Волгодонск Понедельник, 14 июня
Общество, 23.04.2021 19:15

«Первые два удара я сопротивлялась, потом перестала»: 12-летняя Влада рассказала о своем избиении директором школы в Волгодонском районе

12-летняя Владислава Булавинцева рассказала о том, что директор ее школы в хуторе Мокросоленый Волгодонского района трижды ударила ее головой о стол. Ранее «Блокноту» об этом сообщала мама ученицы, а после выхода интервью директор школы написала на женщину заявление о клевете. На этот раз «Блокнот» пообщался и со свидетелями конфликта.

Предыстория

29 марта в редакцию «Блокнота» обращалась жительница хутора Мокросоленый Волгодонского района Светлана Булавинцева. У женщины трое детей, а средней Владиславе 12 лет. Влада - ученица Мокро-Соленовской основной общеобразовательной школы, которая является единственной в населенном пункте. С 18 марта жизнь семьи Булавинцевых изменилась на «до и после».

В предыдущем интервью Светлана рассказала, как в злополучный мартовский день ее дочь пришла домой в слезах и сообщила, как ее трижды ударила головой о стол директор школы Алла Ермакова. Точную причину конфликта до сих пор никто не понимает, ведь предшествующая этому событию ситуация кажется безобидной.

По словам Светланы Булавинцевой, в тот день ее дочь Влада по просьбе учителя английского языка подошла к директору школы Алле Ермаковой, чтобы сообщить о том, что ее класс не сможет прийти к ней на дополнительный седьмой урок. В этот момент Владу кто-то толкнул, и у девочки упала ручка. Когда Влада наклонилась, чтобы ее поднять, Алла Ермакова якобы схватила ее за шею и трижды ударила головой о парту.

Владислава Булавинцева.jpeg

Гематома на лбу Владиславы Булавинцевой

Светлана Булавинцева предоставила редакции «Блокнота» фотографию гематомы на лбу у дочери, а также важные документы: талон-направление из травмпункта с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей лба», талон-уведомление от отдела полиции №3 в Волгодонском районе о принятии заявления, а также две жалобы в отдел образования администрации Волгодонского района и главе администрации Волгодонского района Сергею Бурлаке, под которыми подписались девять свидетелей.

Talon_naprlavenie-1.jpg

Талон-направление из травмпункта

Talon_uvedomlenie.jpg

Талон-уведомление из полиции

ZHaloba.jpg

Жалоба в отдел образования администрации Волгодонского района

Редакция «Блокнота» в день выхода публикации связалась со второй стороной конфликта Аллой Ермаковой, однако та была немногословной. Она сообщила, что никакого конфликта не было и призвала дождаться результатов некой проверки. Через некоторое время Алла Ермакова подаст заявление в суд на Светлану Булавинцеву по делу о клевете.

Показания потерпевшей

Обескураженная Светлана Булавинцева снова обратилась в редакцию «Блокнота» за помощью. Она не понимает, о каком заявлении может идти речь, ведь у нее есть несколько свидетелей - ученики восьмого класса, которые присутствовали на уроке. В интервью «Блокноту» она рассказала, что случилось после выхода первого интервью - по словам женщины, директор перестала появляться в школе, уйдя на «больничный», где ей оказывают психиатрическую помощь, однако ясности в ситуации по-прежнему нет: что делать с заявлением о клевете, и что делать, если директор вернется в школу?

Влада и Светлана.png

Влада и Светлана: пострадавшая ученица 6 класса и ее мама

- После интервью директор Алла Ермакова написала на меня заявление в полицию за клевету - якобы я ее оклеветала, это все неправда, и я опозорила ее честь и достоинство. После этого меня вызвали в полицию, чтобы я написала свое видение ситуации. Я считаю, что она не права, потому что у меня есть свидетели - ученики восьмого класса, которые видели всю ситуацию. Что касается моей дочери Влады, она никогда не была поймана на лжи - она мне говорит правду. Директор сейчас в школе не появляется - насколько мне известно, она находится «на больничном» у психиатра. После того, как она перестала появляться в школе, моя дочь стала с удовольствием ходить туда - она перестала бояться. Если директор выйдет «с больничного», нам придется сидеть дома - мы не будем посещать школу. Я хочу, чтобы этого человека не допускали к детям - чтобы она покинула свою должность. Я собираюсь нанять адвоката и подать встречный иск, - рассказала Светлана Булавинцева.

Впервые о том, что произошло 18 марта, рассказала сама потерпевшая - 12-летняя дочь Светланы Влада. Она полностью подтвердила слова матери, а также добавила, что спустя больше месяца ее до сих пор беспокоят головные боли, и она до сих пор чувствует страх перед директором. Кроме того, девочка сообщила, что никогда не имела проблем, связанных с поведением в школе.

- В тот день я подошла к директору, чтобы сказать о том, что у нас седьмой урок уже занят - у нас будет дополнительный английский. В этот момент у меня упала ручка. Не успев ничего сказать, она схватила меня за шею и начала бить головой о парту. Во время первых двух ударов я сопротивлялась, но на третий раз я перестала сопротивляться, и удар пришелся со всей силы. Сейчас я боюсь снова ее встретить, потому что боюсь еще худших последствий. Бывает, что из-за резких громких звуков у меня начинает сильно болеть голова. После выхода интервью я должна была пойти в школу на урок Аллы Николаевны - я очень боялась, но нам разрешили, чтобы на уроке присутствовал мой классный руководитель. Когда нам сообщили, что урок проведет не Алла Николаевна, мне стало лучше, потому что я боялась встречи с ней. Учителя называют мое поведение спокойным - я не балуюсь и хорошо учусь, - рассказала Влада.

Свидетели

Эту же версию подтвердили двое учеников восьмого класса, которые и находились в кабинете, когда Влада подошла к директору. Как рассказала восьмиклассница Соня, она сидела за первой партой и хорошо все видела. Шокированная произошедшим, девочка отсела за последнюю парту, так и не решившись задать вопрос по учебе педагогу, который собиралась задать.

Соня и Костя.png

Софья и Костя: ученики восьмого класса, ставшие свидетелями конфликта

- В тот день я сидела на первой парте перед педагогическим столом. Алла Николаевна сидела за столом. Влада подошла к ней сообщить что-то про уроки - если честно, разговора я не слышала, она наклонилась к Алле Николаевне и говорила шепотом. Затем директор взяла ее за затылок и начала бить о парту. На парте лежал учебник. После того, как директор отпустила ее, Влада немного шаталась. Затем директор заставляла ее извиняться, но Влада стояла и молчала - такое ощущение, что она приходила в сознание. После того, как прозвенел звонок, Влада все же извинилась и ушла. Со стороны это выглядело страшно. Я сидела за первой партой и должна была спросить у нее о своем долге, но после увиденного я испугалась и пересела за последнюю парту, так ничего и не спросив, - рассказала Соня.

Восьмиклассник Костя в этот момент заходил в кабинет, но по его словам, момент удара он тоже видел.

- В этот момент я заходил в класс. Влада подошла к столу - они с директором начали о чем-то разговаривать. Затем я начал выкладывать учебники из портфеля и отвлекся в другую сторону. Когда я повернулся обратно, Алла Николаевна уже била Владу об учительский стол, - рассказал Костя.

Это не первая выходка? 

В мартовском интервью Светлана Булавинцева рассказывала о неадекватных действиях со стороны директора в отношении и других детей. В частности, она упомянула историю, когда на одноклассника ее дочери Алла Ермакова накричала за «значок луны на цепочке у ребенка».

Кулон.jpeg

Подвеска, которую носит Рамиль

Этого мальчика зовут Рамиль. Он и его мама Галина также пожелали рассказать эту историю «Блокноту». Как выяснилось, тот самый значок - полумесяц, относящийся к исламу. Рамиль исповедует эту религию и носит эту подвеску на шее. По его словам, когда Алла Ермакова увидела полумесяц, она назвала юношу «психованным».

Галина и Рамиль.png

Галина и Рамиль: одноклассник пострадавшей Влады и его мама

- Однажды я сидел на уроке, и мы проходили тему о принадлежности к той или иной нации. Я выбрал рассказать о мусульманстве, так как сам являюсь мусульманином. Кто-то показал на шее свой кулон, я сделал тоже самое - у меня на шее полумесяц со звездой. Тогда она посмотрела на меня и сказала, что я «психованный» и меня нужно отвести в больницу. Еще случай: когда мы однажды пришли к ней после седьмого урока сдавать предмет, она сказала, что если мы будем плохо учиться, она лишит наших родителей родительских прав. Я возразил - мои родители ведь не пьют. Она ответила, что сможет сделать так, что нас не возьмут ни на одну работу. Мне она не нравится - она бьет учеников, дергает девочек за волосы. Бывает, что когда мы неправильно отвечаем на уроке, она начинает обзываться - ей это смешно, а нам нет, - рассказал Рамиль.

Мама Рамиля Галина поддерживает точку зрения Светланы Булавинцевой и настаивает на том, чтобы директор школы покинула учебное заведение.

- Она говорила моему сыну, что лишит нас родительских прав, потому что у нее есть связи в прокуратуре и в других ведомствах, якобы она уже кого-то лишала родительских прав. Этого, мол, она сможет добиться без проблем. Хочу, чтобы ее убрали с места работы, потому что такой человек не должен работать с детьми - она поднимает на наших детей руки. Это недопустимо - значит, родителям нельзя поднимать руки на детей, а директору школы можно? И она продолжает дальше работать и говорит, что ее оклеветали. И это при том, что дети были свидетелями этой ситуации, и все рассказали родителям, - рассказала Галина.

Попытка еще раз связаться с Аллой Ермаковой не увенчалась успехом - по номеру телефона Мокро-Соленовской основной общеобразовательной школы «Блокноту» подтвердили, что руководитель учебного заведения находится на больничном.

Вывод

Тем временем, Светлана Булавинцева продолжает беспокоиться за судьбу своей дочери. Как рассказывает женщина, однажды ей уже предлагали «замять» конфликт, ведь во втором классе учиться еще одна ее дочь, а значит, любые ссоры не пойдут ее семье на пользу. Тем более, что о возможности перевестись в другую школу речи не идет, так как эта - единственная в хуторе.

Но решительная Светлана Булавинцева не намерена сдаваться, а собирается отстаивать честь своей семьи везде, где можно: и на площадках средств массовой информации, и если будет нужно, в залах суда. Ведь всего полгода назад, когда школой руководил другой директор, таких проблем у Влады не было.

Alla_Ermakova.jpg

На фото: Алла Ермакова

Редакция «Блокнот Волгодонска» готова предоставить директору школы Алле Ермаковой возможность высказаться на своей площадке.

Андрей Мордвинов



Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
Волгодонскновостишколаученицаизбилаконфликт
7
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое