Волгодонск Воскресенье, 17 октября

Под Лозным обнаружили пахнущий кожей гриб псевдотрюфель

Один из самых интересных и редких грибов в Ростовской области растет в Цимлянском районе.

Многие слышали о трюфелях, дорогих грибах-деликатесах с особым запахом, которые можно найти под землей в дубравах. Зрелый трюфель может стоит больших денег, и охота за такими грибами в некоторых районах мира является настоящей работой.

Но помимо трюфелей существуют сходными с ними грибы. Одним из них является меланогастер пестрый. Этот гриб можно обнаружить в лиственных рощах по берегам реки Сухой в районе хутора Лозной в Цимлянском районе. Это же гриб встречается в лесных массивах рядом с поселком Донлесхоз в Красносулинском районе и на севере области у хутора Нижнекривский в Шолоховском районе.

Маланогастер предпочитает образовывать микоризу вместе с лиственными деревьями, особенно дубом. Иногда этот гриб можно найти и в смешанных лесах, в которых к лиственным деревьям добавляются вкрапления х из посадок сосен и елей.

По неопытности его можно спутать с трюфелем. Гриб образует подземные плодовые тела в виде «картофелин» в 3-6 сантиметров в диаметре. Такие «клубни» можно найти в лесной подстилке или в верхних слоях почвы рядом с деревьями. Цвет гриба варьируется от красновато-бурого до тёмно-бурого. Внутри клубеньки разделены на множество мелких, размером менее 1 миллиметра, камер с черными спорами.  При созревании плодовые тела «выходят» на поверхность, но часть остается в почве. При попытке разрезать гриб можно ощутить запах кожи, который некоторые грибники сравнивают с «ароматом» от старой ношенной пары сапог.

По материалам Красной книги Ростовской области (издания 2014 года)

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
грибЛознойприрода
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1