Общество, 14.12.2020 14:08

«Поколение будет потеряно»: пикет против дистанционного обучения прошел в Волгодонске

В День Конституции, 12 декабря, в Волгодонске прошел пикет против дистанционного обучения школьников. Родители уверены, что учёба на расстоянии наносит вред их детям.

Несмотря на то, что в настоящее время волгодонские дети учатся очно и о дистанционном формате обучения в школах пока нет никаких разговоров, местные активисты уверены, что в правительстве России собираются внедрить закон о повсеместном и безальтернативном дистанционном обучении в школах. «Родительский отпор» - название общественной организации, характеризующей названием свою цель и намерения. На площади Победы, несмотря на холод и сильный ветер, на пикет собрались около 20 активистов организации с плакатами и растяжками: «Мама, защити традиционное образование!», «Защитим будущее наших детей!», «Дистанционка» - цифровой эксперимент!», «За семью, за Родину, за традиции!», чтобы выразить свое несогласие с такой формой образования. В интервью «Блокноту» люди высказали свое мнение по поводу дистанционного образования и обязательной вакцинации.

Координатор общественной организации «Родительский отпор» в Волгодонске Марина Ким уверена, что в переходе на дистанционное обучение дело даже не в коронавирусе, ведь дети легко переносят эту инфекцию.

- Мы считаем, что по сути нарушаются конституционные права граждан и в области образования и в области медицины. Конкретно это касается дистанционного образования, то что его всяческими путями пытаются внедрить все-таки в наши образовательные учреждения, и по поводу принудительной вакцинации. По закону у нас это добровольно, но по факту родители и работники различных муниципальных учреждений сталкиваются с различными манипуляциями по поводу увольнения с работы и прочего. Надо на эту ситуацию смотреть глобально, даже не на уровне только нашего города конкретно. Существует форсайт проект «Образование-2030». И все законопроекты под него подтягиваются, - уверена волгодончанка.

U3XIdvQRb70.jpg

- Чем это опасно? По этому поводу уже есть заключения медиков, это вредно для зрения детей, большинство школьников по результатам исследований все-таки занимались дома даже не за компьютерами, а за смартфонами, это гораздо хуже. Это все неапробированные технологии. Есть доказательства, что электромагнитное излучение наносит большой вред именно подрастающему детскому организму. Большой вопрос, заболеет ли ребенок ковидом и в какой форме он это перенесет, может вообще бессимптомно, но то, что дистанционка наносит однозначный вред здоровью – это стопроцентно. Это эксперимент. Вернемся к Конституции – статья №21 пункт №2 гласит, что запрещены опыты без добровольного согласия. Понимаете, о чем речь?- высказала свое мнение Марина Ким.

z3pbqoRzwDc.jpg


Елена Сысоева – участник общественной организации «Родительский отпор» в Волгодонске уверена, что под предлогом борьбы с ковидом в стране могут уничтожить массовое общедоступное очное образование. А переход школ на дистант нанесет последний сокрушительный удар по образованию в России.

- Если мы сейчас все это допустим, мы лишимся образования просто. Его уже и так нет, как учились мы в советской школе – это было одно, нам давали максимальное знание предметов. А сейчас этого нет, все поверхностно, все какими-то урывками. Получается, что у ребенка не формируется целостное сознание вообще. Все какими-то кусками, а сознание не формируется, это очень плохо. А «дистанционка» не подразумевает развитие сознания в принципе. Это будет крах, поколение будет потеряно. Я думаю, что это все может привести к тому, что начнется кастовое образование. Для кого-то оно будет платным, все как было - обычная школа, но она будет платной, а для всех, кто не может – для нищих будет «дистанционка», так как это дешево, это не затратно, и учителя не нужны,- выразила свои опасения волгодончанка.

6rX8HD7DkiE.jpg

Еще одна участница пикета Наталья Грищенко, как медицинский работник заявила, что дистанционное обучение наносит непоправимый вред детскому организму.

- Я медик. Я сюда пришла, чтобы сказать «нет», что мы против дистанционного образования. Что мы против принудительной вакцинации. Потому что неизвестно, что нам хотят ввести и мы против, чтобы на нас проводили опыты. Главное поднимать иммунитет. Что касается дистанционного обучения - я абсолютно против, потому что идет облучение организма. Это очень вредно для зрения, для всего организма, потому что в компьютере больше получаса нельзя сидеть детям, а они хотят сделать полностью, сделать уроки онлайн и убрать учителей. Мы против этого, поэтому мы призываем всех объединяться, чтобы мы были единой силой, чтобы спасти наших детей и внуков, - заявила медицинский работник.

6z_rwVSE-KQ.jpg

Напомним, весной из-за эпидемии коронавируса школьники Волгодонска были переведены на дистанционное обучение. В редакцию «Блокнот» за два месяца «удаленки» поступила масса обращений от недовольных родителей, которые рассказывали о минусах такой формы учебы. В новом учебном году с 1 сентября занятия в школах Волгодонска возобновились в традиционном формате с соблюдением всех многочисленных санитарно-эпидемиологических требований. Участница пикета Галина Ткаченко, которая весной столкнулась с проблемой дистанционного обучения, ежедневно, делая уроки с внучкой, заявила, что такой формат учебы неприемлем, и нельзя допустить повторного введения «дистанционки».

- Во время дистанционного обучения увеличилось как время «школьных» занятий, так и время на выполнение домашних заданий. Катастрофически увеличилось время, которое дети вынуждены проводить за компьютером и гаджетами. Даже интернет плохо работает, зависает все. Уроки мы с внучкой делали, это просто абсурд. Нервничает ребенок, нервничаем мы, в результате – головная боль, а уроки не сделаны. В 40 минут мы не укладывались, это точно, у нас целый день на это уходил. И ребенок сидел в комнате без прогулок, и мы вместе с ней. Дистанционное обучение – это однозначно нет. Страдают, прежде всего - дети, потом взрослые. Если мы хотим детям помочь, то нужно, чтобы дети ходили в школу, занимались с учителями, общались межу собой, и понимали, что они дети, а не заложники интернета, - считает волгодончанка.

nAXXdybChVk.jpg

Дистанционное обучение дает низкий уровень знаний и вредит здоровью школьников, заявили участники пикета в Волгодонске и были поддержаны многими прохожими. За пикетчиками наблюдали сотрудники полиции, но нарушений порядка и санитарно-эпидемиологических требований допущено не было.

XNnbruUWNqE.jpg

Если отойти в сторону от пикета общественников, о вредном влиянии гаджетов на здоровье детей сегодня высказываются многие медики. В недавней публикации «Блокнота» под названием «Дети и гаджеты»: взгляд экспертов Волгодонска на актуальную проблему современности», о вреде смартфонов и компьютеров высказались врачи Детской городской больницы Волгодонска.

- Проблем, связанных с гаджетами, на самом деле очень много. Но данный вопрос достаточно сложный с точки зрения доказательной медицины. Каких-то специальных исследований на эту тему не было. Но по опыту могу сказать, что прежде всего, использование гаджетов вызывает проблемы психоневрологического плана. У детей страдает шейный отдел позвоночника, нарушается осанка, в связи с тем, что они часто и долго смотрят в гаджет, постоянно наклоняясь, - рассказала Людмила Мелкозерова - участковый врач-педиатр поликлинического отделения №2 Детской городской больницы Волгодонска. 

ipF82ycjYdw.jpg

А еще долгое общение с компьютером или смартфоном нередко приводит к нарушению зрения у детей. Врач офтальмолог отметила, что после весенней «дистанционки» зрение ухудшилось у многих волгодонских детей.

- Мы считаем, что это связано с использованием гаджетов, телефонов, где приходится рассматривать мелкий шрифт. А за последний год, так как было дистанционное обучение, дети очень много времени проводили за компьютером, отдыхали дома тоже с телефоном в руках, в итоге у многих значительно снизилось зрение. И из-за постоянного сидения в телефонах и компьютерах у детей происходит снижение остроты зрения вдаль. То есть, вблизи зрение не меняется, снижение происходит вдаль, приходится подбирать очки, либо, если степень близорукости большая— то контактные линзы, если очень большая — прибегают к операции для стабилизации снижения зрения, - рассказывает врач-офтальмолог поликлинического отделения №2 Детской городской больницы Волгодонска Анна Мацкевич.

g7Z8lxcTQlI.jpg

Сами дети, отвечая на вопрос «Блокнота» о дистанционном обучении, выразили разные мнения. Кто-то против, потому что родители хуже объясняют, чем учителя и чаще ругают, плохо работает интернет, ничего не понятно, да и общение с друзьями – только в телефоне. Но есть и те, кто «за», ведь только так «устами младенца» можно защитить своих близких от заражения опасным коронавирусом.

В управлении образования «Блокноту» сообщили, что на сегодняшний день в Волгодонске все школы работают в штатном режиме, занятия у школьников проходят очно с соблюдением всех необходимых требований и предписаний Роспотребнадзора, и нет никаких предпосылок для перехода на дистанционное обучение.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскдистанционное обучение
15
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1