Волгодонск Суббота, 18 мая
Общество, 26.10.2023 15:29

Отопление в домах с капремонтом в Волгодонске должны запустить 1 ноября, но это не точно

Отопление в домах, где ведется капитальный ремонт в Волгодонске, должны дать 1 ноября, но все проблемы, связанные с прохождением отопительного сезона в этих МКД до сих по не решены.

В 2023 году Волгодонск прославился на всю Ростовскую область, да и Россию тоже, срывом капитального ремонта. В 12 многоквартирных домах отопительный сезон так и не был начат, еще несколько домов остались без кровли в период осенних и зимних дождей и снегов.

26 октября несколько проблемных домов посетил глава администрации города Сергей Макаров. В маршрут объезда попали дома без отопления (проспект Строителей, 45 и улица Ленина, 122) и дом без крыши (улица Морская, 52). Реакция местных жителей везде была примерно одинаковой — люди уже не верят, что им включат тепло и восстановят кровлю.

Сложилось впечатление, что помимо местных жителей, проблема с капитальным ремонтом волнует только главу администрации города. Всех остальных  участников создания этой проблемной ситуации — как-то Фонда капитального ремонта, нанятого им подрядчика «СтройЮг» и теплосетей — эти проблемы как будто не касаются вовсе. Извинения перед волгодонцами никто произносить не будет.

Представители Фонда капитального ремонта якобы есть где-то в городе, но в ходе встречи они не выступали. Не было на месте и представителей подрядчика «СтройЮг». Как оказалось, в городе работают нанятые «СтройЮгом» фирмы на субподряде. На встречу пришел и представитель этого субподрядчика. Мужчина с бородой просил его не снимать и отказался назвать свое имя и должность, добавив только, что трубы меняет компания «ОлимпСтрой». Представитель «ОлимпСтроя» (от «СтройЮга» на встречу никто не приехал) пожаловался на проблемы с финансированием работ и на очень долгое согласованием всех документов с Фондом капитального ремонта, что сильно задержало старт работ.

Не менее лаконичной была реакция представителей теплосетей. На встречу приехал и управляющий ООО «ВТС» Александр Казак. Называть свое имя и место работы представителям СМИ он тоже отказался, но на сайте ВТС в разделе руководство есть фотография похожего мужчины. Не стал человек, похожий на Казака, пояснять и техническое проблемы про вопросу подключения домов к отоплению, сославшись на то, что это не урок в школе.


Человек из "ОлимпСтроя" (в центре) и человек, похожий на Александра Казака (справа), из теплосетей

В целом по итогам встречи были достигнуты следующие решения. Сергей Макаров потребовал от представителей подрядчика и теплосетей любыми средствами запустить отопление 1 ноября. Козак в свою очередь сообщил, что подрядчик использует внутри пластиковые трубы, которые можно безопасно использовать при температуре воды не более 90 градусов, а в период отопительного сезона в Волгодонске при условии сильных морозов температура воды в трубах может достигать 100 и более градусов. «Мужчина с бородой» в свою очередь отвечал, что такие трубы использовать можно. Разговор перешел на повышенные тона, пыл спорящих остудил Сергей Макаров.

Выяснились и другие проблемы. Приборы учета тепла вовремя запущены не будут, поэтому жителям проблемных домов придется платить по нормативам потребления, которые могут быть существенно выше, чем привычная стоимость отопления. Исполняющая обязанности директора ДСиГХ Елена Нигай заверила людей, что стоимость отопления если и вырастет, то не намного. А так как отопление включат в ноябре, платить за октябрь ничего не придется. Главное, чтобы оборудование для учета тепла подключили в апреле, когда отопительный сезон завершается. Иначе людям придется платить по полной за отопление в этом месяце.


Под такой крышей людям предлагают жить до начала декабря или вообще до Нового года

В доме №52 по улице Морской люди показали главе администрации разобранную крышу. Теперь дом от непогоды защищает натянутая вместо кровли пленка. Каждый дождь приводит к потопу. Здесь поводов для радости у людей оказалась меньше. Кровлю в лучшем случае установит только к зиме. А сейчас рабочие будут искать и заделывать дырочки в пленке. Как оказалось, кровельные материалы не были поставлены вовремя из-за задержки с отгрузкой на заводе. В общем виноватые в мучениях людей так и не будут найдены.

Представители домового комитета МКЖ №122 по улице Ленина сообщили Сергею Макарову, что они будут обращаться в Следственный комитет и администрацию Президента России с требованием найти виноватых в мучениях волгодонцев, ведь нахождение в сырых неотапливаемых квартирах является серьезным ударом по здоровью людей, особенно детей и пенсионеров.

На четверг 2 ноября намечен очередной объезд главой администрации города проблемных домов. Остается надеется, что к этому времени отопление будет подключено.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
отоплениеВолгодонсккапитальный ремонтСергей Макаров
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость