Волгодонск Воскресенье, 18 апреля
Общество, 07.04.2021 18:00

«Пока люди бездействуют - рыбы становится меньше»: волгодонцев призвали помочь в поимке браконьеров

Волгодонцы могут помочь государственным органам рыбоохраны приумножить количество водных биологических ресурсов.

«Блокнот Волгодонск» совместно с главредом Олегом Пахолковым ппродолжает выпуск цикла публикаций на тему зарыбления Цимлянского водохранилища и реки Дон. А помог разъяснить ситуацию и ответить на волнующие местных жителей вопросы Роман Александрович Бутов, старший государственный инспектор Нижнедонского отдела государственного контроля надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления федерального ведомства по рыболовству Российской Федерации.

Сегодня, 7 апреля, отмечается день государственных органов рыбоохраны России. Именно сегодня хочется поговорить о том, насколько опасная и непростая работа сотрудников рыбоохраны. А также поднять вопрос об осознанности граждан, которые могут помочь в пресечении незаконной добычи водных биологических ресурсов.

Стоит отметить, что зачастую люди, видя, как кто-то осуществляет добычу рыбы, даже не задумывается: а законно ли это. Кто-то даже наверняка знает, что данные действия браконьерские. Но почему-то волгодонцы проходят мимо, делая вид, что ничего не видели.

Есть ли смысл зарыблять водоемы, тратя при этом огромные деньги, если люди считают это лишним поводом выловить рыбу незаконно? Ведь если люди сами не начнут охранять природу вокруг себя, то вся а выпущенная рыба все равно будет выловлена.

Вы правы. Для начала необходимо достучаться до сознания наших граждан. Если люди будут бездействовать, видя нарушения, особенного такого масштаба, как вылов краснокнижной рыбы... Рыбные запасы водных биологических ресурсов так и будут использоваться нерационально. Тот, кто нарушает законы - знает, для чего он производит добычу и зачем идет туда, понимая, что его ждет. Но не бывает такого, что никто не видит этих нарушений, особенно в наше время, когда у каждого есть мобильный телефон. Поэтому крайне важно достучаться до сознания граждан, что нельзя проходить мимо - только мы вместе сможем сохранить и таким образом приумножить наше богатство водных биологических ресурсов.

Я считаю, что необходимо работать совместно с общественными организациями по рыболовству, производить популяризацию среди населения, чтобы мы совместными силами спасли наш край. Люди, сообщая нам о правонарушениях, тем самым принимают участие в поимке браконьеров. Это очень важная помощь! И мы просим быть граждан более бдительными. Пока люди бездействуют - рыбы на Дону становится меньше.

Вы работаете круглосуточно, занимаясь ловлей браконьеров. Эта работа достаточно опасная. Бывают ли какие-то инциденты у вас с населением во время работы?

В основном, конечно, очень много слышим в своей адрес оскорблений, особенно в спину. Но в прошлом году у нас был прецедент, а именно нападение на должностное лицо при исполнении. В Заветинском районе Ростовской области наш сотрудник совместно с общественностью, проводя рыбоохранные мероприятия, выловил незаконно установленные орудия лова в виде многоходовых ловушек, более 20 штук. В момент изъятия ловушек из реки появился на автотранспортном средстве гражданин, который сначала начал выкрикивать недовольства, потом перешел в грубость, с применением нецензурной брани, а затем он накинулся на действующего государственного инспектора. Этого гражданина успокоили без рукоприкладства. Он не признал, что это его орудия лова, но при этом угрожал и накинулся на сотрудника. Мы зафиксировали номер машины, госинспектор сразу же сделал сообщение старшему, после чего отправился в ближайший отдел полиции и написал заявление. Данного гражданина выявили и начали расследование. Мы защищены законом, как и сотрудники МВД. Поэтому в феврале 2021 года был осужден тот гражданин по статье 318 части 1 УК РФ за применение насилия в отношении представителя власти. Суд признал его виновным и вынес наказание в виде 50 тысяч рублей. Однако, кто-то говорит - мало, но у него уже есть судимость. У кого в мыслях есть такие намерения, должны знать, что вы будете нести уголовную ответственность.

Сколько нужно лет, чтобы вернуть рыбу на Дону?

Я не могу сказать конкретно, сколько лет. Но способами предупредительного надзора мы сможем сделать это гораздо быстрее. У нас имеются сотрудники, должностные лица. Но опять же, хотелось бы пользуясь случаем, обратиться к гражданам и попросить их о помощи. Сейчас есть возможность приумножить количество водных биологических ресурсов за счет пресечения незаконного массового вылова этих ресурсов из среды обитания. Если есть возможность это все пресечь, пожалуйста, сообщайте. Присоединяйтесь к нам в рейдовые группы и мы будем спасать природу вместе с вами. Тогда вы сможете понять, как это нелегко, по крайней мере.

Горячая линия рыбоохраны:

8 (863) 299-04-23 - с 9:00 до 18:00;

8 (938) 148-44-42 - круглосуточно;

Телефон доверия: 8 (863) 282-22-95.

Виктория Исаева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
Волгодонскновостьбраконьеры
5
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое