Волгодонск Четверг, 29 сентября
Экономика, 16.02.2022 15:05

После публикации в «Блокноте» Василий Голубев решил повысить плату за капремонт не в 2, а всего в 1,4 раза

После массового народного недовольства власти Ростовской области и руководство Фонда капитального ремонта решили уменьшить свои аппетиты, снизив прирост платы за капремонт с 10 до 2-4 рублей за квадратный метр жилой площади.

16 февраля тема роста размера взносов на капитальный ремонт была поднята на заседании правительства Ростовской области. На заседании губернатор Василий Голубев заявил, что окончательные расчеты нового размера платы на капремонт в многоквартирных домах представят будут показаны ему в самое ближайшее время.

При этом глава региона отметил, двукратный рост платы с 9,92 до 20 рублей, о котором он сам говорил много раз, вызвали многочисленные нарекания у жителей Дона. Поэтому Голубев поручил министру ЖКХ Сергею Орлову пересмотреть предварительные расчеты индексации размера взноса.

Тот сразу выполнил поручение шефа и сообщил удивительную новость. Оказалось, что платеж по 20 рублей с квадратного метра действительно слишком высокий. И теперь с жителей Ростовской области планируют брать всего по 12-14 рублей за квадратный метр.

- Избежать повышения размера платежа, не снижая темпов, качества и объема работ, не удастся. Сейчас уже понятно, что размер взноса не вырастет кратно, повышение будет меньше, чем показывали предварительные расчеты. Размер взноса составит порядка 12-14 рублей за квадратный метр. В ближайшее время министерство ЖКХ завершит расчеты – с учетом методрекомендаций минстроя России, индекса инфляции. Проект постановления будет подготовлен до конца недели, - цитирует Сергея Орлова пресс-служба правительства области.

Такие заявления высших чиновников области смотрятся вдвойне забавно, если вспомнить, что они говорили ранее. Вначале директор Фонда капитального ремонта Владислав Крюков заявил, что экономически обоснованный тариф составляет не менее 30 рублей с квадратного метра. Затем уже губернатор Василий Голубев сообщил, что плата за капремонт должна составить 20 рублей и не копейки меньше!

«Блокнот» решил проверить утверждения главы региона. Для этого были сопоставлены тарифы на капремонт во всех регионах России за 2021 и 2022 годы. Как оказалось, Василий Голубев и Владислав Крюков собиралась вывести сбор на капремонт на уровень Москвы и сделать их самыми высокими в России после столицы. Нигде более в России, за исключением Москвы, таких высоких сборов нет и не будет. После таких новостей депутат Законодательного Собрания Ростовской области из Волгодонска Алексей Мисан инициировал сбор подписей против повышения платы за капремонт. Теперь областные власти как будто услышали гул растущего народного недовольства, но расслабляться все равно рано

Даже озвученный сейчас диапазон новых сборов за капремонт в границах от 12 до 14 рублей все равно сделает плату в Ростовской области одной из самых высоких в России, ведь в 2022 году в среднем по стране плату за капремонт повысят всего на 86 копеек, а не на 2-4 рубля, как в Ростовской области. Ростовская область в любом случае попадает в топ-10 регионов России с самой высокой платой за капремонт.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
капремонтВасилий ГолубевВладислав Крюков
3
6
Народный репортер + Добавить свою новость
s1