Волгодонск Четверг, 22 февраля
Политика, 25.11.2023 20:03

Скандально известному Игорю Батлукову третий раз пророчат должность главы администрации Волгодонска

Игоря Батлукова пророчат на пост руководителя Волгодонска: что известно об этом человеке.

В среду 29 ноября депутаты Волгодонской городской Думы соберутся на заседании, чтобы принять отставку пока еще действующего главы администрации города Сергея Макарова. О своем добровольном решении, ставшем для многих неожиданным, Сергей Михайлович объявил 23 ноября во Дворце культуры «Октябрь», когда представлял общественности отчет о деятельности мэрии в текущем году.

Само собой, первое, о чем задумались волгодонцы после этого: кто следующим будет управлять Волгодонском? Уже скоро начнется конкурсная процедура по замещению вакантной должности: сначала будут отобраны заявки, затем специальная комиссия проведет с кандидатами тестирование и собеседование и, наконец, депутаты должны будут проголосовать за одного из двух дошедших до финала кандидатов.

Многие считают, что вся вышеперечисленная процедура - лишь фикция, а, по сути, главу администрации Волгодонска назначает правительство Ростовской области в лице губернатора региона Василия Голубева. И у горожан есть основания на то, чтобы так полагать: так, например, перед голосованием в начале 2022 года первый замгубернатора Игорь Гуськов зачитал депутатам послание от Василия Юрьевича, в котором тот поддержал кандидатуру Сергея Макарова, являвшегося на тот момент заместителем главы администрации по экономике, а также исполняющим обязанности главы администрации города. Примечательно, что еще за месяц до этого появились слухи, якобы Василий Юрьевич свой выбор в пользу Сергея Макарова уже сделал.

Ходят ли такие слухи теперь? Само собой - в кулуарах уже поговаривают о том, что в области названы несколько фамилий тех людей, которые могут занять должность главы администрации Волгодонска. «Блокнот Волгодонск» начинает серию публикаций о тех людях, которые могут занять эту должность. Кто они, чем отличились и чем известны. А достойны ли эти кандидатуры - решать жителям города.

Первая кандидатура - Игорь Батлуков. Что известно об этом человеке.

Игорь Батлуков родился в 1970 году в семье влиятельного в городе тренера и организатора спортивных мероприятий Владимира Батлукова. Игорь Владимирович женат, воспитывает сыновей. Его отец работал директором спортивной школы, возглавлял городской комитет по физической культуре и спорту, преподавал физическое воспитание в техникуме энергетического машиностроения.

Сын пошел по стопам отца. Через 10 лет после окончания Ростовского государственного педагогического института в 1995 году Игорь Батлуков был назначен на должность председателя спорткомитета Волгодонска. В это время Игорь Батлуков уже не был чужд политики. Примечательно, что назначение подписал мэр Волгодонска Виктор Фирсов, а на выборах Батлуков работал в предвыборном штабе предыдущего мэра города Сергея Горбунова.


На своем посту Игорь Батлуков проработал чуть больше 10 лет до апреля 2015 года, пока новый глава администрации Волгодонска Андрей Иванов не стал набирать новую команду. Без работы Игорь Владимирович оставался недолго: через несколько недель он возглавил подчиненный городу Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов №1 (ЦСО-1).

Спустя некоторое время Игорь Батлуков активно начал свою политическую карьеру. Осенью 2016 года при поддержке партии «Единая Россия» самовыдвиженец Игорь Батлуков занял кресло депутата от округа №3. Избраться в Думу оказалось несложно: его конкурентами, которых Игорь Владимирович и не заметил, были: Наталья Волкова, Артем Алейников и Вера Фаттахова. Более того, в том же году Игоря Батлукова избрали руководителем фракции «Единая Россия» в гордуме, а также заместителем председателя Думы.

В 2016 году состоялись выборы в Государственную Думу, где Игорь Батлуков был в центре скандала. Тогда в штаб партии «Справедливая Россия» поступила жалоба от наблюдателей и избирателей о том, что на территории участковых избирательных комиссий №432 и №433 с 8 утра находится заместитель председателя Волгодонской городской Думы, видный член партии «Единая Россия» Игорь Батлуков.

По словам очевидцев, Батлуков постоянно о чем-то говорил с членами избиркомов и, вероятно, давал им какие-то указания. А затем пил кофе в фойе в ДК «Октябрь» − в 5 метрах от участков, и постоянно кого-то подзывал, с кем-то общался. На место прибыл кандидат в депутаты Госдумы от партии «Справедливая Россия» и пообщался с Игорем Батлуковым. Единоросс не смог объяснить, что он более 4 часов делал на УИКах. И после короткого диалога с позором покинул ДК «Октябрь».


Игорь Батлуков во время выборов депутатов Госдумы в 2016 году долгое время пребывал на избирательных участках в ДК «Октябрь»

В 2017 году, накануне окончания срока нахождения у власти Волгодонска ростовчанина Андрея Иванова, в кулуарах поговаривали, что одним из претендентов на место сити-менеджера являлся Игорь Батлуков. Однако в тот раз ему не повезло и место главы администрации города Волгодонска занял Виктор Мельников.

В 2018 году Игорь Батлуков, можно сказать, вошел в историю, как депутат, предавший своих избирателей. Он попал в число «18 мармеладных депутатов», отдав парк «Молодежный» под строительство ТРЦ «Мармелад». Он пошел против мнения своих избирателей, а на его мнение не повлияли даже скандальные общественные слушания, которые прошли в начале декабря 2017 года.

Имя Игоря Батлукова было на слуху у всех и тогда, когда в конце 2021 года главой администрации Волгодонска перестал быть Виктор Мельников, то есть должность сити-менеджера Игорю Владимировичу пророчили в общей сложности два раза, пророчат ее и сейчас. Неужели на этот раз сработает поговорка: «Бог любит троицу»?

А каким политиком был Игорь Батлуков в последние два года? Как и полагается заместителю председателя Думы, он часто дискутировал на комиссиях и заседаниях, регулярно посещал вместе с Сергеем Ладановым городские мероприятия.


Игорь Батлуков на городском балу в 2022 году

Наверняка жителям запомнится и ситуация, произошедшая в начале 2023 года на заседании депутатской комиссии по социальному развитию. В тот день на нем присутствовал депутат Заксобрания Ростовской области Алексей Мисан, который хотел поднять тему плачевного состояния в Волгодонске роддома, но Игорь Владимирович на правах зампреда попытался сорвать выступление депутата, настаивая на том, что повестка заседания уже была сформирована.

Очередным громким обсуждением закончилась публикация «Блокнота» о бюджете на 2023 год. Горожане были удивлены тем, что руководству Волгодонской городской Думу - Сергею Ладанову и Игорю Батлукову, планировали поднять зарплаты. На выплаты Игорю Владимировичу в 2023 году в бюджете было предусмотрено 2 миллиона 118 тысяч рублей, в 2024 и 2025 годах на эти цели планируется потратить по 2 миллиона 235 тысяч рублей.

Примечательно, что еще в 2021 году депутат Алексей Плотников предлагал рассмотреть вопрос о сокращении должности заместителя председателя Волгодонской городской Думы, направив высвободившиеся деньги на дополнительные выплаты медикам. Данное решение поддержано в итоге так и не было.


Что касается должности главы администрации Волгодонска, то ее Игорь Владимирович наверняка занял бы двумя годами ранее, но назначенный в качестве исполняющего обязанности главы администрации города Сергей Макаров с первых же дней продемонстрировал настойчивое желание активно работать на благо Волгодонска. Есть ли такие люди в администрации сейчас? Сказать сложно.


Мнение читателей «Блокнота» в 2021 году

Вот только волгодонцы Игоря Владимировича два года назад видеть главой администрации Волгодонска не сильно чтобы и хотели. В аналогичной публикации на вопрос «Игорь Батлуков - достойная кандидатура на пост сити-менеджера?» 88,9% читателей «Блокнота» ответили отрицательно. Изменилось ли за два года мнение горожан? Узнаем по результатам еще одного опроса.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Уход Макарова с поста главы администрации   
Волгодонскновостиглаваадминистрациясити-менеджерБатлуковкандидатура
0
8
Народный репортер + Добавить свою новость