Волгодонск Суббота, 18 мая
Общество, 22.04.2024 14:40

Откроется ли детский лагерь «Ивушка» после циклона «Ольга», и какую программу подготовил Волгодонск для детей на лето

В ходе постоянной комиссии по социальному развитию Волгодонской городской Думы с докладом о подготовке к летней оздоровительной кампании 2024 года выступил заместитель главы администрации Волгодонска по социальному развитию Андрей Пашко.

Он сообщил, что с целью создания условий для всестороннего и полноценного отдыха, оздоровления, физического и творческого развития, временной занятости детей и подростков в 2024 году будут сохранены все формы оздоровления детей, что и в прошлом году. Дети смогут отдохнуть в городском Центр оздоровления и отдыха «Ивушка», в лагерях с дневным пребыванием детей на базе школ, на летних оздоровительных площадках, в профильных отрядах различной направленности, также будет организован отдых детей в лагерях и санаториях за пределами города и области. Всего на оздоровительную кампанию 2024 года планируется направить 71 миллиона рублей бюджетных средств, в том числе: более 56,5 миллионов рублей из областного бюджета, 14,5 миллионов рублей из местного бюджета.

Лагеря с дневным пребыванием

В летний период для детей в возрасте от 6 до 17 лет на базе городских школ планируется работа 18 лагерей с дневным пребыванием детей в 2 смены, каждая продолжительностью в 21 день с охватом 2000 человек. В июне 18 лагерей с дневным пребыванием примут 1800 детей, в июле 3 лагеря посетят 200 человек.

На базе каждого лагеря с дневным пребыванием детей планируется работа профильных отрядов в рамках общероссийского общественного государственного движения детей и молодежи «Движение Первых», а также Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия».

Двухразовое питание детей будет осуществляться из расчета 235 рублей 65 копейка на одного ребенка в день.


Профильные отряды и оздоровительные площадки

Кроме того, летом будут работать 42 профильных отрядов различной направленности (художественной, спортивной, социально-педагогической, естественно- научной) с охватом 630 детей.

Также запланирована работа 14 летних оздоровительных площадок без организации питания на базе средней школы № 12, Центра детского творчества, Станции юных техников, Центра «Радуга», ДЮСШ № 4 и ДЮСШ № 6, «Пилигрим».

На базе Центра «Радуга» для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов в возрасте от 5 до 17 лет будет работать летняя оздоровительная площадка «Особенное детство» с охватом 20 детей данной категории.

На базе Станции юных техников планируется работа творческих мастерских «Юный техник» с охватом около 300 детей.

В настоящее время департаментом труда и социального развития уже заключены контракты по централизованной закупке путевок для детей из малообеспеченных семей в санаторные лагеря (325 штук) и в оздоровительные лагеря в количестве 300 штук. На закупку будет направлено из областного бюджета около 27 миллионов рублей, а также напомним, у нас в городе сеть традиция, когда мы обеспечивает доставку детей к месту отдыха и обратно. Всего из городского бюджета будет направлено около двух миллионов рублей на эти цели.

Детский лагерь «Ивушка»

Центр оздоровления и отдыха «Ивушка» города Волгодонска летом 2024 года будет работать в три смены - по 100 детей в смену:

1 смена – с 14 июня по 4 июля;

2 смена – с 7 июля по 27 июля;

3 смена – с 30 июля по 19 августа.

Подготовка лагеря к открытию ведется с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм и правил в соответствии с требованиями СанПина. До конца мая будут проведены все необходимые дезинсекционные и дератизационные мероприятия, а также противоклещевая обработка территорий.

В рамках подготовки лагеря к летней-оздоровительной кампании проводится уборка территории детского оздоровительного центра, которая довольно сильно пострадала после циклона «Ольга». До начала летней оздоровительной кампании необходимо выполнить большой объем работы по благоустройству, спилить обломанные деревья и вывезти ветки с территории. Также проводится работа по формированию коллектива как педагогическими кадрами для формирования вожатых, так и для работы пищеблока. Перед принятием на работу будет проводиться вирусологическое обследование сотрудников пищеблока и вакцинация сотрудников лагеря, - сообщил Андрей Пашко.

Что касается Детского оздоровительного комплекса «Маяк», в связи с невозможностью выполнения санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации работы, летом 2024 года он не откроется, как и в предыдущие 4 года.

Спортивные мероприятия

В рамках комплексного оздоровления детей комитетом по физической культуре и спорту традиционно в летний период запланирован очень большой перечень мероприятий. Ребятам эти мероприятия нравятся, многие из них демонстрируют своим сверстникам, что можно достичь успеха в том или ином направлении спортивных видов деятельности, своими успехами делятся с ребятами и настоящие чемпионы, достигшие определенных высот в большом спорте

.

Культурные мероприятия

В рамках летней оздоровительной кампании на базе учреждений культуры и дополнительного образования запланирована также работа летних тематических смен в рамках реализации нацпроекта «Культура» на базе Детской музыкальной школы имени Дмитрия Шостаковича запланирован цикл трансляций виртуального концертного зала «виртуальное путешествие по странам и континентам». В результате взаимодействия, которое будет традиционно организовано у нас в городе, отдых детей в нашем городе становится разноплановым и запоминающимся.

Трудовая занятость подростков

Кроме того, традиционно будут организованы мероприятия Центра занятости населения. На организацию временного трудоустройства подростков планируется затратить более 2 миллионов 300 тысяч рублей, трудоустроить планируется более 700 подростков, из них в летний период 370 человек. В январе этого года центр занятости уже направил в адрес предприятий руководителям предложения о том, чтобы они определились с выбором направления по организации трудовой занятости подростков. Либо это организация рабочих мест у себя на предприятиях, либо финансирование создания таких рабочих мест в других предприятиях. Шесть предприятий готовы создать 20 рабочих мест у себя (ООО «Спецкомплект», Детская городская больница,Городская больница №1, ООО «Жилстрой-ЖЭК-1», «Жилстрой-ЖЭК-2», «Жилстрой-ЖЭК-4»). Еще 5 предприятий готовы оказать финансирование трудовой занятости подростков в образовательных организациях ( ООО «Полесье», ООО СФ «Волгодонскстрой», ООО фирма «Монрем», ООО «Электросбыт»и МУП «ВГЭС». В настоящее время уже трудоустроены 158 подростков, в том числе 72 человека, находящиеся в трудной жизненной ситуации

Подготовительная работа к открытию летних лагерей будет завершена до 30 мая.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонсклетняя оздоровительная кампания-2024
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость