Волгодонск Четверг, 16 Июля
Общество, 31.05.2020 16:07

«Медали в честь досрочного пуска Ростовской АЭС почти все уничтожили»: фалерист Александр Гуняков

Новым гостем рубрики «Лица города» стал известный в Волгодонске фалерист и коллекционер значков и медалей Александр Гуняков.

Фалеристика - это вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся изучением истории орденов, медалей,  значков  и любых нагрудных знаков. Трудно поверить, но в Волгодонске за 70-летнюю историю города были выпущены десятки, если не сотни значков и медалей, которых отражают большинство событий так или иначе связанных с нашим городом от строительства Цимлянской ГЭС до эпидемии коронавируса в 2020 году.

Расскажите о своем детстве, откуда вы родом?

Приветствую читателей сайта «Блокнот Волгодонска». Родом из нашего молодого города — коренной волгодончанин, родился в 1979 году, родители переехали из Горького в конце 70-х годов на всесоюзную стройку «Атоммаша».

Каким было ваше детство, в какой школе учились?

Детство было как у рядового ребенка: со сбитыми коленками, чудесной стройкой своей будущей школы №24, на которой бегали от сторожей, подвалы, чердаки, деревья, колодцы и просто костры с картошкой, приобретенной в дар из местного овощного магазина. Слава богу, продавцы не догадывались о своем вынужденном спонсорстве. И, кстати, за арбузы им тоже спасибо! В общем, счастливое и беззаботное советское детство. Выходец детского сада «Светлячок».

Учился тут-же много и долго, несмотря на весьма среднюю тягу к этому процессу. Во время учебы, параллельно окончил Детскую художественную школу. В начальных классах была весьма настойчивая попытка завербоваться в школу бальных танцев, только этого мне не хватало, еле отвертелся от этого «счастья». На тот момент казалось — лысому пацану как-то не по статусу крутить «па» как девчонка. Сейчас жалею, столько приятных знакомств с прекрасным полом было упущено.

++IMG_20181217_191314.jpg

Где учились после школы? Чем занимались после окончания высшего учебного заведения?

Почти случайно поступил в училище, и, наконец, осознанно и с большим желанием поступил в Донской государственный технический университет, на экономический факультет, который окончил в середине 2000-х. После института занимался предпринимательской деятельностью в сфере рекламы. Со временем интерес стал угасать, захотелось сменить деятельность. Закрыл ИП, год отдохнул и устроился в Волгодонский эколого-исторический музей. На выбор нового места работы так-же повлияло новое увлечение - фалеристика, было желание узнать, как коллекционное дело ведется в профессиональных организациях. Для работы в музее пригодился диплом, полученный в 71-ом училище по специальности «Дизайн», и отношение к мужскому полу — предыдущие работницы одна за другой «сбежали» в декретный отпуск, поэтому в какой-то мере оказался спасителем рабочего процесса. Кстати заходите на сайт музея - оцените мои навыки графического дизайна, почти все баннеры на заглавной странице выполнены мной.

image (15).jpg

Зачем вообще люди собирают значки? Какие существуют интересные или полезные стороны этого занятия?

По поводу увлечения фалеристикой, тут все как в других видах коллекционирования. Интерес начинается с простого собирательства, открытия чего-то нового, любопытства «а что еще есть из подобного, сколько их, если собрать все?». Когда находишь коллег по увлечению, разгорается дополнительный драйвер — азарт. Нет, не собрать как можно больше, хочется удивить необычным экземпляром, приобрести что-то особенное и привнести в общую копилку знаний ранее не известный факт. Собственно с накопления знаний и их систематической обработки коллекционер начинает расти как профессионал. «Легенда» — так на профессиональном языке называют историю предмета коллекционирования, важная часть знаний, которая может увеличить значимость медали, в том числе и денежном эквиваленте. Профессиональные коллекции открывают для владельца новые области знаний, несут функцию самообразования, он становится накопителем исторических фактов. Благодаря этому фалеристика признана вспомогательной исторической дисциплиной.

Сколько значков в вашей коллекции? По какому принципу она формируется?

Вы наверно удивитесь — никогда не знал, сколько предметов в собственной коллекции. В моем импровизированном списке известных артефактов по собираемым темам около 1 200 позиции, примерно половиной из них являюсь счастливым владельцем. И тут же оговорюсь — список далеко не полный, полагаю их количество можно смело увеличить на треть.

Коллекцию собираю по основным темам:

I. Город Волгодонск

II. Город Цимлянск

III. Волго-Донской судоходный канал и его пароходство

IV. Предметы фалеристики, содержащие слова или их склонения: Волгодонск, Цимлянск, словосочетание Волго-Дон.

V.  Фалеристика не связанная с моими темами, но содержащее изображение, относящееся к ним, например виды архитектуры, личности и т.п.

0.jpg

Стараюсь собирать полный спектр видов фалеристики: значки, медали, настольные медали, нашейные медали, жетоны, а также сопутствующие вещи, если они связны стилистикой или общим событием артефакта из коллекции.

В городе есть другие фалеристы? Общаетесь с ними?

Конечно есть, но к сожалению, их не много, а перечислить активных хватит пальцев одной руки. Наиболее длительный и тесный контакт с коллекционером Петром Шмалько. Наше знакомство состоялось благодаря выпуску мной бюллетеня-каталога, посвящённого значкам Волгодонска. Релиз был в формате PDF и содержал мои контакты, которыми воспользовался Петр для связи. Желающие ознакомится с ним без труда и найдут его в сети, однако на данный момент каталог безнадежно устарел.

1.jpg

Его коллекция интересна тем, что включает наручные часы по нашим темам коллекционирования! В его подборке есть даже позолоченные, с «круглым» номером, посвященные 50-ти летнему юбилею города Волгодонска. Через Петра познакомился с Виктором, в коллекции которого много редких знаков, посвященных Ростовской атомной станции. Без знакомства с ним, вероятно о части из них не знали до сих пор.

2.jpg

Недавно познакомился с еще одним коллегой «по цеху» — Василием Т., коллекция которого активно пополняется. Благодаря ему узнали и до настоящего времени не известном варианте медали «Ударника Атоммаша». Медали ударников строительства попадаются регулярно, знак Василия, вероятно, относится к работникам производства Атоммаша. На медали отсутствует эмаль, предположительно, пробник не поступивший в серию.

3.jpg

Интересный факт в том, что насколько бы небольшой коллекция не была, почти в каждой есть экземпляры способные удивить остальных коллег!

Как вы начали собирать значки?  Помните первый значок?

Началу моей коллекции положил случай — на нумизматическом сайте встретил объявление продажи небольшой подборки значков посвященной Ростовской области, в которой было с десяток «волгодонских».

На тот момент мне казалось, что значков, связанных с Волгодонском от силы штук 30, и приобретя эту «горстку», сразу завладею минимум третью от всей коллекции. Остальные докуплю в городе, оформлю в багет и повешу на стену. Ничего подобного до этого не встречал, а значит, картина будет выглядеть оригинально. Как показала жизнь, это решение было стратегической ошибкой, за которую расплачиваюсь уже почти 10 лет. Кстати, тем кто верит в судьбу — интересный факт: объявление было размещено в мой день рождения, причем был опередивший меня покупатель на значки Волгодонска, однако он куда-то пропал и подборка досталась мне.

4.jpg

Если отвечать буквально, первый значок получил в школе — звездочка октябренка, затем пионерская звездочка, и самый интересный значок выдали в училище №71 (в настоящее время ВТММ), посвященный нашему художественному отделению. Сейчас этот значок является фалеристической редкостью. Кто бы мог знать, что он станет частью коллекции.

Есть ли в коллекции значки, связанные с какими-либо личными или историческими событиями?

Кроме вышеупомянутого значка из училища, для мероприятий в которых участвовал, макеты разрабатывал сам. В 2015 году создал знак дружинника, идея о создании которого принадлежала активу микрорайона №12, под патронажем депутата Сергея Шерстюка. За основу был взят стандартный советский знак «Дружинник», тираж составил 10 штук. В том же году к предвыборным праймериз кандидатов в городскую думу изготовил значок с Шерстюком, делал сам в авральном режиме из подручных материалов, практически на коленке, тиражом 11 штук.

Следующее событие — общеобластной «II-й Фестиваль музеев Дона», проходил в Волгодонском эколого-историческом музее в 2017 году. Было несколько вариантов значка для различных групп участников, однако остановились на одном общем варианте, тиражом 150 штук. Его получали только участники фестиваля, делегация из Ростова-на-Дону во главе с министром культуры, и сотрудники администрации города Волгодонска, посетителям не выдавался.

Один из моих значков оказался уникальным — единственный выпущенный к 65-летнему юбилею Цимлянской ГЭС. До этого знаки с круглыми датами выпускала сама ГЭС, в 2017 году это сделано не было, во всяком случае, о существовании такого знака не известно. Не хотелось бы, что традиция выпуска «круглых» дат поддерживалась только энтузиастами.

5.jpg

 

Наш город молодой и многие исторические события его не коснулись. Есть медаль, посвященная 50-летию освобождения Цимлянского района. Тема победы отражена на фалеристике 1985 года, посвященных её 40-летнему юбилею: на значке и настольных медалях. К слову — хочу поздравить волгодончан и гостей города с юбилеем 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и пожелать быть достойными наших предков, любить свою малую родину, беречь её, и такое же отношение воспитывать в детях и внуках!

6.jpg

Из недавних спортивных событий мирового масштаба Волгодонск отмечен на коммерческом значке «Волгодонск — болеем за своих», посвященного Чемпионату мира по футболу 2018 года. Не забыли зафиксировать в металле и современную напасть — вирус COVID-19, правда, только на пробных медалях.

7.jpg

Отдельно хочется отметить фалеристический артефакт, относящийся к важному историческому событию города которое... не состоялось! Настольная медаль «За досрочный ввод Ростовской атомной электростанции», её тираж был практически полностью уничтожен.

АЭС.jpg

Какие значки считаются наиболее ценными? Сколько вообще может стоить коллекционный значок?

Эти вопросы можно назвать легкими и сложными одновременно, на многое влияет его величество случай. Однако общепринято считать знаки из тяжелых металлов более ценными, чем из легких или не металлических, кроме сделанных из камней — они тоже весьма востребованы. Также в плюс играет винтовой способ крепления и наличие накладных элементов. Из алюминия сделана основная масса значков в СССР, поэтому он считается материалом для ширпотреба. Обычно к фалеристике значки из алюминия заведомо считаются недорогими, оцениваются до 100 рублей, еще меньше ценятся современные закатные значки — до 50 рублей, иногда не спасает даже редкость значка, как-то не лежит к ним душа у коллекционеров. Не в последнюю очередь в связи легкости изготовления дубликата или фальсификата, слишком простая технология. Это мое субъективное мнение, основанное на личном опыте.

На стоимость сильно может повлиять тематика значка или медали. Есть традиционные высоколиквидные «сектора» фалеристики, например: силовики, флот, пожарные, комсомол и другие. Максимально к стоимости прибавляет редкость значка, малотиражные или пробники могут отличаться в цене на порядки, однако это правило не всегда работает для современных закатных значков и для медалей, выполненных на массовых заготовках (например спортивные нашейные медали). И почему-то так сложилось, что коллекционеров настольных медалей совсем не много, соответственно спрос на них не велик, цены колеблются от 50 до 300 рублей, с более высокой ценой можно продавать годами и в итоге не продать. Исключения учебные медали, особенно ценятся союзных республик.

Из своей практики могу сказать, что стоимостная ценность предмета во многом зависит от степени личного желания и финансовой возможности. Допустим, свой самый дорогой знак выиграл на аукционе за чуть выше 2 500 рублей, стоимость остальных знаков набора к которому относился и мой лот не превысила 1 500 рублей за каждый. Если бы я не участвовал в аукционе, навряд ли мой знак превысил эту стоимость.

А, биться было за что, этот знак из подарочного набора «Все АЭС России» заказанного корпорацией Росэнергоатом, выпущенного тиражом около 60 штук. Такие лоты нельзя упускать из рук, второго шанса может не представиться.

Второй по стоимости покупки приобретена медаль «Почетный гражданин города Волгодонска» — 2000 рублей, но есть нюанс, приобреталась в 2014 году до подорожания курса валют, если пересчитать на сегодняшние рубли, стоимость составит примерно 4 тысячи рублей. Однако, даже если считать ее менее дорогой, то по значимости с ней не сравнится никакая другая медаль из коллекции, так как является высшей наградой Волгодонска, это жемчужина для любой коллекции по теме нашего города.

Главная ирония коллекционирования состоит в том, что очень ценные и редкие экземпляры могут достаться практически даром, например описанную выше медаль «Освобождение Ростовской области Цимлянского района 1943-1993 / 50 лет» приобрел за 20 рублей.

Но самая важная медаль в коллекции посвящена моему отцу. Она изготовлена на заводе Атоммаш и подарена в честь его юбилея — 50 лет. Для меня она бесценна.

Каких экспонатов не хватает в вашей коллекции? Существует ли «значок мечты»?

Не хватает множество знаков, затрудняюсь с чего начать. По теме Волго-Донского судоходного канала ищу знаки: Ветеран канала в тяжелом металле, юбилейные знаки 50 и 55 лет, ФБУ «Волго-Дон».

8.jpg

Связанных с городом Волгодонск: Ударник Атоммаша и 10 лет службы безопасности ВоАЭС о которых отвечал выше, Ударник строительства Ростовской АЭС, Ростовская АЭС 10 лет, За верность электромонтажу - ЗАО Югэлектро, Лауреат премии имени И.В. Курчатова, «зеркальный» Волгодонск, ПСС города Волгодонска 10 лет, Волгодонск Поликлиника №1, ВГЭС 25 лет.

9.jpg

Что касается значков Цимлянска, их в поиске меньшее количество: юбилейные Цимлянской ГЭС 50 и 60 лет, Винсовхоз «Цимлянский», станица Цимлянская.

10.jpg

К «значкам мечты» могу отнести те, которые возможно заполучить только если произойдет чудо, например такие как: ранний тип медали «Почетный гражданин города Волгодонска», нашейная медаль мэра города, у меня нет даже толковых фото чтоб показать их. Еще различные виды фалеристики строителям блоков Ростовской АЭС, или по Волго-Донскому каналу пробные настольные медали в честь открытия. Желанных на самом деле много, перечисляя становится грустно, прекрасно отдаю себе отчет что все собрать невозможно.

11.jpg

Конечно, это не полный список моих поисков, не хватает массы разновидов и разнокрасов уже имеющихся значков, а их определить не всегда просто. Бывало находил в собственной коллекции, когда с виду одинаковые значки при сравнении обнаруживали нюансы в различии. Пример разнокрасов на значке «Цимлянск 300 лет»: светлый оттенок фона, два оттенка фона, темный оттенок фона.

12.jpg

Что можете посоветовать начинающему коллекционеру-фалеристу? Как лучше всего создать собственную коллекцию?

Самое главное сначала хорошо подумайте, к какой теме лежит душа, что привлекает больше всего, понимание этого залог качества коллекции. Если выбор пал на узкую тематику, придумайте себе пару-тройку вспомогательных тем, это поможет преодолеть «коллекционный голод» который неизбежно наступит при собирании специфической темы. Допустим, я неспешно собираю наборы приглянувшихся серий, в основном это видовые значки городов.

И так, вы уже знаете что будете собирать, от чего теперь отталкиваться? Как бы странно не звучало, начинать нужно с места для размещения коллекции. Упорядоченность — важный фактор удобства и систематизирования! Сложенные в коробочку значки могут повредиться, важно чтобы в процессе накопления они как можно меньше касались друг друга. Выделите для этого секцию в шкафу, если такой возможности нет тогда место на полке формата А4, на которое будете складывать листы с артефактами вашей коллекции. Не торопитесь сразу покупать специальные альбомы для значков, на начальном этапе будете неизбежно часто перетыкать значки, а это может негативно повлиять на крепеж — может разболтаться или в худшем случае сломаться, так как листы альбома сделаны из жесткого фетра. Особенно этому подвержены заколки из латунной проволоки, обращайтесь с ними аккуратно. Оптимально по затратам и функциональности использовать листы вспененного полиэтилена, нарезанного форматом А4. Приобрести их можно в любом магазине стройматериалов и ремонта, не берите тонкие листы, они под весом значков легко гнутся, ищите толщиной 8-10 миллиметров. На них не очень удобно накалывать заколку, но вам делать этого не нужно, как уже сказал, ранее значки будут часто перетыкаться для удобной группировки. Просто наколите их на лист, не застегивая булавку, при аккуратном обращении с листом значки спадать не будут, а толщина листа полностью утопит иглу, которая не вылезет с другой стороны и не будет царапать значки на ниже лежащем листе. Старайтесь не использовать поролон, со временем он входит в химическую реакцию с анодированным слоем значка который впоследствии начинает облазить, много попадалось редких и интересных значков испорченных этим материалом при длительном хранении.

С самого начала коллекционирования ведите список приобретенных экспонатов, с обязательными графами:

- Порядковый номер;

- Дата приобретения;

- Название значка (+пояснения, легенда);

- У кого приобретен;

- Где приобретен или откуда прислали;

- Цена покупки или на что обмена, если подарен отметьте «дар».

 Остальные пункты добавляйте на свое усмотрение. В дальнейшем эта информация может пригодиться для анализа и обобщения знаний с целью выявления необходимых фактов.

Мир коллекционеров весьма своеобразен, приобретение материала не всегда возможно с помощью денег, поэтому обязательно собирайте обменный фонд, причем не только по своей теме. Со временем вы поймете, какие знаки являются высоколиквидными и их стоит приобретать, если предложение явно «ниже рынка». Например, мой обменник в несколько раз больше собственной коллекции и содержит фалеристику на самые разные темы, от гербов и предприятий до спортивных знаков и различных обществ. Обязан предупредить о покупке/продаже госнаград, это уголовно наказуемо, избегайте таких сделок.

И главное — ищите контакты с коллегами по своим интересам, широкий круг общения значительно увеличит шансы на получение уникальных, редких знаков для своего мини-музея — любимой коллекции!

Уважаемые жители Волгодонска, если у вас есть предметы фалеристики связанные с городом и другими темами моей коллекции, и вы готовы с ними расстаться — с удовольствием приобрету их или обменяю. А, может у вас есть значки но вы не знаете есть ли среди них принадлежащие к Волгодонску, Цимлянску, Волго-Донскому каналу? — также пишите или звоните, приеду и сам выберу необходимые, не обязательно приглашать в гости, вполне устроит встреча на нейтральной территории, например на улице.

Не дайте этим крупицам истории уйти в небытие, передайте в надежные руки энтузиаста-коллекционера.

Мои контакты для связи: сот.: +79034050470 (есть Ватсап), е-мэйл: ra-8sun@mail.ru

 Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Лица города Волгодонска  
фалеристиказначкиВолгодонск
13
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое