Волгодонск Среда, 19 июня
Общество, 29.03.2023 14:46

«Парк безжалостно вырубают и засыпают опасным асфальтом»: в парке «Победы» началась странная стройка

В парке Победы в Волгодонске рядом с танцевальной площадкой развернулась большая стройка: десятки деревьев были обрезаны, плодородный слой почвы сняли, а освободившуюся площадку засыпали асфальтовой крошкой.

Волгодонск — это город в засушливой степи. Все зеленые зоны в Волгодонске были созданы людьми путем кропотливого многолетнего труда. Просто посадить дерево недостаточно — для его роста требуется многолетний полив и уход. Отсюда и резонанс, который возникает в городе в ходе любой попытки вырубить деревья, будь то строительство магазинов на Морской или «дело липовой рощи» на улице Ленина.

Особенно много вопросов у горожан возникает в случае любых строительных работ в парках и скверах города, которых в городе не так и много.

В редакцию «Блокнота» обратилась жительница Волгодонска и предприниматель Ирина Пономарева. Она обратила внимание на странные строительные работы в парке «Победы».

Рядом с одной из аллей в парке недалеко от танцплощадки и памятника «Казаку» несколько недель назад появились рабочие. С помощью строительной техники они сняли и вывезли верхний слой почвы, а затем приступили к отсыпке участка мелким строительным мусором и асфальтовой крошкой. Началу стройки предшествовало массовое кронирование деревьев, после которого деревья сталь похожими на огромные и уродливые пеньки. Что строится здесь - непонятно, как и не ясен сам проект и заказчик работ.

- Я индивидуальный предприниматель, в парке работаю с 2011 года, мы занимаемся детской развлекательной деятельностью, у нас есть площадка с аттракционами. За те 13 лет, что я работаю в парке, деревьев здесь стало намного меньше.

Вначале выпилили все кроны деревьев, якобы для омоложения. Но все дело в том, что кроны омолаживали не во всем парке, а только на этом участке. А потом под деревьями развернули настоящую стройку.

На каком основании здесь ведутся строительные работы? Кто получит эту землю, в чьих интересах ведется стройка? Никто этого не знает. Есть площадка, ее бетонируют. Там нет ни плаката, ни пояснения, кто ведет строительные работы и что будет на этом месте. Просто снесли плодородный слой земли, вывезли его, а это место засыпают щебнем, старым асфальтом, бетонируют все. Но ведь на этом месте ранее были высажены молодые деревца. А их просто уничтожили.

У нас рядом с фонтаном есть арендованная площадка - так у нас даже возможности немного расшириться в сторону на площадку без деревьев нет. А здесь целый участок с деревьями выпилили, засыпали щебнем и что-то строят. Нас, предпринимателей никто не ставил в известность, что этот участок будет сдан в аренду.

Мы не хотим оставаться равнодушными в этой ситуации. Я обращаюсь к администрации города, администрации парка, к Комитету по управлению имуществом города, к ДСиГХ, в Отдел охраны окружающей среды и природных ресурсов. Должен быть получен ответ — кто в этом виноват и кто понесет ответственность. На этом месте следует восстановить грунт, посеять газон и посадить деревья взамен уничтоженных, - рассказала Ирина Пономарева.


Насколько вообще необходимо жестко кронировать деревья и засыпать газоны для размещения новых зон развлечений? Есть ли в парке пустые площадки, где можно разместить дополнительные аттракционы? Как ни странно, таких мест достаточно. Например рядом с известной горкой около бывшего пруда есть большая асфальтированная площадка.

Отметила Ирина Пономарева и ряд других важных деталей. Вызывает вопрос и экологичность использования в качестве для материала отсылки земли асфальта, ведь при его производстве используются битум, остатки которого могут отравлять землю. Странной является и позиция правоохранительных органов. Ирина Пономарева попыталась связаться с местным участковым, но тот просто отказался брать ее заявление о проверке подозрительных строительных работ в парке.

Ирина Пономарева призвала администрации парка и города прекратить стройку и начать восстанавливать зеленый фонд парка.

Константин Прибрежный

Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а так же в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
парк ПобедыВолгодонскдеревьявырубка
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость