Волгодонск Вторник, 30 ноября
Общество, 15.10.2021 13:48

«Победа!»: суд запретил строительство магазина на месте липовой рощи в Волгодонске

Простые жители Волгодонска сумели добиться справедливости после того, как суд запретил строительство магазина на месте липовой рощи на улице Ленина.

15 октября в Волгодонском районном суде была поставлена точка в деле «жители улицы Ленина против администрации города и застройщика Олега Коваленко». Судья Волгодонского районного суда Вячеслав Шабанов вынес поистине прецедентное решение для Волгодонска, запретив строительство магазина на месте зеленого рукотворного уголка природы.

Заседание суда проходило в режиме действующих коронавирусных ограничений, доступ в зал заседаний был разрешен не для всех. Житель дома на улице Ленина и один из истцов по делу Андрей Чибисов рассказал подробности о том, как был вынесен вердикт судьи.

- Во-первых, суд отменил действия постановления от 30 апреля 2020 года об утверждении проекта планировки и межевания территории. Во-вторых, суд отменил действие разрешения на строительство магазина, выданное Олегу Коваленко. Но при этом было оставлено в действии заключение о публичных слушаниях. Чем мотивировался судья, отменяя действия постановления и разрешения, потому что мы в первую очередь оспаривали именно заключение о проведении публичных слушаний. Договор об аренде земли должен был быть расторгнут, должна пройти какая-то процедура расторжения договора и возврату Коваленко уплаченных им за аренду земли денег, - рассказал Андрей Чибисов

Подробности решения судьи Вячеслава Шабанова станут известны в ближайшие дни после публикации подробного решения суда, где будет точно разобрано, какими доводами руководствовался суд при вынесении решения в пользу народа. Но позиция администрации города удивила волгодонца.

- Дальше у сторон будет время на обжалование. На прошлом заседании суда, представитель администрации Нелли Копылкова говорила, что если даже суд вынесет решение против стройки, то они это решение будут обжаловать. Позиция администрации города - это верх цинизма. Копылкова сообщила, что никто эти деревья нас сажать не просил, а саму посадку нужно было согласовывать еще 30 лет назад. Когда наш представитель рассказал, что детская площадка разрезается стройкой, то юрист администрации сообщила, что детская площадка не соответствует действующим нормам безопасности, а значит она и не нужна, - удивился волгодонец

«Дело о липовой роще» создало важный прецедент для Волгодонска. Оно стало наглядным доказательством того, как взаимовыручка соседей по дому, настойчивость и упорство в стремлении отстаивать правду в сочетании с освещением процесса в СМИ позволило добиться победы там, где ее уже никто не ждал.

Но на этом борьба за сохранение зеленого уголка Волгодонска не закончилась. Администрация Волгодонска может обжаловать решение суда. Правда в таком случае позиция руководителей города будет двусмысленной, ведь ранее чиновники и думцы наперебой уверяли, что на самом деле строить магазин здесь нельзя, но они были просто вынуждены следовать установленным правилам. На чьей же стороне теперь будут наши власти после вынесения решения суда: народа или узкого круга бизнесменов? Ответ на это вопрос мы узнаем в ближайшее время.

Напомним, о стройке на месте липовой рощи рядом с домом №115 по улице Ленина местные жители узнали только после появления рабочих летом 2021 года. Оказалось, что предприниматель Олег Коваленко приступил на этом месте к строительству магазина. В Комитете по управлению имуществом города заявили, что стройка началась после проведения общественных слушаний, на которые никто из жильцов дома не пришел. Люди в свою очередь сообщили, что они просто не были уведомлены о проведении слушаний, результаты которых напрямую затрагивают их интересы. Жители окрестных домов объединились и подали коллективный иск в суд к администрации города с требованием отменить результаты общественных слушаний и признать недействительными итоги торгов по аренде земли и выдачу разрешения на строительства магазина на этом месте.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Липовая роща на Ленина в Волгодонске  
судлиповая рощаОлег Коваленкоулица Ленина
29
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1