Волгодонск Вторник, 04 октября
Происшествия, 18.09.2022 20:38

Подбрасывали наркотики и убеждали инвестировать в РоАЭС: банде мошенников с лжепрокурором во главе зачитали приговоры

Двоих волгодонцев и одного ростовчанина приговорили к реальным срокам за мошенничество. Сначала они убедили жертву инвестировать 1,7 миллионов рублей в несуществующий бизнес-проект по Ростовской АЭС, затем подбросили ему наркотики и потребовали 1,1 миллионов рублей за закрытие уголовного дела.

В Ростове-на-Дону вынесли приговор трем фигурантам уголовного дела, противоправные действия которых могли бы послужить сценарием для остросюжетного фильма. В декабре 2020 года на просторах интернета появилась видеозапись, где сотрудники управления ФСБ по Ростовской области проводят задержание мужчины, который находился возле здания прокуратуры города Ростова-на-Дону в белом автомобиле «Хендай Соната».

Как выяснилось, задержали тогда 32-летнего жителя донской столицы Владимира Литвякова. На кадрах видно, как стражи порядка, открыв дверь в салон его иномарки, достают оттуда форму сотрудника прокуратуры, а в информации, предоставленной управлением ФСБ после задержания, говорилось, что мужчина ранее был судим и имеет криминальное прозвище «прокурор». Задержали его тогда подозрению в совершении мошеннических действий в крупном размере.


Фрагмент видео с задержанием Владимира Литвякова. Видео: газета «Пик»

Поводом для проведения операции стало обращение жителя Каменск-Шахтинска в управление ФСБ по Ростовской области в декабре 2020 года. Потерпевший рассказал правоохранителям, что подозревает своих знакомых в попытке обмануть его на деньги.

Каменчанин познакомился с Владимиром в том же году в спортзале, и тот представился ему заместителем прокурора Ворошиловского района Ростова-на-Дону. Потерпевший имел неосторожность сообщить своему новому «другу», что продает квартиру, и тогда у Владимира возник преступный замысел - убедить потерпевшего в том, что тот может стать участником выгодного коммерческого проекта под названием «Ростэнергостанция», суть которого - инвестировать в Ростовскую АЭС, на которой после завершения подрядных работ можно преумножить инвестиции с 1,7 миллионов рублей до 2,5 миллионов рублей.

Следует отметить, что Владимир в своем плане продумал все до каждой мелочи, был в нем последователен и убедителен. Более того, как признались свидетели - друзья и близкие Владимира, им он тоже при знакомстве представлялся заместителем прокурора, и долгие годы они ему верили. Соучастником же Владимира в этом деле стал 26-летний житель Волгодонска Артем Кошманов.


Артем Кошманов. Фото: «ВКонтакте»

К своим годам Артем, также как и Владимир, имеет внушительное криминальное прошлое - он уже трижды сидел в тюрьме за грабеж, самоуправство и вымогательство. Владимир, в свою очередь, может «похвастаться» мошенничеством, вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления, а также применением насилия в отношении представителя власти.

Переговоры об инвестициях в Ростовскую АЭС проходили в Волгодонске в ресторане «Старая мельница». На них присутствовал Артем Кошманов, представившийся заместителем начальника ОБЭП управления МВД России «Волгодонское», мужчина, якобы работающий на АЭС, а также еще один человек, который перед входом в ресторан в присутствии потерпевшего демонстративно положил в сумку Владимиру пакет с миллионом рублей.

Данный человек по делу проходил свидетелем, признавшись в суде, что Владимир попросил его подыграть. Однако факт остается фактом - одурманенный в присутствии «высокопоставленных лиц», передающих друг другу миллионы, потерпевший сделал то же самое - передал 1,7 миллионов рублей, вырученных от продажи квартиры в несуществующий проект «Ростэнергостанция».

Видимо «почуяв кровь», Владимир Литвяков решился на еще одно преступление в отношении потерпевшего. В ноябре он пригласил его к себе на дачу, где было множество других гостей. В какой-то момент Владимир вместе с некой гостьей вышли на улицу, где подсудимый попросил девушку положить сверток в «Рено Логан» жертвы за подголовник заднего сиденья. После того, как указание было выполнено, девушка спросила, с какой целью это было сделано. Владимир ответил, что в свертке были наркотики, но тут же признался, что это была шутка.

Шуткой это не было. На следующий день потерпевший по просьбе другой гостьи с дачи, подначенной Владимиром, отправился на восток Ростовской области. На посту ГИБДД в поселке Зимовники он был остановлен сотрудниками Госавтоинспекции, а позже туда подъехали сотрудники управления уголовного розыска из Волгодонска, которым от начальства поступила ориентировка на белый «Рено Логан», водитель которого будет перевозить наркотики для дальнейшего сбыта. На суде, кстати, старший оперуполномоченный уголовного розыска, в свою очередь, отметил, что информация поступила от лица, оказывающего содействие органам внутренних дел на конфиденциальной основе.

В отношении потерпевшего, у которого в тот день нашли наркотики, возбудили уголовное дело, и первым делом бедолага обратился за помощью к своему другу, лжепрокурору Ростова-на-Дону Владимиру. А тот был рад помочь, и вновь организовал встречу в Волгодонске, на этот раз в пиццерии «Камин».

Вышеупомянутый волгодонец Артем Кошманов не мог упустить шанса вновь помочь Владимиру обмануть потерпевшего. На встречу его подвез 29-летний волгодонец Александр Волконогов, с которым они учились в одной школе. Последнего на встрече представили, как местного полицейского, знакомого со следователями Зимовниковского района, которые расследуют то самое дело о наркотиках.

Александр подтвердил в «Камине» эту информацию, однако на суде сообщил, что не понимал, что делает, якобы все произошло спонтанно, активного участия в разговоре он не принимал, а лишь поддакивал Артему. Меж тем, за столом также присутствовала сожительница Владимира, которую представили дочерью председателя Зимовниковского районного суда. В итоге компания убедила потерпевшего в том, что для решения проблемы с уголовным делом ему необходимо передать лжепрокурору 1,1 миллионов рублей.

После того, как потерпевший обратился в ФСБ, ему передали 100 000 рублей настоящими купюрами и 1 000 000 рублей поддельными, с которыми он отправился в пригород Ростова-на-Дону на парковку торгового центра «Мега». Там потерпевшего забрала сожительница Владимира Литвякова и доставила его к зданию прокуратуры. После передачи потерпевшим денег Владимир был задержан, а позже вскрылась вся преступная схема банды.

Отметим, что ранее управление ФСБ по Ростовской области в своем пресс-релизе сообщало, что после возбуждения в отношении потерпевшего уголовного дела, тот все-таки передал злоумышленникам 600 000 рублей, за которые те обещали переквалифицировать дело в менее тяжкое.

После этого банда и потребовала у потерпевшего 1,1 миллионов рублей для полного освобождения от уголовной ответственности, и якобы именно в этот момент потерпевший почуял неладное. Правда, в обвинительном приговоре какой-либо информации о переданных потерпевшим 600 000 рублей нет, и происходила ли на самом деле передача этих денег, доподлинно неизвестно.

Зато известно о сроках наказания для злоумышленников. Учитывая, что Владимиром и Артемом были совершены рецидивы, а из колоний они были освобождены условно-досрочно, наказание в отношении них было назначено суровое - Владимир Литвяков был приговорен к 6,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Артем Кошманов - к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Александр Волконогов, не имевший криминального прошлого, был приговорен к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскРостовновостиАЭСпрокурорсудФСБуголовноеделонаркотикимошенничество
3
3
Народный репортер + Добавить свою новость
s1