Волгодонск Суббота, 18 сентября

Почему улицу Прибрежную в Волгодонске до сих пор называют Малой Морской

Читатель «Блокнота» попросил уточнить давнюю топонимическую загадку города, связанную с правильным названием улицы Прибрежной.

На страницу «Блокнота» в Инстаграме поступило обращение следующего содержания: «Почему улицу Прибрежную в народе называют Маломорской». Действительно, улицу Прибрежную до сих пор, особенно волгодонцы старшего поколения, по привычке часто называют Малой Морской, пропуская официальное наименование улицы.

Корни такой путаницы лежат в начале 80-х годов. Тогда после строительства путепровода, соединившую старую и новою части города, появилась необходимость в объездной дороге, которая дала бы прямой выход из речного порта на стройки нового города. До этого момента между железной дорогой и заливом простирались обычные пустыри, частично занятые складами древесины нынешнего комбината древесных плит.

Дорогу с разделительным газоном посередине построили в начале 80-х годов. Через несколько лет после открытия дороги ее назвали Прибрежной, по расположению улицы вдоль берега Сухо-Соленовского залива. Но такое название совершенно не прижилось, что стало едва ли не единственным таким примером в Волгодонске. Жилых домов на Прибрежной не строили, не было даже дорожных знаков, напоминающих о въезде в границы новой улицы. Поэтому название новой улицы просто не отложилось в памяти горожан.

Жители сами быстро прозвали новую улицу Малой Морской, что гораздо лучше отражало ее историю и местоположение и выделяло магистраль среди прочих многочисленных «Прибрежных» улиц и переулков, которые были почти в каждом городе или станице на берегу реки. 

Откуда взялось такое название, понятно. Новая улица шла параллельно старой Морской и являлась ее дублером. Название «Малая Морская» настолько плотно вошла в обиход жителей города, что такое наименование многие стали воспринимать как официальное. В 90-е годы рассматривался вопрос о переименовании Прибрежной в Малую Морскую, но тогда дальше обсуждения на страницах местной прессы и пары заседаний градостроительного совета дело не сдвинулось. Прибрежная так и не стала Малой Морской.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
улица ПрибрежнаяисторияМалая Морская
8
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое