Волгодонск Четверг, 01 Октября
Общество, 03.08.2020 11:50

«Почти каждый день в области кто-то верит мошенникам»: волгодонец призвал людей быть более бдительными

В рубрике «Обращение в редакцию» волгодонец поднял актуальную тему телефонных мошенников.

В редакцию «Блокнот Волгодонска» обратился местный житель, который не смог пройти мимо актуальной проблемы — телефонные мошенники. Эти люди, как правило, представляются сотрудниками службы безопасности банка, после чего сообщают, что со счетом происходят подозрительные действия, которые выглядят как попытки списания денег. Для достоверности иногда называют суммы, которые, якобы, были сняты с карты.

Когда человек подтверждает, что подобных действий не совершал, лжесотрудник банка предлагает провести ряд операций для защиты от несанкционированных переводов денежных средств. Для этого достаточно назвать данные банковской карты и секретный код из смс-сообщения. После чего с карты снимаются деньги.

Как отметил волгодонец, обратившийся в редакцию, он устал наблюдать в ежедневных сводках, как жители донского региона буквально ежедневно лишаются крупных сумм со своих банковских карт.

- Каждый день то и дело обращаешь внимание на обращения полицейских — не верить лжесотрудникам банка, не сообщать данные карты и тем более секретный смс-код! Люди, запомните раз и навсегда — сотрудники банка никогда не станут звонить вам с предложением обезопасить электронный счет. Не верьте им! Даже если вам позвонили и сообщили о том, что с карты сняты деньги, если вы испугались, положите трубку, позвоните по настоящему номеру вашего банка или обратитесь в ближайшее отделение. Я прекрасно понимаю, что все то, что касается собственных сбережений, всегда порождает панику. Но не сообщайте никому и никогда секретный код. Больно смотреть, как люди лишаются сотен тысяч рублей, которые хранят на картах. Будьте более бдительными, - комментирует волгодонец. - Мне лично неоднократно звонили такие «сотрудники». Я сразу понимаю, что это мошенники, ведь реальные банковские работники никогда так не позвонят. После нескольких минут разговора со мной, не в состоянии ответить на элементарные вопросы они просто бросают трубку. Как правило все заканчивается после вопроса о странном номере телефона, с которого они звонят и где можно проверить, что это реальный телефон банка. Лучше при таких звонках сразу вешайте трубку.

Полицейские в очередной раз напоминают гражданам. При поступлении подобных звонков и сообщений ни в коем случае не сообщайте свои персональные данные или данные о картах и счетах. При получении сообщений от банков, мобильных операторов о проблемах со счетом, обязательно перезвоните по официальному номеру банка и уточните нужные сведения. Банк никогда не запрашивает информацию подобным образом. Не совершайте никаких операций по инструкциям звонящего. Все операции для защиты карты сотрудник банка делает сам. Завершите разговор. Сотрудник банка никогда не попросит данные карты или интернет-банка. В случае проявления подозрительной активности карта просто блокируется, а разблокировать ее владелец может только лично в офисе банка.

Виктория Исаева

Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Обращение в редакцию, Волгодонск  
Волгодонскновостьмошенники
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое