Волгодонск Четверг, 18 апреля
Общество, 26.11.2023 19:39

Отставка Сергея Макарова, повышение стоимости проезда и воды, пожар на «Атоммаше»: главные новости Волгодонска за неделю

«Блокнот» вспоминает самые важные события, которые произошли в Волгодонске на уходящей неделе.

По традиции в воскресенье «Блокнот» подводит итоги прошедшей недели и рассказывает о самых значимых событиях в Волгодонске. На этой неделе было много новостей из различных сфер жизни, и если вы боялись пропустить что-то важное, эта подборка для вас! И так, начинаем!

Самой резонансной новостью в политике стала отставка главы администрации города Сергея Макарова. То, о чем с сентября шептались в кулуарах Думы и администрации, произошло. Новый глава администрации города будет утвержден только в январе следующего 2024 года.

Держи карман шире: в Волгодонске с 1 декабря вырастет стоимость проезда в общественном транспорте. За право ездить в старых автобусах волгодонцы будут платить существенно больше. Сбылась и многолетняя мечта «Водоканала» сделать холодную воду дорогой. Мечта сбудется уже летом 2024 года. А еще на «Атоммаше» произошел пожар, а в прокуратуре продолжаются кадровые перестановки.

Отставка Сергея Макарова



23 ноября глава администрации Волгодонска Сергей Макаров в ходе представления во Дворце культуры «Октябрь» отчета о деятельности мэрии в 2023 году сообщил присутствующим о решении досрочно покинуть пост. По словам Сергея Михайловича, это его собственное решение, и он уже написал заявление на увольнение.

В ближайшее время, по словам Сергея Макарова, будет созвано внеочередное заседание Волгодонской городской Думы, на котором депутаты примут его отставку. Дело в том, что при вступлении в должность депутаты наделили его полномочиями до сентября 2025 года, то есть до прекращения деятельности Волгодонской городской Думы седьмого созыва. Комментируя отставку, Сергей Михайлович сообщил о том, что он и его команда за два года сделали немало на благо Волгодонска. Он поблагодарил всех коллег и руководителей предприятий, которые помогали работе администрации под его руководством. По словам Сергея Михайловича, о его решении в правительстве Ростовской области знают, и оно там было поддержано.

Стоимость проезда стремится к столичным стандартам



С 1 декабря стоимость проезда в общественном транспорте города увеличится сразу на 7-8 рублей. При безналичной оплате стоимость проезда увечится с 27 до 35 рублей, а при оплате наличными с 30 до 37 рублей. Теперь по некоторым позициям стоимость проезда в общественном транспорте Волгодонска будет больше, чем в Ростове. В донской столице с конца ноября стоимость билета на регулярных маршрутах при оплате транспортной картой составит 34 рубля, при безналичном расчете - 36 рублей, наличными - 39 рублей. Проезд в троллейбусах и трамваях будет стоить 34 рубля вне зависимости от вида оплаты.

Впрочем, Волгодонску есть куда стремиться. В Москве стоимость разовой поездки в общественном транспорте с октября 2023 года начинается от 50 рублей, а в Краснодаре билет стоит 40 рублей.

Вода в кранах подорожает



Водоканал Волгодонска добился повышения на 52% тарифов на холодное водоснабжение, на 65,6% на водоотведение и на 225,4% на техническую воду. 15 ноября Региональная служба по тарифам Ростовской области (РТС) издала постановление, устанавливающее тарифы в сфере холодного водоснабжения и водоотведения для волгодонского Водоканала. В соответствии с постановлением, тарифы значительно вырастут со второй половины 2024 года.

Отметим, сейчас тарифы на питьевую воду для населения составляют 34 рубля 15 копеек за кубометр, во второй половине 2024 года они составят 52 рубля 7 копеек. Таким образом, тарифы вырастут на 52,4%. При этом жители Волгодонска сейчас фактически платят за кубометр 31 рубль 58 копеек в связи с предоставлением водоснабжающим организациям из бюджета Ростовской области компенсаций для сдерживания роста тарифов для населения.

На «Атоммаше» произошел пожар



В ночь с 18 на 19 ноября в Волгодонске произошел пожар в инженерном центре завода «Атоммаш» на площади в 150 квадратных метров, который расположен перед первым и четвертым корпусами. Ночью читатели «Блокнота» действительно видели сильное задымление в районе завода, после чего к месту происшествия приезжали несколько машин пожарной службы. «Атоммаш» является крупнейшим в России изготовителем оборудования для атомной энергетики.

Новые лица в прокуратуре



20 ноября исполняющим обязанности прокурора города был назначен Толистан Харцызов. И.о. прокурора Волгодонска Толистан Харцызов ранее работал заместителем прокурора города, до перевода в Волгодонск в начале 2023 года он работал в прокуратуре Тарасовского района заместителем прокурора.

Возглавлявший с лета 2019 года прокуратуру Волгодонска Дмитрий Аристархов был переведен на новое место работы. Теперь он руководит надзорным ведомством в городе Шахты Ростовской области.

Толистан Харцызов принадлежит к влиятельной в Ростовской области области семье. Его отец Мурат Харцызов с 2012 года возглавляет Ростовские городские сети «Донэнерго». С 2023 года он является депутатом Законодательного Собрания Ростовской области от партии «Единая Россия». Свой мандат депутата Толистану Харцызову передал первый замгубернатора Игорь Гуськов.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
итоги неделиВолгодонскитоги
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость