Волгодонск Вторник, 23 апреля
Общество, 29.11.2019 15:15

«Пишу, как чувствую и как дышу»: поэтесса Лилия Дудкина

Поэтесса из Краснодара в рубрике «Мы из Волгодонска».

Всегда прекрасно окунуться в чистый мир поэзии, ведь поэзия — это часть вашей души. А вы, когда-нибудь задумывались о том, как люди становятся поэтами? Откуда они черпают вдохновение? И как из набора слов сделать настоящее произведение искусства, которое, порой, проникает в самое сердце.

Сегодня в рубрике «Мы из Волгодонска» интервью с поэтессой Лилией Дудкиной, которая переехала из Волгодонска в Краснодар. О жизни в Волгодонске, о своих стихах, о поиске вдохновения и о любимых поэтах в интервью «Блокнот Волгодонск».

Лилия, расскажите, вы родились в Волгодонске? Где прошло ваше детство, юность? Какие самые яркие воспоминания о том времени? Кем хотели стать в детстве?

Родом я из Беларуси, Брестской области - там мои корни, частичка моей души. Но мои родители уехали оттуда, когда я была ещё совсем маленькой. Они переехали в Волгоградскую область, где и прошло моё детство. А вот свою юность я связываю именно с Волгодонском, куда и переехала наша семья в начале 80-х на Всесоюзную стройку. Самые яркие и самые тёплые воспоминания детства связаны у меня с моей семьёй. Мы жили очень дружно и весело: семейные праздники, домашние спектакли, яркие новогодние костюмы, сделанные руками мамы и папы. Нас у родителей пятеро, но для каждого из нас они находили время, доброе слово, и, конечно, именно они привили нам главные семейные ценности: любовь, уважение, доверие, взаимопомощь. В десять лет я совершенно точно знала, что буду учителем и ни в какой другой профессии себя не видела.

Где учились? Как проходила учеба? Какие были успехи и какой предмет был любимым?

В Волгодонске я училась в школе №12. Училась хорошо, на «4» и «5». Очень любила историю, географию, биологию, но самыми любимыми предметами всегда были русский язык и литература.

Куда поступили после школы?

По окончании 8 класса я поступила в Волгодонское педагогическое училище, сейчас это Волгодонской педагогический колледж, на специальность «учитель начальных классов».

Почему выбрали профессию «Учитель»?

Как я уже сказала: с детства мечтала работать с детьми.

Помните ли свои первые дни в должности педагога? Где начинали работу?

Начало своей педагогической деятельности помню очень хорошо. Я начала работать в школе № 10, будучи ещё студенткой 4-го курса. Это был 1986 год, 2 «з» класс, замечательные ребята! Я учила их, а они – меня. С некоторыми из ребят своего первого класса я до сих пор поддерживаю связь.

У вас это наследственное — учить детей?

Можно и так сказать: моя мама-учитель русского языка и литературы с сорокалетним стажем. Старшая сестра, Светлана Александровна Чуприкова,- учитель начальных классов в школе № 21.

Тяжело ли работать с детьми? Где брали силы?

Работать с детьми не тяжело, если ты искренне их любишь. Если ты вкладываешь в них свою душу, они тебе отвечают любовью. Нам, взрослым, можно многому поучиться у наших детей. Нет плохих детей, такими их делают взрослые. Ведь, именно с нас они берут пример. И именно от нас зависит, какими наши дети станут в будущем.

Как переехали в Краснодар?

Всё очень банально: ради детей. Захотелось быть поближе к ним, видеть, как растут внуки (их у нас двое).

Почему именно это город и чем он вам нравится?

Почему именно Краснодар? Ну, во-первых, здесь тепло. (Смеётся). А если серьёзно: не важно ГДЕ, важно - КАК ты живёшь.

Скучаете ли по Волгодонску?

По Волгодонску я, конечно, скучаю. Но, больше всего, я скучаю по своим близким и друзьям, которые живут в городе. Здесь у меня живут сестра, брат, племянники, много друзей, ведь, в Волгодонске я прожила достаточно долго.

Какое ваше любимое место в Волгодонске? Приезжаете ли сюда?

В Волгодонск я приезжаю нечасто, хотелось бы чаще. Любимые места в городе связаны у меня с местами, где я жила, где прошло детство моих детей: это кварталы В-У, В-16, В-7.

Бродский говорил, что поэзии нельзя научиться, это дано или не дано. Но многие поступают, например, в Литературный институт. Так прав ли был Иосиф Александрович?

Я думаю, что, всё же, первое. Этот дар либо есть, либо нет. Но способности свои, несомненно, надо развивать. Поэтому многие и поступают в литературный институт.

Расскажите о своем творчестве? Когда начали писать стихи? Какой был первый стих? Какие темы для Вас особенно близки? Когда вы поняли, что писать стихи (поэмы) - ваше призвание? Как долго вы пишете?

Не могу сказать, что начала писать в раннем детстве, хотя способности у меня были уже тогда. В юности, как, наверное, многие девочки, писала стихи о любви. Но в то время не относилась к этому серьёзно: не записывала, не сохраняла свои признания. Я взрослела, и вместе со мной взрослели и мои стихи. Ведь, поэзия - это внутри нас, это наши переживания, переосмысление, наш опыт. Когда именно это произошло, я не припомню, но сейчас я совершенно чётко ощущаю, что не могу не писать. В моей душе рождаются строки, и мне остаётся их только записывать.

Банальный вопрос! Но, откуда черпаете вдохновение?

Как это ни странно, меня вдохновляет сама жизнь. Строчки рождаются вдруг, ниоткуда. Или история, рассказанная кем-то, не может оставить меня равнодушной, и появляется новое стихотворение. Так было, например, со стихотворением «Услышьте!». Это история о сложных взаимоотношениях между детьми и их родителями. Недавно был записан ролик, в котором моё стихотворение читает маленькая краснодарская звёздочка, но уже победитель многих творческих конкурсов - Тамила Мурачашвили. Посмотреть этот ролик, а также видео с моими стихами и сами стихотворения можно на моей странице в instagram @liliyadudkina.tasamaya

Расскажите о своей семье. Чем занимаетесь в свободное время от работы? Есть ли какое-то хобби?

У меня двое детей, у них уже свои семьи. Есть уже внук и внучка, которые тоже подсказывают темы для новых стихов. По натуре я - очень творческий человек. Помимо стихов, сейчас ещё я пробую писать детские сказки. Очень люблю читать, а если появляется свободная минута, вышиваю или вяжу.

Кто из поэтов (возможно современников) вам нравится?

Я обожаю стихи Анны Андреевны Ахматовой, хотя её нельзя назвать нашей современницей, но её поэзия, мне кажется, актуальна и современна. Мне очень близки по духу её стихи. Помните:

«Я научилась просто, мудро жить,

Смотреть на небо и молиться Богу

И долго перед вечером бродить ,

Чтоб утомить ненужную тревогу...»

Современная поэзия сильно отличается от классической (к примеру от того же Есенина или Пушкина)?

Думаю, и «да» и «нет». С одной стороны, поэты всё также пишут о том, что их волнует, о своей родине, о современниках. А с другой - у многих современных авторов отсутствует внутренний такт, и они пишут, буквально, так, как говорят, используя, в том числе, и ненормативную лексику. Хотя, как я написала в одном из своих стихотворений, « не бывает плохих стихов -души в них признание...»

Мечтаете ли выпустить свой сборник стихов? И как ваши близкие относятся к вашему творчеству?

Вы знаете, раньше я об этом не задумывалась, но сейчас, я думаю, что сборник будет. По многочисленным просьбам моих родных и друзей. Именно благодаря им, я начала публиковать свои стихи, именно они настояли, что это должны видеть и слышать многие.

Был ли у вас творческий кризис и как справляетесь с плохим настроением?

Я не знаю, что такое творческий кризис. У меня нет девиза «Ни дня без строчки». Просто, когда ко мне «приходят» стихи, я их записываю. Вот и всё. А что касается плохого настроения, тут тоже всё просто: настроение зависит только от нас. В таких случаях, я устраиваю шопинг, всё-таки, я девочка. (Смеётся). А чаще всего пишу стихи.

Нет плохих и хороших.

Нет плохих и хороших-