Волгодонск Вторник, 25 июня
Общество, 29.05.2024 15:20

Чистой воды на 3 миллиона рублей из дырявой трубы слил Водоканал в Цимлянское водохранилище

Огромные потери воды, которые предпочитают не замечать: с января 2024 года в Цимлянское водохранилище в Волгодонске активно сливается чистая питьевая вода.

В Волгодонске почти нет природных родников. Но в районе заброшенного городского пляжа вблизи проспекта Мира берег Цимлянского водохранилища оживляет веселый ручей. Вода течет здесь уже так давно, что ручей пробил постоянное русло.

Исток ручья лежит недалеко. Свое начало он берет из дырявой водопроводной трубы. Примечательно, что вода в этой трубе попадает в водохранилище всего в 3,6 километрах от водозабора. Получается такой замкнутый круг: вода качается из водохранилища, на ее очистку и доставку тратятся немалые деньги, которые в итоге закладываются в тариф, а затем вода просто уходит в землю, ну или в нашем случае — стекает в водохранилище. О проблеме в Водоканале знают давно. На это обратил внимание депутат Волгодонской городской Думы Алексей Плотников.

- На проспекте Мира в январе произошел порыв водопровода. Люди начали обращаться в Водоканал. В Водоканале вначале говорили, что это ливневка течет, потом, что это порыв на бесхозном водопроводе. Но сам порыв никак не устраняли. В марте с этим вопросом в Водоканал обратился уже депутат Думы Юрий Бердников. Его вопрос тоже проигнорировали. На прошлой неделе я обратился в новому главе города Юрию Мариненко. Он отправил нового заместителя главы по ЖКХ Андрея Журавлева найти порыв. И порыв нашли. И находится он на сетях Водоканала рядом со школой «Юнона»! Скоро этот порыв должны устранить. Но ведь это же бесхозяйственность и халатность, повлекшая за собой многомиллионные убытки. По расчетам специалистов, Водоканал таким образом «слил» чистой воды на 3 миллиона рублей как минимум! Кто за это будет отвечать? Ведь эти деньги в итоге переносятся в убытки Водоканала и учитываются при основании тарифа, по которому мы платим за воду! Кто то лицо, которое несет ответственность за это?! - выразил возмущение депутат.

Для понимания ситуации. По итогам 2023 года Водоканал при выручке в 651 миллион рублей получил убыток в размере 45,9 миллионов рублей, что на 12% больше, чем в 2022 году. В последний раз прибыль (которая идет в бюджет города) Водоканал принес в 2018 году. Сейчас, даже по официальным данным, 20% всей воды, которая передается с водозабора на Цимлянском водохранилище в город, теряется по дороге к потребителям. И ладно бы, это были потери воды из тех участков водопровода, где течь установить затруднительно. Но ведь в случае с В-9 о крупной протечке известно уже несколько месяцев, но руководители Водоканала особо и не пытались найти поврежденный участок трубы. Но что хорошо получилось у них, так это обосновать повышение тарифов.

С 1 июля 2024 года расчетный тариф на питьевую воду вырастет с 28,46 рублей до 43,39 рублей за кубометр (+52,1%), на техническую воду - с 9,62 рублей до 31,3 рублей за кубометр (+225,3%), на водоотведение - с 29,92 рублей до 49,9 рублей за кубометр (+66,7%). Рост для населения составит 9,5%, разницу Водоканал получит из бюджета. А вот бизнесу придется платить по полной.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Водоканалпорывутечкаводапроспект МираЦимлянское водохранилище
6
0
Народный репортер + Добавить свою новость