Волгодонск Суббота, 08 октября
Экономика, 18.03.2022 18:10

«Поставки сахара выросли в четыре раза»: Сергей Макаров

Сергей Макаров рассказал, что к концу месяца проблемы с сахаром будут решены.

18 марта глава администрации Волгодонска Сергей Макаров ответил на вопросы горожан в ходе проведения трансляции в социальной сети «ВКонтакте». Один из зрителей задал сити-менеджеру, пожалуй, самый актуальный на сегодняшний день вопрос: «Почему в Волгодонске нет сахара, а цены на него взлетели?».

Глава администрации на это сообщил, что отсутствие сахара на полках связано с выросшим на данный товар спросом. Дабы удовлетворить потребности горожан, поставки сахара были увеличены в четыре раза, однако и это пока не спасает ситуацию. По словам Сергея Макарова, вопросом занимаются специальные экономические ведомства, и в скором времени ситуация вернется в привычное русло.

- Сахар в город поступает, и более того - поставки выросли в четыре раза в сравнении с предыдущими периодами. При этом мы отмечаем ажиотажный спрос, который не удается перебить текущими поставками. Сахар мгновенно сметается с полок, только поступая в наши сетевые магазины. Отделу потребительского рынка дано поручение искать дополнительные поставки, в том числе напрямую от производителей.

«Сахарным вопросом» занимается в том числе региональная антимонопольная служба, которая просматривает все логистические цепочки от производителя до складов и магазинов. Ведомство проверяет, нет ли какого-то сговора. Мы видим, что сахар начинает появляться в интернете на сайтах с объявлениями по значительно выросшей цене. Прокуратура детально отслеживает эту ситуацию.

Думаю, что до конца марта мы сумеем вместе с департаментом потребительского рынка региона решить проблему с сахаром в нашем регионе. При этом, насколько мне известно, проблема приобрела всероссийский масштаб. Региональные специалисты уверяют - проблем с производством и поставками сахара нет. Как только цена на сахар будет соответствовать спросу, этот ажиотаж прекратится.

К сожалению, мы столкнулись с ростом цен и на другие продовольственные товары, что вызывает беспокойство у наших горожан. В этом направлении также работает отдел потребительского рынка, который ежедневно следит за ценами и адресует показатели на проверку в управление Федеральной антимонопольной службы.

Мы также общаемся и с руководителями сетевых магазинов, выясняя причины роста цен. Как правило, ответ один - цены растут на те продукты, при производстве которых использовались зарубежные компоненты. Дело в том, что наша экономика интегрирована в мировую. Однако хочу заверить, что на сегодняшний день мы имеем 10-дневный запас продуктов в наших магазинах. Продовольственная безопасность обеспечена, а завоз товаров происходит на регулярной основе, - рассказал Сергей Макаров.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостисахармагазиныглаваадминистрацияМакаров
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1