периоду прошлого года).

Выработка электроэнергии на Ростовской АЭС наоборот сократилась, сообщила Ткаченко . По ее словам, это связано с уменьшением потребления электроэнергии предприятиями. Ростовстат показывает снижение объема выработки продукции в электроэнергетике за 9 месяцев 2020 года на 11,2% до 53,7 миллиардов рублей.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ковидэкономикаВолгодонск
4
4
Народный репортер + Добавить свою новость