Волгодонск Вторник, 29 ноября
Политика, 20.05.2022 14:35

«Нас очень удивил Волгодонск»: депутатов Заксобрания не устроило минимальное число мест в школах города

«Нас очень удивил Волгодонск»: депутатов Заксобрания не устроило минимальное число мест в школах города

Заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области Светлана Мананкина. Фото: пресс-служба Заксобрания

Депутаты Заксобрания возмутились тем, что только 20% учащихся в Волгодонске должны быть обеспечены местами в школах.

Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области обсудили на круглом столе вопрос обеспеченности населения объектами социальной инфраструктуры. Такая потребность возникла на фоне роста темпов возведения жилья в Ростовской области и возникающей вследствие этого нехватки мест в школах и детских садах.

В донском парламенте пришли к выводу, что такая проблема связана с деятельностью застройщиков, которые сначала заявляют о намерении возвести жилье бизнес-класса с расчетом 40 квадратных метров жилплощади на человека, а на самом деле строят эконом со средней площадью квартир в 50-60 квадратных метров. В итоге в дома заселяется на 30-40% людей больше, чем предполагалось, мест в школах и детских садах становится недостаточно, а построить дополнительные объекты образования уже не представляется возможным из-за отсутствия свободных земельных участков.

Говорили на круглом столе и о Волгодонске. На примере нашего города председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию Светлана Мананкина выразила мнение, что муниципальные образования, которым предоставлена возможность самостоятельно определять минимальное количество школьных мест на тысячу человек, эти значения сильно занижают.


Заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области Светлана Мананкина. Фото: пресс-служба Заксобрания

Так, в Волгодонске по решению городской Думы от 2018 года мест в общеобразовательных учреждениях на тысячу жителей должно быть не меньше 18, в то время как в Ростове-на-Дону - не меньше 106, в Таганроге - не меньше 100, в Батайске - не меньше 108, в Новочеркасске и Новошахтинске - не меньше 112. Светлана Мананкина считает, что этот показатель должен быть единым для всех муниципальных образований, что вправе сделать донской парламент.


Выдержка из решения городской Думы об утверждении нормативов градостроительного проектирования в Волгодонске

- В местных градостроительных нормативах указывается, сколько мест в детских садах и школах должно быть создано в пересчете на тысячу жителей. Мы взяли семь самых многонаселенных городов региона, чтобы посмотреть на установленные там нормативы. К этим показателям у нас возникло очень много вопросов. Нас очень удивил город Волгодонск. Дело в том, что по нашим расчетам, которые были выполнены на основании градостроительных правил и демографической структуры, на тысячу жителей города должно приходиться не менее 106 школьных мест. В Волгодонске норматив составляет только 18 мест на тысячу жителей.

Мы можем воспользоваться правом, которое дано региону Градостроительным кодексом, закрепить на уровне Ростовской области минимальный уровень обеспеченности и доступности объектами социальной инфраструктуры. Этот показатель будет действовать для всех муниципальных образований. На данный момент определение нормативов доступности местными объектами социальной инфраструктуры, которыми являются детские сады и школы, остается за муниципалитетами, в то время как на региональном уровне такие решения не принимаются. Однако у нас есть право это изменить, - сообщила председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию Светлана Мананкина.

Обеспокоенность Светланы Мананкиной доступностью мест в школах и детских садах Волгодонска похвальна, однако показывает, что чиновник не знакома с реальным положением дел в городах.

С одной стороны, действительно, при показателе 18 мест на тысячу жителей выходит, что депутаты городской Думы допускают сценарий, при котором на 15 тысяч детей и подростков в Волгодонске может быть доступно только 3 тысячи мест в общеобразовательных учреждениях. С другой стороны, как таковой проблемы с доступностью объектов образования в Волгодонске нет.

Более того, нет явных предпосылок к появлению таких проблем в Волгодонске. Ими могли бы быть стремительно растущая численность населения, высокие темпы строительства и ввода в эксплуатацию многоквартирных домов, но нет - численность населения едва ли не упала ниже отметки в 170 000 человек по итогам 2021 года.

Что касается темпов строительства и ввода в эксплуатацию жилья, то в 2021 году в Волгодонске построили всего два многоквартирных дома общей площадью 6 тысяч квадратных метров. По данным Института развития строительной отрасли, по состоянию на апрель 2022 года, в Волгодонске осуществляется строительство только одного многоквартирного дома по улице Маршала Кошевого, 27 площадью 2 308 квадратных метров.


Строительство многоквартирных домов в Ростовской области по городам по состоянию на апрель 2022 года

Для сравнения, в Аксае строится 12 многоквартирных домов общей площадью 31 044 квадратных метра, в Таганроге - 12 домов общей площадью 71 002 квадратных метра, в Батайске - 22 дома общей площадью 166 473 квадратных метра, в Ростове-на-Дону - 157 домов общей площадью 2 340 145 квадратных метров.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостишколадетисаддепутатЗаксобраниежильестроительствонаселение
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1