Владелец компании «Суши Шеф» Руслан Гайнуллин намерен открыть в России 250 точек доставки еды
Читайте также:
- Волгодонск тогда и сейчас: названный в честь города ресторан на площади Победы (13.02.2023 08:03)
- Волгодонск вновь оставили без поездов в Крым (12.02.2023 18:10)
- Театральная выставка открылась в художественном музее Волгодонска (12.02.2023 15:19)
Мало кто знает, что создал эту компанию волгодонец Руслан Гайнуллин. Далеко не всем известно также, что кроме Волгодонска «Суши Шеф» открылся и успешно работает в других городах, но уже при партнерстве его давнего друга Дмитрия Кукатова.
Владельца компании «Суши Шеф» Руслана Гайнуллина можно смело назвать бизнесменом с большим опытом. Он знает цену успеху, 12 лет своей жизни он посвятил предпринимательской деятельности, пройдя через множество проб и ошибок. В свое образование бизнесмен за эти годы вложил более 4 миллионов рублей. Сегодня «Суши Шеф» - это не только вкусная и качественная продукция с быстрой доставкой, приносящая владельцу стабильный доход, это еще слаженная команда профессионалов.
В рубрике «Лица города» владелец компании «Суши Шеф» Руслан Гайнуллин откровенно рассказал о себе, о том, как построил успешный бизнес, и поделился амбициозными планами на ближайшие годы.
Руслан, откуда вы родом?
- Я родился в Волгодонске. Мои родители родом из Башкирии, они переехали в Волгодонск еще до моего рождения. Мы жили в квартале В-16. У меня есть брат Кирилл, который старше меня на 6 лет.
Руслан Гайнуллин в детстве
Расскажите о своем детстве.
- У меня было обычное детство, как у всех, наверное, в то время, а время было непростое. Родители много работали, и мы с братом чаще всего были предоставлены сами себе. Воспитывали характер на улице. Там же научились отвечать за свои слова и поступки. Отсюда и знаю цену каждому действию или бездействию.
В какой школе учились?
- Учился я изначально в школе №21, но окончил 11 класс в школе №25. Это было интересное время. И место, в котором зарождалась настоящая дружба. Я об этом говорю с уверенностью, так как со школьными друзьями общаемся до сих пор. Есть, конечно, и друзья, которых обрел позже, но «огонь и воду», первую кровь, полученную в кулачном бою, прошел именно с ними - школьными товарищами.
Со школьными друзьями Руслан Гайнуллин общается до сих пор
После школы продолжили обучение?
- Да. Это был Уфимский нефтяной институт. Но так случилось, что горячая кровь и молодость взяли вверх над холодным разумом, и после первого курса я вернулся в Волгодонск. Мама сказала: «Не хочешь учиться, иди работай!». Таким образом свою трудовую карьеру я начал в магазине «Артемида» грузчиком. После чего мой бывший одноклассник, который учился в Москве, пригласил меня и еще одного нашего друга в Москву на заработки. Работал я на стройке монтажником, бригадиром, но так как не видел в этом никаких перспектив, принял решение вернуться в Волгодонск и поступил в Волгодонский филиал НПИ. Параллельно начал заниматься бизнесом. Мы с братом открыли свою фирму по установке сплит систем. Мы продавали и устанавливали кондиционеры, но когда сезон закончился, мы поняли, что надо придумать что-то более универсальное и стали заниматься продажей и установкой окон, жалюзи, натяжных потолков. Бизнес начал стремительно развиваться, он существует по сей день, уже 12 лет.
Бизнесом Руслан Гайнуллин занимается 12 лет
Как пришла идея заниматься доставкой еды?
- В какой-то момент я решил, что могу и хочу расширить сферу деятельности. Какая именно это будет деятельность долго не думал, так как давно обратил внимание на специфику быстрого питания и доставки еды. Где-то через полгода после принятия этого решения удалось реализовать эту идею. Так в городе появился первый пункт доставки «Суши Шеф».
Почему выбрали название «Суши Шеф»?
- Мы долго выбирали название. Сначала была идея «Суши Краб», какие-то еще варианты, некоторые смешные, некоторые нелепые совсем, но в последний момент пришла мысль назвать нашу компанию «Суши Шеф». Этот вариант показался нам более интересным, серьезным и привлекательным. И мы сразу же зарегистрировали товарный знак.
Почему решили сделать акцент на пицце и роллах?
- Так как роллы и пицца являются самыми топовыми позициями для доставки, было принято решение заняться приготовлением и доставкой именно этих блюд. Другие позиции, как показывает практика, гораздо менее востребованы.
Руслан Гайнуллин намерен масштабировать бизнес на всю Россию
С чего все начиналось, и чего удалось достичь?
- Сначала это было одно помещение в Волгодонске, первый пункт «Суши Шеф» был открыт на Курчатова, 48а. Затем в течение семи месяцев в Волгодонске были открыты еще два пункта «Суши-Шеф». Когда работа по запуску проекта «Суши шеф» была отлажена, у нас появился «Суши Шеф» в городе Новочеркасске. Возглавил данный проект Дмитрий Кукатов, о котором я упомянул ранее. Именно Дмитрий один из первых партнеров увидел перспективу развития нашего бизнеса и принял решение, что компания «Суши Шеф» должна зайти на рынок доставки еды Новочеркасска. На сегодняшний день данный проект набирает популярность и уже занимает лидирующие места в рейтинге среди конкурентов. Данное партнерство вселило уверенность, что не стоит останавливаться на достигнутом, необходимо масштабироваться на федеральном уровне.
Есть ли у вас конкретный план по масштабированию бизнеса? Насколько он амбициозен?
- У нас есть идеальная картина: к 2027 году открыть по стране 250 точек, 50 из которых - собственные филиалы, а 200 - франшизы. Для этого было принято решение объединить усилия с партнерами и создать управляющую компанию. На текущий год у нас большие планы по расширению, буквально сейчас мы запускаем шестую точку в Цимлянске, кроме нее в этом году планируем открыть еще 8 собственных филиалов. На днях мы подписали 2 договора в Батайске, еще шесть появятся чуть позже.
Амбициозный владелец компании «Суши Шеф» Руслан Гайнуллин намерен открыть в России 250 точек: 50 филиалов и 200 франшиз
Сколько лет компании «Суши Шеф»? И думали ли вы в момент создания первого пункта доставки еды о развитии компании в масштабах страны?
- Летом «Суши Шеф» исполнится 4 года. Если честно, мне всегда хотелось создать что-то масштабное. Когда я открывал первый пункт «Суши Шеф», я понимал, что хочу открыть их около ста. Поначалу я не представлял, как эту цель воплотить в реальность. В то же время, открывая новые филиалы, я столкнулся с проблемами, которых совершенно не ожидал. В такие моменты главное — не опускать руки, и мы справились. Довольно быстро, всего за полтора года нам удалось открыть 5 филиалов. После чего довольно длительный период мы не открывали новых, а усердно занимались настройкой управления существующих филиалов. За полтора года мы проделали большую работу, только на обучение себя и сотрудников компании мы с партнером потратили около 7 миллионов рублей, сумев выстроить успешную модель бизнеса с хорошим доходом.
Всего за полтора года удалось открыть 5 филиалов "Суши Шеф"
Если брать к примеру, Волгодонск — в нашем городе немало компаний, занимающихся доставкой пиццы и роллов. Считаете ли вы их своими конкурентами, и в чем преимущество «Суши Шеф»?
- «Суши Шеф» отличается от местных конкурирующих компаний прежде всего качеством сервиса, быстрой доставкой, вкусной пиццей и роллами, а также постоянным проведением различных акций. Практически каждый день в «Суши Шеф» проводятся акции, участвовать в которых покупателям выгодно. Что касается конкуренции, компаний действительно много, но на местном рынке мы уверенно владеем по меньшей мере 30% потребителей, - рассказал в интервью блокноту Руслан Гайнуллин. Владелец «Суши Шеф» подчеркнул, что доставка еды оказалась более прибыльным бизнесом, чем бизнес по продаже и установке тех же окон, потолков и жалюзи. - Уверенная и устойчивая работа компании «Суши Шеф» — результат многолетней работы. Методом проб и ошибок, благодаря опыту работы и конечно, благодаря обучению, мы пришли к той точке, когда можно смело идти вперед и масштабировать бизнес на всю страну.
"Мы пришли к той точке, когда можно смело идти вперед и масштабировать бизнес": Руслан Гайнуллин
Как к вашей работе относятся ваши родные? Может быть, это семейный бизнес?
- Это не семейный бизнес. Мои родители, можно сказать, далеки от бизнеса. Они рады за меня. Но они живут своей жизнью, оба сейчас на пенсии. Разумеется, я им помогаю, построил дом.
Вы женаты?
- Да, я женат, мы с супругой Ксенией воспитываем двоих детей. У нас дочки — Диана и Дилара — 4 и 2 годика. Это моя радость и поток энергии. Пожалуй, только им удается отключить меня от мыслей о работе.
"Семья - моя радость и поток энергии": Руслан Гайнуллин
Где познакомились с супругой?
- Познакомились на работе в моей оконной компании. С Ксенией в счастливом браке мы уже 5 лет. Я понимаю, что, возможно, я не идеальный муж, и очень эмоционален. Но она мудра и терпелива, за что ее очень ценю.
Как проводите свободное время?
- Со свободным временем не так все просто. Даже проводя время с семьей, приходится отвлекаться на работу. Но тем не менее, стараюсь найти возможность путешествовать. При чем я одинаково люблю посещать как разные города нашей необъятной России, так и зарубежные страны. Я сторонник активного отдыха: горнолыжный спорт, рафтинг, катание на квадроциклах, зиплайн и многого другого. Рад, что и моя жена, и мои друзья разделяют увлечения.
Любите ли вы Волгодонск?
- Волгодонск - мой родной город, конечно, я его люблю. Хотелось бы пожелать ему перспективного роста, развития и процветания.
Можно ли с уверенностью сказать, что вы счастливый человек?
Да, конечно. Все составляющие для этого у меня есть: любимая семья, любимая работа, родители живы и здоровы, есть близкие друзья, на которых я всегда могу положиться. У меня все хорошо, а счастье в мелочах — в каких-то моментах, которые мы сами для себя создаем.
О чем вы мечтаете?
- В целом, и работа, и семья приносят массу положительных эмоций. Хотелось бы, наверное, еще больше развиваться, больше постичь и меньше тратить времени на суету, к этому я и стараюсь стремиться. Благодаря обучению, которое я прошел, у меня получилось выйти из операционной деятельности компании, по многим вопросам уже «голова не болит», этим занимается исполнительный директор.
"Чтобы все работало четко по твоему «сценарию», нужен постоянный контроль и личное участие": владелец компании "Суши Шеф"
Хотелось бы вам настроить бизнес таким образом, чтобы все работало и приносило хороший доход без вашего участия?
- Это, наверное, «голубая мечта» каждого предпринимателя. Но чтобы все работало четко по твоему «сценарию», нужен постоянный контроль и личное участие. Другое дело, что сейчас в компании работает профессиональная команда, все структурировано, и мне достаточно ставить перед ними новые цели и задачи, контролировать результаты и корректировать работу по необходимости.
Что вам больше всего нравится в работе предпринимателя?
- Мне нравится, что все зависит только от меня и от моих желаний. Нет никаких ограничений. Это определенное чувство свободы действий и желаний.
Поделитесь некоторыми своими ежедневными привычками.
- Обливание холодной водой, я считаю это своей хорошей привычкой. Еще одна полезная привычка — ежедневное подведение итогов. Я каждый вечер анализирую: что было сделано, что не было сделано, что можно-было бы сделать по-другому в следующий раз, обдумываю успешные и не успешные действия.
"Добившись одной цели, нужно всегда ставить перед собой новые цели": Руслан Гайнуллин
Что в работе руководителя бизнеса вы считаете самым сложным?
- Самое сложное для меня — рутина. Не люблю рутину, это скучно. Предпочитаю постоянно совершать новые действия, искать новые возможности.
Именно поэтому сейчас возникает так много филиалов «Суши Шеф»?
- Именно поэтому. Это и есть одна из причин нашего масштабирования. Не хочется стоять на месте, это не про нас.
Какими важными навыками на ваш взгляд должен обладать успешный предприниматель?
- Работа предпринимателя сопровождается постоянным стрессом. Поэтому важно быть эмоционально устойчивым и интеллектуально развитым, уметь принимать решения, уметь вести переговоры и обязательно верить в себя и свое дело.
Как вы справляетесь с чувством сомнения?
- Стараюсь преступать это чувство, идти туда, где страшно, где непонятно. Преодолевая себя, мы получаем личностный рост. А личностный рост всегда сопровождается некими сомнениями и дискомфортом. Я считаю, что если есть сомнения, значит нужно действовать.
Где грань между: добиться цели и вовремя остановиться?
- Останавливаться вообще нельзя. Добившись одной цели, нужно всегда ставить перед собой новые цели. Жить бесцельно — не интересно. Цели должны быть всегда. Нет цели - нет стабильности. Стабильность есть только тогда, когда есть стабильный рост.
Что или кто является самой большой гордостью в вашей жизни?
- Это мои компании. Компания по доставке еды «Суши Шеф» и оконная компания. Компании и команды, которые в них успешно работают, взяв на себя всю ту рутину, которую я не люблю.
Какое свое достоинство вы считаете наиболее ярким и полезным?
- Целеустремленность и настойчивость. Именно эти качества являются локомотивами в моей жизни.
Без веры в себя и в то, чем ты занимаешься, ничего не получится, - уверен Руслан Гайнуллин.
Какое собственное достижение в компании «Суши Шеф» вызывает у вас наибольшую гордость?
- Супер команда, которая работает и занимается не только текущими вопросами и операционной деятельностью, но и развитием компании самостоятельно.
То есть, команда — и есть предмет гордости, правильно?
- Конечно. Без них все это было бы невозможным.
Хотели бы поменять что-либо в своей жизни?
Я ничего бы не хотел менять в своей жизни. Потому что тот путь и тот опыт, который я получил, послужили фундаментом и привели меня к тому, что я имею в данный момент и кем являюсь.
Если бы вы написали книгу, то какое название вы бы дали ей?
- «Верь и действуй!».
Почему?
- Я считаю, что это основа всего в жизни. Без веры в себя и в то, чем ты занимаешься, ничего не получится. Но верить и ничего не делать — тоже безуспешное занятие. Ты должен верить в то, что ты делаешь, любить то, чем занимаешься и действовать.
Это можно назвать девизом вашей жизни?
- Так и есть.
Как вы считаете, успех — это везение или работа над собой?
- Безусловно, это работа над собой. Везет тем, кто ищет возможности и варианты. Конечно, существуют стечения обстоятельств, но только мы становимся причиной всего, что с нами происходит. Можно создавать обстоятельства, а можно подстраиваться под обстоятельства.
Какой совет вы бы дали тем, кто только задумывается о создании собственного бизнеса?
- Самое главное — это не бояться и верить в успех. Верить в себя, верить в свое дело и действовать. Отдать этому делу как минимум два года, чтобы понять — твое это или нет, работает это или нет, - поделился с читателями «Блокнота» владелец компании «Суши Шеф» Руслан Гайнуллин.
Ирина Литвинова
Новости на Блoкнoт-Волгодонск