Волгодонск Четверг, 02 Апреля
Здоровье, 17.02.2020 11:46

Персонал поликлиники №1 не понимает цели объединения с поликлиникой №3

Общественная палата Волгодонска считает необходимым решить конфликт между властью и обществом, сложившийся на волне грядущего объединения медучреждений.

14 февраля в заседании Координационного совета Общественной палаты Волгодонска приняли участие заместитель главы администрации по социальному развитию Светлана Цыба, начальник управления здравоохранения Сергей Ладанов и главный врач городской поликлиники №3 Виктор Дорохов. На встрече обсудили вопрос предстоящего объединения городских поликлиник №1 и №3.

Несколькими часами ранее состоялась встреча трудового коллектива городской поликлиники №1 с начальником управления здравоохранения Сергеем Ладановым, в которой приняли участие и члены Общественного совета по здравоохранению Волгодонска. Но, как сообщили «Блокноту» представители Общественной палаты, встреча не внесла какой-либо ясности в необходимости объединения двух поликлиник. Представители трудового коллектива первой поликлиники, а это были в основном врачи терапевты участковые, по прежнему не видят смысла в объединении двух учреждений и не уверены, что с реорганизацией в городской системе здравоохранения произойдут улучшения. Врачи городской поликлиники №1 крайне удивлены, что 31 год поликлиника предоставляла равнодоступную медицинскую помощь для жителей старого города, а теперь возникли проблемы.

На заседании Координационного совета Общественной палаты Волгодонска начальник управления здравоохранения Сергей Ладанов проинформировал о том, что задача которую ставит перед собой администрация города заключается в том, чтобы обеспечить медико-санитарную помощь равнодоступной для всех жителей города. Предполагается внедрение «Бережливой поликлиники». Количество участков для врачей объединенной поликлиники сохраняется, как сохраняется и адресность оказания помощи. Будет создана единая иммунологическая служба, единая рентгенологическая служба. При этом, сокращение сотрудников не планируется. 13 дублирующих должностей нелечебного профиля будут сокращены. Тем сотрудникам, кто попадет под сокращение будут предложены соответствующие образованию должности в поликлинике.

На данный момент городская поликлиника №1 обслуживает 50 тысяч жителей, городская поликлиника №3 обслуживает 90 тысяч жителей. По итогам 2019 года заработная плата врачей первой поликлиники была ниже чем в поликлинике №3.

Расходы на реорганизацию составят 390 тысяч рублей, из них 230 тысяч рублей только на слияние программного обеспечения. На сегодняшний день проект объединения уже разработан. По проекту все филиалы поликлиник будут также сохранены.

Следует отметить, что вопрос объединения поликлиник поднимается не первый раз. Еще в двухтысячных годах при бывшем начальнике Управления здравоохранения Анатолии Курильцеве, поднимался вопрос необходимости объединения поликлиник. Сейчас вопрос необходимости расширения поликлиники №3 встал особо остро. Государственно частного партнерства для строительства еще одного здания для поликлиники не получилось. Строящаяся медсанчасть Ростовской АЭС могла бы решить проблему, но никто не дает гарантий, что медсанчасть будет принимать жителей по полисам ОМС. Атоммаш не принимает жителей города бесплатно.

Общественники Волгодонска давно озабочены этой проблемой, было много писем в разные инстанции о необходимости строительства еще одного здания для городской поликлиники №3, но пока ответ один - нет средств.

Общественники уверены, что от объединения поликлиник очереди к врачам не уменьшатся. Необходимо решать вопрос по привлечению молодых медицинских кадров в Волгодонск, но пока молодежь не стремится ехать в Волгодонск.

Заместитель председателя Общественного совета по здравоохранению Сергей Дмитренко отметил, что вопрос объединения поликлиник несколько раз обсуждался и Общественной палатой города и Общественным советом по здравоохранению. Четкого экономического обоснования необходимости объединения Управлением здравоохранения представлено не было, не смотря на просьбы общественников.

Председатель Общественной палаты Волгодонска Виктор Стадников отметил, что основная задача Общественной палаты - решать конфликтные ситуации между обществом и властью.

В последнем ответе Администрации Волгодонска на обращение Общественной палаты по вопросу объединения поликлиник отмечено, что вопрос о проведении реорганизации муниципальных учреждений не является обязательным объектом общественного обсуждения.

Общественниками было предложено провести объединенную конференцию с участием представителей трудовых коллективов городских поликлиник №1 и №3, администрации города, Общественной палаты Волгодонска и Общественного совета по вопросам здравоохранения Волгодонска, чтобы разрешить эту достаточно сложную ситуацию.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

новостиВолгодонскздоровье
3
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое