Волгодонск Четверг, 06 октября
Экономика, 03.02.2022 19:03

Отлов, содержание и возврат одной собаки могут обойтись Волгодонску более чем в 17 000 рублей

2,3 миллионов рублей готова потратить администрация Волгодонска на отлов, содержание и возврат бездомных животных в 2022 году.

Администрация Волгодонска приступила к поиску подрядной организации, с которой заключит контракт на оказание услуг по отлову, содержанию и возврату на прежние места обитания бездомных животных на территории города. С этой целью на сайте «Госзакупок» был размещен электронный аукцион со стартовой ценой в 2 миллиона 376 тысяч рублей.

Новый подрядчик и окончательная стоимость контракта станут известны 14 февраля, когда будут подведены итоги электронного аукциона. Согласно требованиям администрации, победивший подрядчик должен будет оказывать соответствующие услуги с момента заключения контракта и до конца 2022 года.

Условия будущего договора соответствуют Федеральному законодательству, согласно которому с 2020 года в России применяется метод ОСВВ - отлов-стерилизация-вакцинация-возврат.

Отлавливать животных подрядчик должен будет по заявкам администрации, которая будет их формировать на основании устных и письменных заявлений от физических и юридических лиц. Для этого подрядчик должен будет использовать гуманные способы, применяя разрешенные и сертифицированные приспособления, препараты и материалы, исключающие возможность нанесения вреда жизни и здоровью животного. При этом отлову не будут подлежать животные с метками, за исключением тех, кто проявляет немотивированную агрессию.

Подрядчику также будет необходимо информировать жителей Волгодонска любым доступным способом о проводимых мероприятиях по отлову, а также размещать в интернете сведения о каждом из поступивших в приют животном - фотографию, краткое описание, дату и место обнаружения и другие сведения.

В приюте животные должны быть осмотрены ветеринарами и в случае необходимости вылечены. Мероприятия по содержанию животных предусматривают кормление и выгул, а также чистку и дезинфекцию вольеров. Кроме того, животное должно подвергаться вакцинации, стерилизации, маркировке и послеоперационному уходу.

Если отыскать прежнего или нового владельца животного не удается, то происходит его возврат на прежние места обитания. Если животное проявляет немотивированную агрессию в отношении других животных или человека, то его оставят в приюте до наступления естественной смерти. В случае, если животное болеет неизлечимым заболеванием или страдает от неизлечимых последствий острой травмы, то для прекращения непереносимых физических страданий их должны будут умерщвлять гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть.

Сумму в размере 2,3 миллионов рублей высчитали, исходя из цен на вышеперечисленные услуги. По смете отлов и транспортировка одного животного стоит 3 500 рублей, его содержание в приюте на протяжении 38 дней - 6 000 рублей, проведение осмотра - 300 рублей, лечение - 200 рублей за один день, вакцинация - 500 рублей, стерилизация или кастрация - 4 500 рублей, послеоперационные процедуры - 500 рублей, маркирование - 1 000 рублей, возврат на прежнее место обитания - 1 000 рублей.

Таким образом, если победившая подрядная организация не снизит начальную сумму, то все вышеперечисленные процедуры для одного животного будут стоить 17 500 рублей. Исходя из этого, можно сделать вывод, что контракт заключается на отлов примерно 135 животных.

Конечно, это не окончательная цифра. К примеру, какому-либо животному может не понадобится проведение операции, а другого придется умерщвлять. Такая услуга, согласно смете, стоит целых 18 000 рублей.

Впрочем, в 2021 году контракт заключался почти на 2,1 миллионов рублей, а отловлено было 126 животных. То есть в прошлом году на одно животное было потрачено порядка 16 600 рублей.

Отметим, что в 2021 году подрядчиком по отлову животных в Волгодонске была организация ООО «Велес» из Пролетарска. Контракт с ней действовал до 20 декабря 2021 года. Примерно в это время в Волгодонске участились случаи нападения безнадзорных животных на людей и других животных, и администрация заключила с пролетарцами прямой договор. Скоро же город узнает, кто будет отлавливать собак в городе на протяжении всего текущего года.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостисобакиотловконтракт
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость
s1