Волгодонск Воскресенье, 18 апреля
Общество, 07.04.2021 14:40

Приток воды в Цимлянское море вырос на одну треть по сравнению с прошлым годом

Уровень Цимлянского водохранилища поднимается в среднем на 2 сантиметра в сутки.

По состоянию на утро 7 апреля, уровень воды в искусственном море остановился на отметке в 32 метра 67 сантиметров, за сутки поднявшись на 2 сантиметра. Водность Дона продолжает увеличиваться.

Сейчас в районе Калача Дон приносит в водохранилище почти 650 кубометров воды в секунду (+5 м3/с по сравнению с началом недели). В прошлом году, который запомнился сильным маловодьем, в начале апреля водность Дона была меньше на треть и не превышала 410-420 кубометров в секунду.

Пик паводка постепенно смещается вниз по Дону. На 6 апреля гидрологи фиксируют подъем до 1 метра за сутки на Верхнем Дону на участке реки от района Липецка до Воронежа. Локальные подтопления были зафиксированы и в бассейне одного из крупнейших притоков Дона Хопра.

Объем сброса воды из Цимлянского водохранилища в Дон поддерживается на минимально возможном объеме в 210 м3/с. При таком объеме подпитки Дона удается поддерживать гарантированную глубину фарватера на реке от Волгодонска до Ростова в пределах 3,4-3,6 метров.

По прогнозу Росгидромета, общий объем притока воды в Цимлянское водохранилище в паводковый период составит от 4 до 6 кубических километров воды, что значительно меньше нормы (46% нормы).

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Цимлянское водохранилищеДонпаводок
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое