Волгодонск Суббота, 06 Июня

Первый корпус «Атоммаша» открыли с большим Брежневым и комсомольским задором

43 года назад, 17 декабря 1976 года в Волгодонске состоялось открытие первого действующего корпуса завода атомного и энергетического машиностроения «Атоммаш».

Корпус вспомогательных производств согласно плану застройки завода получил порядковый номер «3». Именно в нем был установлен первый станок, с началом работы которого завод был признан действующим.

Постройка первой очереди корпуса (30 из 67 тысяч квадратных метров площади) заняла полтора года. Корпус был заложен в апреле 1975 года. Первыми к работам на нем приступили гости из Поволжья: рабочие и инженеры Камского строительного управления «Гидроспецстрой». Вторая очередь корпуса была достроена в 1985 году. 

Стены, крыша и инженерные коммуникации корпуса были готовы в начале декабря 1976 года. До конца года в корпусе были смонтированы первые 260 станков. 17 декабря из них заработала 150 единиц. Самые крупные станки были установлены в корпусе после начала работы уже в 1977 году. Завершающие работы по монтажу оборудования станков вели специалисты треста «Теплоэнергомонтаж» и ростовской фирмы «Энергомашналадка». В корпусе разместились ремонтно-механический, цех нестандартизированного оборудования, электроремонтный и инструментальный цеха завода.

В только что созданном ремонтно-механическом цехе к работе приступили 30 человек под руководством начальника цеха Виктор Тынянтсо и механика цеха Анатолия Воронина. Им удалось смонтировать и запустить в работу 50 из 54 предусмотренных планом станков. Куратором запуска цеха стал заместитель главного механика «Атоммаша» Александр Егоров (впоследствии он стал заместителем главного конструктора завода). Сразу после открытия корпуса в нем началось производство оргоснастки, анкерных болтов, мерительного инструмента для выверки тяжелых станков и других деталей и оборудования, которые требовались строящему заводу.

Открытие корпуса по традиции прошло в форме митинга, на котором присутствовали руководители завода и строительного комплекса, рабочие, инженеры, строители. Рядом с временной трибуной на стене корпуса было размещен огромный плакат с Леонидом Брежневым и его же цитатой: «Пусть славится в веках героический советский народ». Сама стена завода, обращенная в сторону проезда который вел к 7-й Заводской улице, украсила  надпись «Атоммаш – это гордость твоя, комсомол!», заметная на этом месте еще много лет спустя.

- Перед самым пуском третьего корпуса секретарь парткома треста «Волгодонскэнергострой» Александр Егорович Тягливый и я проводили последний предпусковой объезд. «Что-то не видно здесь участия комсомола», -сказал Тягливый, кивая в сторону громады корпуса. Я вернулся в штаб, где меня ждали ребята, и среди них – мой заместитель по идеологии Юрий Потогин. «Юра, – сказал я ему, – на корпусе должна быть какая-то комсомольская надпись. Времени почти нет, но сделать это необходимо. И надпись такая появилась. Потом, правда, был скандал: руководство завода почему-то от нее в восторг не пришло. Но скандал утих, а надпись осталась, став своего рода визитной карточкой комсомольской стройки, - вспоминал в книге «Волгодонск. Люди. Факты. События» строитель Валерий Коленкин, который в 1976 году возглавлял Всесоюзной ударной комсомольской стройки на «Атоммаше»

С 2017 года в корпусе №3 размещается производственные мощности завода «Атомтрубопроводмонтаж», который выпускает трубопроводы высокого и низкого давления для АЭС и нефтегазохимического комплекса. Открытие завода в Волгодонске состоялось 12 декабря 2018 года.



пуск корпуса.jpg
Торжественное открытие корпуса №3, 17 декабря 1976 года. Фотография из фондов Волгодонского эколого-исторического музея.

я первый.jpg
Официально признанный первый станок "Атоммаша" в корпусе №3, 1976 год. Фотография из фондов Волгодонского эколого-исторического музея

АТМ.jpg
Корпус №3 в 2019 году. Фото - "Атомтрубопроводмотаж"

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
Атоммашстройкакорпус №3
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое