Волгодонск Суббота, 25 мая
Политика, 10.10.2022 16:05

«Почему мы довели все до такого состояния?»: депутаты призвали администрацию искать деньги на ремонт спортивных объектов

Стадион «Спартак» в Волгодонске могут передать в подчинение Ростовской области, чтобы та профинансировала его ремонт на 70 миллионов рублей.

На последнее заседание депутатской комиссии по социальному развитию был приглашен председатель комитета по физической культуре и спорту Владимир Тютюнников. Депутаты попросили его рассказать о состоянии, содержании и использовании стадионов «Труд» и «Спартак».

Председатель спорткомитета сообщил депутатам, что введенный в 1961 году в эксплуатацию стадион «Труд» планировали капитально отремонтировать еще в 2008 году за 70 миллионов рублей, но наступивший в те годы кризис перечеркнул планы.

С тех пор на объектах только точечно проводилась небольшая модернизация. В 2010 году за счет бюджетных и привлеченных средств была проведена реконструкция трибун с заменой сидений на пластиковые, частично был отремонтирован асфальт. В 2016 году была проведена замена покрытия беговых дорожек легкоатлетического сектора и был оборудован сектор для прыжков. В 2020-2021 годах за 7 миллионов рублей на стадионе «Труд» был установлен комплект спортивно-технологического оборудования, было проведено оснащение поля искусственным освещением и натуральным покрытием, а также была установлена система полива.

На стадионе «Спартак» реконструкция и капитальный ремонт не проводились ни разу, а поддержкой состояния спортивного комплекса текущим ремонтом занимается администрация спортивной школы №5, в ведении которой находится «Спартак».

Владимир Тютюнников рассказал, что оба стадиона нуждаются в целом комплексе ремонтных работ. На стадионе «Труд» необходимо выполнить капитальный ремонт трибун, полов игрового зала, игровой площадки с заменой покрытия и установкой освещения, выполнить текущий ремонт комментаторской, фасада здания, также необходимо приобрести новое табло.


Председатель спорткомитета Волгодонска Владимир Тютюнников

На стадионе «Спартак», в свою очередь, необходимо провести текущий ремонт раздевалок, покрасить вагончики, отремонтировать душевую, два сектора для запасных игроков, отремонтировать асфальтовую площадку, теннисный корт, освещение хоккейного поля. Кроме того, необходимо приобрести две заградительные сетки, приобрести два вагончика в качестве раздевалок, а также заменить кровлю туалета.

После выступления Владимира Тютюнникова председатель Думы Сергей Ладанов поблагодарил председателя спорткомитета за проделанную работу по анализу текущей ситуации по двум стадионам, но попросил уточнить, председатель спорткомитета просто констатирует ситуацию или ведомство все же ищет средства на выполнение вышеперечисленных работ.

- Это лишь констатация факта, потому что на заработанные средства спортивная школа №5 может выполнять только мелкие ремонты - на более глобальные средств не заложено. У нас есть сметы по ряду объектов, но в бюджете Волгодонска не все так гладко, денежных средств нет. Мы пытаемся участвовать в различных грантах, участвовали в конкурсе на грант АТР АЭС, но, к сожалению, наша заявка одобрена не была. Мы также отправляем заявки на конкурсный региональный проект «Сделаем вместе!»: в этом году отправили заявку на ремонт кровли в спортивном комплексе «Олимп», в следующем году - на ремонт спортивной школы олимпийского резерва №2, - ответил Владимир Тютюнников.

Зампред Думы Игорь Батлуков спросил у Владимира Тютюнникова, не рассматривает ли спорткомитет еще варианты, как выполнить ремонт на стадионах «Труд» и «Спартак». В частности, он предложил пойти по пути управления образования с ремонтом школьных стадионов, то есть, при помощи департамента строительства разрабатывать сметы, а после - просить средства у Министерства спорта Ростовской области.

В ответ на это Владимир Тютюнников сообщил, что такая работа проводится, но выделить средства Волгодонску из областного бюджета правительство региона согласится только на условиях софинансирования - в случае со стадионом «Спартак» в местном бюджете нужно будет отыскать 18 миллионов рублей. Председатель спорткомитета также сообщил о том, как избежать трат - для этого можно попробовать передать стадион «Спартак» в ведение областной спортивной школы олимпийского резерва №29, которая территориально расположена в Волгодонске. В таком случае все затраты на ремонт лягут на область.

- По стадиону «Спартак», стоимость работ в котором оценивается в 70 миллионов рублей, есть два варианта. При первом варианте мы можем подать заявку в Министерство спорта, и они могут нам выделить средства, но только на условиях софинансирования. Тогда нам нужно будет из бюджета города найти около 18 миллионов рублей. При втором варианте мы можем отдать «Спартак» в ведение СШОР №29, как это делается во многих городах Ростовской области. Тогда они полностью возьмут на себя реконструкцию и содержание объекта.

Нужно собрать спортивную общественность, обсудить, посоветоваться. Недавно к нам приезжал президент Федерации хоккея на траве Ростовской области Владимир Конкин, встречался с главой администрации Волгодонска Сергеем Макаровым, и на встрече этот вопрос был поднят. Если мы на уровне Волгодонска поддержим это решение, сообщим об этом ему, то он согласует нам встречу с министром спорта Ростовской области Самвелом Аракеляном и губернатором региона Василием Голубевым, которые рассмотрят возможность выделения средств на реконструкцию стадиона «Спартак», если он будет передан области, - рассказал Владимир Тютюнников.

Вслед за этим слово взял председатель комиссии Виталий Цуканов. Он обрушился с критикой на бездействие органов местного самоуправления в вопросе ремонта объектов спортивной инфраструктуры. В частности, он сообщил о том, что все три поля - на стадионе «Труд», «Спартак» и на стадионе спорткомплекса «Молодежный», пребывают в ужасном состоянии, и их срочно следует менять. Виталий Цуканов также считает, что передача «Спартака» областной спортивной школе - не лучшая идея.


Председатель комиссии по социальному развитию Виталий Цуканов

- Я недавно объезжал все три стадиона, и все они требуют замены полей. Уже сегодня-завтра там нужно менять поля, потому что они практически разорваны. У нас нет возможности самостоятельно содержать натуральный газон - так давайте будем вклиниваться в областные программы, недавно же губернатор менял поля в области. У нас за четыре месяца на территории одной из баз отдыха за городом появился стадион высокого уровня с полем, и теперь молодежь будет ездить туда. Это были частные вложения. В то же время мы за своими полями следить не можем. Так давайте какую-то программу подготовим и «толкнем» это дело. У нас «Дончанка» играет на «Спартаке» - так давайте через Федерацию хоккея на траве продвигать программу по замене там поля.

Что касается передачи «Спартака» спортивной школе олимпийского резерва №29, то я считаю, что, если мы сами не будем ничего делать, то никто другой этого тоже делать не будет - никому это не нужно. Если мы сами не будем «толкать» наши программы, не будем собирать общественность, ничего не будет. Надо сесть, сделать коммерческое предложение, создать дорожную карту и двигаться в этом направлении, подтягивая Министерство спорта. Дети-то на все это смотрят, и родители внимание обращают. Рано или поздно, мы найдем деньги.

Давайте говорить откровенно. Мы сейчас поговорим, и опять эта тема забудется. Мы же тут собираемся, чтобы решать проблемы. Почему у нас так страдает спорт? У нас футбол всегда был на уровне, вспомните - мы участвовали во второй футбольной лиге, ходили на стадион «Труд», был целый праздник. Почему сейчас мы довели все до такого состояния? У нас замки висят на стадионе «Труд», туда не зайти, не побегать по кругу. Стадион не соответствует должному уровню.

Я говорю от имени тренеров, которые занимаются с детьми. Буквально месяц назад наша детская футбольная команда заняла пятое место на всероссийском чемпионате, а тренировались они на поле стадиона «Молодежный». У нас есть перспективная молодежь, но ее надо поддерживать, возить детей на соревнования, обеспечивать их материально-технической базой для дальнейшего роста, - высказался Виталий Цуканов.

Владимир Тютюнников, в свою очередь, сообщил о том, что на замену поля в спорткомплексе «Молодежный» сметная документация готова на 20 миллионов рублей, есть потенциальные исполнители работ из Краснодара, но все, опять же, упирается в финансы. На этой грустной ноте члены депутатской комиссии проголосовали за то, чтобы просто «принять информацию к сведению».

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостиремонтстадионполеденьгифинансированиеадминистрациядепутатыкритика
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость