Волгодонск Вторник, 28 ноября
Общество, 17.08.2023 18:03

Под конюшню для лошадей отдают детскую площадку в станице под Цимлянском: детям указали пойти прочь

Вместо детской площадки по соседству с жилыми домами высокий забор, а за ним огромная конеферма с десятками животных и огромными грудами навоза: такое будущее пообещали жителям станицы Красноярской Цимлянского района Ростовской области. В канун выборов в Законодательное Собрание региона общественный протест в станице начинает накаляться. 

Патриотизм начинается с любви к родному дому и малой Родине. А жители станицы Красноярской Цимлянского района Ростовской области недоумевают от действий властей, которые в корне подрубают стремление людей благоустраивать то место, где они живут. В «Блокнот» обратились жители станицы, которые возмущены таким отношением к их детям, для которых, как выяснилось, в станице места просто нет. 

Красноярская - одно из самых больших и зажиточных поселений Цимлянского района. Станица раскинулась на несколько километров от речки Кумшак до границы с городом Цимлянском, являясь пригородом последнего. В центре станицы работы по благоустройству ведутся. Недавно игровую зону сделали рядом с местным ДК, на противоположной стороне станицы в хуторе Сиволобов строятся начальная школа и детский сад. 

Но на окраине большого поселения ситуация совсем другая. Дома стоят здесь так плотно друг к другу, что нет даже небольшого свободного участка земли. За воротами своего дома маленькими детям играть негде. Много лет жители окраины станицы тщетно просили у местных властей детскую площадку. Но всегда под разными предлогами получали отказ.

Не дождавшись помощи, собственноручно соорудили на пустыре в начале переулка Песчаного зону отдыха для детей: поставили качели, лавочку, декоративный колодец, засадили уголок деревьями, отсыпали песком площадку, чтобы сделать футбольное поле. Это место долгие годы не использовалось - сорную траву никто не косил и за участком не следил.

А теперь у земли появился хозяин. Переулок Песчаный граничит с огромным земельным участком в 88 гектаров - едва ли не больше, чем вся станица. Людям приказали убраться с крошечной детской площадки вместе с качелей и лавочкой, так как на этом месте арендатор планирует построить конюшню для лошадей. Теперь на месте, где играли малыши, будут извергать помет лошади для богачей.

Жители станицы хотят сохранить детскую площадку, которую сами построили

- Я обращался многократно в районную администрацию, просил сделать детскую площадку, потому что детских площадок здесь в округе нет. Есть одна, но очень далеко и скудная. Дети там очень редко играют. Год я ждал ответа. Глава администрации Цимлянского района Светличный обещал, 2 года я ждал, 3 года ждал, думаю: «3 года прошло, когда обещанного ждут, пойду снова к главе». Он говорит: «Да-да-да, всё будет». И ничего. Детям играть негде абсолютно. Единственное, что мы могли сделать своими силами - вместе с соседями поставили качель, лавочку, сделали колодец-бутафорию, чтобы дети играли, обложили всё колёсами, посадили и вырастили деревья, получилась детская площадка. Но пришёл человек, говорит: «Я эту землю буду арендовать. Убирайте все качели, убирайте все колеса. Я здесь буду делать конюшню». Ну здравствуйте, приехали! Какая конюшня? Рядом жилые дома, рядом находится мост, по идее, рядом с ним вообще нельзя ничего строить. Говорит: «Нет, я буду делать, мне это надо, это будет небольшая хозпостройка». Какая это может быть хозпостройка, если у него около 30 голов лошадей? А если он будет планировать расширять это? Он говорит, что сейчас должен выиграть тендер, или ещё что-то. Человек, который владеет этой землей сказал, что ему все равно, что на ней планирует делать арендатор.

Дети из всей округи приходят на площадку играть и общаться

Мы очень возмущены такой ситуацией, потому что детям играть негде. Мы сами сделали площадку, но они последнее хотят отнять, какую-то конюшню построить. Что здесь будет тогда? Запахи, машины будут приезжать, не пойми что будет твориться, такого не должно быть! Надеюсь, что администрация нас услышит и тот, кто там будет следующий главой, какие-то меры примет, - рассказал в интервью «Блокноту» житель станицы Красноярской Сергей Гибков, проживающий как раз рядом с рукотворной детской площадкой по переулку Песчаному. Он один из инициаторов и создателей площадки.

Татьяна Михайловна Кожеватова в станице проживает не один десяток лет, свои дети выросли, теперь на каникулы приезжают внуки. Сейчас есть хоть какая-то площадка, где дети собираются и играют. Но и это у них хотят отнять в пользу лошадей.

Татьяна Кожеватова - жительница Красноярской

- Дети уже выросли, внуки приезжают к нам. Им играть практически негде. Сколько мы обращались в администрацию, чтобы нам здесь сделали или разрешили сделать площадку. Вот люди сами, что смогли, то сделали. Вот теперь, значит, выясняется, что кто-то выкупил это поле, значит, хочет здесь конеферму или конюшню сделать. Мы возмущены, но по-моему, к нам никто не прислушивается, если продали это поле, то куда смотрит наша красноярская администрация? Я не знаю, куда она смотрит. Значит, кому-то фермы можно, а для детей ничего не надо? Наши дети играют практически на улице, там, где ездят машины, у них нет ни площадки какой-то, не могут они покататься ни на велосипеде, ни на самокате, ни в футбол поиграть, ничего, - выразила возмущение жительница станицы Татьяна Кожеватова.

Построенная силами красноярцев детская площадка на пустыре практически сразу стала местом притяжения для детворы. Тогда было решено площадку расширить.

- Помимо того, что мы делали детскую площадку, мы планировали сделать рядом с ней футбольное поле для детей. Сосед пригнал сюда 8 «КамАЗов» песка, отсыпал, я нанял трактор, который разровнял всё это дело, мы планировали ещё ворота сварить, потому что по обычной площадке дети не будут бегать. Планировали сделать ворота из металлических конструкций. Детей в Красноярской очень много. Я знаю, многие дети ходят в спортивные секции, связанные с футболом. Я видел, они бегали тут с мячиком. Но тут особо не побегаешь, на дороге не поиграешь, поля здесь поблизости нет нигде, только в Цимлянске. Поэтому, было бы очень здорово если бы нам помогли сделать здесь футбольное поле, - выразил надежду Сергей Гибков.

Сергей Гибков - житель станицы Красноярской

Местные жители с горечью рассказывают, что их мечты обустроить спортплощадку для детей рушатся на глазах. На месте, где ее отсыпали песком, сейчас ходят лошади, и ездят на автомобилях их хозяева.

- Лошади уже ходят здесь по детской площадке, оставляют лепёшки, едят деревья, которые мы посадили, вытаптывают все. За ними особо никто не следит, ни пастуха, никого. Я даже от ворот своих прогонял, потому что они цветы есть начали. Было молодое деревце у нас, дуб по-моему, так вот съели его, - рассказал житель станицы.

Жители Красноярской со страхом представляют, как жить, если конюшню рядом с их домами все же построят. Мало того, что у детей совершенно не будет никакого пространства для игр, близкое соседство с лошадьми обещает одарить красноярцев еще и неприятным запахом.

- Зачем нам это надо? У нас здесь вот недалеко, пожалуйста, есть ферма от колхоза имени Ленина. Запах ужасный идёт оттуда после каждого дождя, а если ещё и здесь ферма будет, я не знаю, что это будет, - опасается жительница станицы Красноярской.


По слухам, рядом с жилыми домами построят конюшню на 30 лошадей. «Запах» от такого число животных будет соответствующим. Жители Красноярской опасаются, что огромная конюшня с хранилищем навоза будет построена рядом с жилыми домами в нарушение санитарных норм, что неизбежно повлечет за собой обращение в прокуратуру, суды и рост социального протеста. И в это в канун выборов Законодательного Собрания региона. Понимают ли власти района, где и так глава администрации уехал в СИЗО, какую яму они роют себе? Вопрос этот скорее риторический.

Впрочем, выход из этой ситуации есть. Например, собственник и арендатор земельного участка могут предоставить в ходе общественных слушаний план развития этого земельного участка. А администрация сельского поселения и района может организовать и провести обмен земли для сохранения детской площадки. Но это возможно, если землевладельцы поступятся частичкой собственных интересов и пойдут навстречу людям. В противном случае можно ждать всего.

Проблем в станице немало, за десятки лет у красноярцев сложилось впечатление, что они живут сами по себе. Многочисленные обращения за помощью к местным властям по поводу убитых дорог, отсутствия уличного освещения, детской площадки и других — не принесли никаких результатов.

По дорогам в Красноярской даже летом проедет не каждый автомобиль, а зимой там застревают даже "Нивы".

- Мы просили сделать освещение, дорогу. Дорога здесь просто отвратительная. Летом проедешь, а в зиму вообще ездить невозможно. Вот просили, просили, но ничего не изменилось, ничего не добавилось. Единственное, из-за того, что громче всех жаловался насчет освещения, на всю округу повесили один фонарь рядом с моим домом. Думаю: «Вот тебе, не гавкай! У тебя свет есть, всё!», а остальная улица как была тёмная, так и осталась. Люди ходят по ночам с фонариками.

Единственный фонарь на всю округу установлен у дома Сергея Гибкова, который активнее других добивался освещения улицы.

Отвергнутые и забытые властью красноярцы давно поняли, что предоставлены сами себе и до их проблем дела никому нет. Удивительно, но как утверждают эти люди, к ним даже во время выборов никто не приходит и ничего не обещает.

- Было бы очень здорово, если бы хоть один какой-нибудь депутат по нашему округу не остался бы в стороне от нашей проблемы, приехал бы и посмотрел бы на все, что здесь происходит, проехал бы на своём автомобиле по этим дорогам и принял бы хоть какое-то решение, помог бы как-то. Мы поможем тоже со своей стороны. Чем сможем, всегда поможем. Но с их стороны должна быть хоть какая-то инициатива, хоть небольшая. Потому что ни площадок, ни дорог, ни освещения, ничего здесь нет. Будем надеяться, что хоть кто-нибудь увидит это наконец, и что-то изменится в положительную сторону. Вот Светличный обещал, обещал, обещал, обещал. Я думаю, что карма его и настигла, поэтому надеюсь, что следующий кто будет руководить районом, увидит нашу проблему и всё-таки займётся займется станицей, - заявил Сергей Гибков.

Владимир Светличный - глава администрации Цимлянского района, который сейчас находится в СИЗО. Фото: администрация Цимлянского района.

Как известно, глава администрации Цимлянского района Владимир Светличный, который много лет кормил обещаниями о светлом будущем жителей станицы, сейчас находится под следствием. К кому обратиться, эти люди не знают, они верят, что новый глава не останется в стороне и попытается избавить станицу от существующих проблем, прежде всего, поможет сохранить и расширить детскую площадку. А может, и кандидаты в депутаты Законодательного Собрания Ростовской области захотят навестить Красноярскую, интересы которой они намерены представлять в парламенте региона предстоящие 5 лет.

Напомним, глава администрации Цимлянского района Ростовской области Владимир Светличный недавно планировал уехать добровольцем на СВО, о чем громогласно объявил в социальных сетях. О самоотверженном поступке тут же написали многие региональные СМИ. Но буквально через пару дней стало известно, что попасть «за ленточку» чиновник не то чтобы не успел, Светличного задержали, и в ближайшие два месяца он проведет в СИЗО. Он стал фигурантом уголовного дела по двум статьям: по статье 285 УК РФ по делу о злоупотреблении должностными полномочиями, а также по статье 286 УК РФ о превышении должностных полномочий. Обе статьи предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет. Стоит отметить, что пост главы Цимлянского района Светличный занимал с 2018 года, а до этого с 2012 по 2018 год являлся главой администрации Красноярского сельского поселения. Именно у него люди много лет тщетно просили освещение, дороги и детскую площадку.

Елена Плутенко - глава администрации Красноярского сельского поселения

Нынешней главой администрации Красноярского сельского поселения является Елена Анатольевна Плутенко. Но и от нее жители станицы не чувствуют никакой поддержки и понимания.

Ирина Литвинова


Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а так же в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
новостиВолгодонскстаница КрасноярскаяЦимлянский район
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Люди не пользуются благами атомного города

Атомная станция стоит в 15-ти километровой зоне. А люди, которые живут не подале...

28.11.2023

Зимой еще хуже будет: В-16 остался без отопления и без горяч...

Что происходит в городе, а именно на тепломагистрали, которая расположена на В...

27.11.2023

Атомный город, а снабжение энергией, как в заброшенной дерев...

Заметил: практически каждое утро в районе 50 лет СССР, ул. Морская, ул. Ленина...

25.11.2023