Волгодонск Воскресенье, 14 апреля
Общество, 12.10.2023 16:01

Получила от государства большой дом, но потеряла мужа мать восьмерых детей из Цимлянского района

О переезде в новый дом и об исполнении желаний, о добрых людях и о злых слухах, о потере любимого мужа и о вере в счастливое будущее откровенно рассказала мать-одиночка восьмерых детей из Цимлянского района Ростовской области Инна Юдина. После публикации в «Блокноте» оставшаяся без крова из-за пожара многодетная семья наконец-то получила дом.

Матери восьмерых детей Инне Юдиной, потерявшей дом при пожаре 8 лет назад, администрация Цимлянского района наконец-то приобрела дом. Из ветхой маленькой избушки в хуторе Железнодорожном многодетная семья переехала в хутор Паршиков - в большой добротный дом с сауной, плодоносящим садом, огородом, гаражом, погребом, летней кухней и внушительным сараем для содержания скота и птицы.

Помощи от государства многодетная семья погорельцев ждала долгих 8 лет. После пожара в 2017 году, в котором их дом сгорел дотла, администрация Цимлянского района много лет кормила Юдиных обещаниями о выделении жилья, а письма к губернатору и президенту, как полагала женщина, попросту перехватывали, так как ответов никаких она не получала. Будучи на позднем сроке беременности восьмым ребенком, в феврале текущего года Инна Юдина обратилась в «Блокнот» и заявила, что после родов намерена поехать в Москву и попасть на прием к президенту. Эта публикация стала ключевой. Она вызвала небывалый резонанс среди читателей, набрав десятки тысяч просмотров и комментариев. И чудо случилось! Потерявшую надежду на помощь от государства многодетную мать из ростовской глубинки услышали.

Юдины у сгоревшего дома, февраль 2021.

Инна Юдина с семьей на фоне сгоревшего дома. 2022 год, февраль. Ее сожитель и отец троих детей Сергей еще был жив.

После выхода публикации о многодетной семье погорельцев губернатор Ростовской области Василий Голубев взял эту историю на свой личный контроль. И местные власти, хоть и ругали женщину за обращение в СМИ и резкие высказывания в их адрес, и упрекали, в том, что в этом году на выделение жилья снова не ее очередь, выход из казавшейся тупиковой ситуации найти смогли.

В этом маленьком тесном доме с печью на дровах Юдины были вынуждены жить 8 лет после пожара.

Уже в мае Инне Юдиной пообещали, что летом администрацией района будет предоставлено жилье. Многодетная мать в тот момент не могла поверить своему счастью, но боялась, что в очередной раз что-то может пойти не так. Но уже летом, в июле, Юдины переехали в дом мечты.

Но в тот же месяц случилось страшное. Из жизни ушел сожитель Инны и отец ее троих детей Сергей. Как так произошло, многодетная мать не понимает до сих пор. С самым близким человеком у них никогда не было ни скандалов, ни размолвок, они жили друг для друга и для своих детей. Родными ему являются трое младших детей Инны, но всегда был отцом для всех них. С Инной душа в душу они прожили почти 12 лет. Но тем страшным летним утром 25 июля Сергей был найден мертвым на работе, в полиции ни у кого не возникло сомнений, что мужчина сделал это по собственной воле. Но Инна никак не может поверить в это. Переживая тяжелую утрату, ей пришлось завершать переезд и обустраиваться в новом доме самостоятельно.

Сожитель Инны Юдиной умер в июле 2023 года.

Сергей Каргин с Инной Юдиной прожил около 12 лет, у них трое совместных детей. Он умер в июле 2023 года.

Когда прошли 40 дней после смерти Сергея, когда в доме удалось наладить быт, Инна пригласила в гости съемочную группу «Блокнота», чтобы высказать слова благодарности за помощь. Многодетная мать уверена, что если бы не «Блокнот», не видать бы ей и ее детям никакой помощи. 8 лет она тщетно писала во всевозможные инстанции от местной администрации, до губернатора и даже в приемную президента, но получала лишь отписки от местных властей. После публикации в «Блокноте» мечта Инны и еще восьми ее детей осуществилась.

Спустя 8 лет ожидания, многодетная семья обрела новый дом после страшного пожара.

У красивых ворот большого дома с цветочным палисадником Инна с радостью встретила съемочную группу. И с детским восторгом рассказывала и показывала свои новые владения. Есть гараж большой на две машины точно. Машины пока нет, но сыновья занимаются сборкой мотоциклов. Сама Инна намерена отучиться в автошколе и получить права. Без мужа ей сложно, большой семье машина нужна. Здесь собака, а за домом небольшой палисадник, но планов у Инны громадье. Только и делится, где и что посадит по весне. А еще есть большой огород с садом. Работы непочатый край, но труда эта женщина совсем не боится.

Большой, сад и огород достался Юдиным месте с домом в хуторе Паршиков.

- Вот это у нас сад, здесь растут яблоки, абрикосы, черешня, слива, алыча, всё у нас есть. Здесь будут помидоры. За зиму все перекопаем, навоз сюда занесем. Все у нас будет свое. А здесь летняя кухня. Вот здесь вишня растет. Ну, правда, я немножко хочу ее подрезать. Тут мы закупили овощи, капусту купорить чуть позже будем. Тут у нас картошка, свекла, морковка. Все закупили на зиму.  Очень много у меня теперь цветов. Я люблю цветы. У меня нет комнатных, но теперь есть уличные. Есть малина, на днях буду заниматься малиной, нужно ее пересадить.

Во дворе есть погреб и летняя кухня.

- Здесь у нас подвал, подвал очень глубокий. Здесь хранится купорка. Но со временем мы сделаем дополнительные полки и будем его расширять, потому что он маленький для нашей семейки, - показывает Инна свои новые владения.

Есть теперь у Юдиных и большая хозпостройка с отдельными блоками для содержания домашней птицы, скота, хранения инвентаря и запасов кормов. Хозяйство у семьи большое: куры, утки, коровы с телочками. Помогают Инне по-хозяйству и старшие дети, и мама.

Большая хозпостройка - особо важна для многодетной семьи. Юдины держат большое хозяйство.

Показав приусадебную территорию, Инна с неподдельной радостью пригласила нас в дом, заявив, что это не дом, а настоящая мечта. Теперь у каждого ребенка есть свой отдельный уголок. Большой дом разделен на две части. В одной живет мама Инны и старшие дети, во второй сама Инна и младшие дети.

В гости к многодетной семье «Блокнот» приехал не с пустыми руками. Постоянный партнер «Блокнота» изъявил желание оказать помощь семье и передал гостинцы: крупы, макаронные изделия, масло, муку, сахар, консервы, сладости для детей и большую коробку продукции колбасного цеха «Колизей». 

Спонсор "Блокнота" передал многодетной семье много гостинцев: сладостей, крупы, макаронные изделия, консервы и большую коробку продукции колбасного цеха "Колизей."

Благодарные домочадцы тут же принялись раскладывать гостинцы по местам. А после, высказав слова благодарности и разложив по полочкам угощения, Инна продолжила экскурсию по большому дому.

Маленькие помощники Инны раскладывают гостинцы по полочкам.

Большая кухня во второй части дома — место, где собирается вся семья. Готовит многодетная мать очень много. В семье всего 10 человек. Кухня ее место работы. А сейчас еще и сезон заготовок на зиму, поэтому здесь она проводит большую часть времени.

- Сюда теперь нужен большой стол, я хотела забрать из Железнодорожного, но у нас не получилось, мотоцикл сломался, на прицепе хотели перевезти. Ну, Бог с ним. Тот стол делал мой Сережа, поэтому я его все равно обязательно заберу. Поставлю тут большой стол, может заново переоборудую газовое отопление и поставлю стол, потому что все семейство нужно усадить. Я всегда мечтала, чтобы у меня была такая просторная кухня, - рассказывает многодетная мать.

новая кухня Инны
Многодетная мать призналась, что много лет мечтала о большой кухне, где вся семья будет собираться за столом.

Есть туалет, ванная, большая комната, в которой живет Инна с самым маленьким сыном Святозаром. В доме Юдиных теперь есть даже сауна. Многодетная мама шутит, что это теперь - любимая комната. Есть и душ, и хозяйственная комната. Весь дом, призналась Инна, семья старается поддерживать в порядке, как было у прошлых хозяев. С маленькими детьми это непросто, но старшие помогают.

В новом доме Юдиных есть даже сауна.

С особым трепетом Инна Юдина рассказывает о бывшей хозяйке этого дома. С чувством огромной благодарности она называет ее как родную — тетей Таней. Женщина прониклась к многодетной семье, оставила им в доме много мебели, постоянно помогает советами, поддерживает морально и материально. Особенно после недавней трагедии.

Мужа Инна похоронила совсем недавно. Полиция считает, что он умер по собственной воле, но Инна не может поверить в это. Он ушел на работу в ночь, и больше живым она его не видела. Они жили душа в душу 12 лет и никогда не ругались. Инна до сих пор плачет, рассказывая о нем. Говорит, такого горя не ожидал никто. Проплакала все глаза. На лице от постоянных слез даже появились ранки.
Портрет покойного мужа и отца - Сергеяна стенах в комнате Инны и в детской. Семья еще не оправилась от горькой утраты. Сергей ушел из жизни в июле.

- 25-го числа Сережа у меня умер в июле. Здесь же я его похоронила в Паршикове, навещаю могилку каждую неделю. Я скучаю, правда. Мне очень его не хватает. Про сплетни я не буду говорить, кто и что несет по этому поводу, мне все равно. Главное — мне есть ради кого жить — для своих деток. Как мы с Сережей придерживались идеи, что деток нужно вырастить и поднять на ноги, чтобы у них было все хорошо в жизни, этого я и буду придерживаться. Всем врагам на зло я буду сильной ради своего Сережи и ради деток своих. Я верю, что он рядом со мной всегда, и я верю, что он видит нас. Ну так получилось, я просто не знаю почему, - не сдерживая слез рассказывает Инна. Она призналась, что боль и непонимание после смерти Сережи, не отпускают до сих пор.

Рассказывая о смерти любимого человека, Инна до сих пор не может сдержать слез.

В комнате Варвары и Мирона тоже портрет папы. Младшие дети поселились в большой комнате рядом с маминой спальней. С ними проживают и их маленькие любимцы. Собаку Чапу, ходящую на задних лапках Юдиным подарили, она сразу стала любимицей малышей. А недавно принесла еще и двух щенят, теперь младшим детям есть, чем заняться в свободное время. 

В семье недавно появилась комнатная собака Чапа, она ходит на задних лапках. А недавно у нее появились щенки.

С переездом в новый дом у Юдиных появилась возможность воссоединиться. Старшие сыновья теперь тоже живут с мамой, помогают по хозяйству, и с младшими, Инна ведет хозяйство, продает собственную продукцию и безмерно благодарит: «Блокнот» за то, что не бросили в беде, и государство за предоставленное жилье. Единственное о чем горюет эта женщина — о том, что рядом нет Сережи, опоры и поддержки. Но у нее есть четкая цель — посвятить себя детям и поставить их на ноги.

У меня есть четкая цель — посвятить себя детям и поставить их на ноги: мать восьмерых детей Инна Юдина.

- Спасибо большое вам, «Блокнот», если бы не вы, мы бы, наверное, не дождались бы этого дома. Это спасибо Царствие Небесное Анжеле, что мне подсказала к вам обратиться и Нине. Огромный им поклон, и вам тоже поклон, что вы мне вот так вот помогли. «Блокнот» сделал для меня великое дело. От всего сердца спасибо вам, что вы есть, что вы людям многим помогаете. Я и читаю вас, и у вас в группе тоже бываю. Приятно читать, что благодаря вам, многие получают помощь.

Государству большое спасибо, что обратили внимание на нас, и что у нас теперь такой прекрасный дом есть. Детки со мной, у каждого ребёнка, у старших есть свои комнаты, все довольны, теперь все домой стремятся, бегут, всем домой надо. Всё у нас сейчас налаживается. Мужа потеряла, но у меня есть цель, надо поднимать детей, растить их. Это мое дыхание, я без них не смогу. Пытаемся, будем верить в себя, в вас будем верить, что такое как с нами больше не повторится ни с кем, ведь мы 8 лет ждали дом и стучались во все двери. Люди пытались нас обсуждать там, говорить, что мы алкаши, не работаем и всё на свете, это всё неправда. У нас всё хорошо теперь будет, я на это очень надеюсь. Дети старшие мне очень хорошо помогают. 

Инна уверена, что с переездом в новый дом у семьи начнется новая жизнь, и все будет хорошо.

Школа здесь отличная. Меня радует, что дети теперь каждый день дома, не надо ездить никуда теперь,ка раньше в соседний населенный пункт, не надо их нервировать, рано поднимать, они к половине девятого в школу теперь сами ходят. Мироша в садик перевёлся, тоже нравится, деток много в садике здесь. Так что у нас пока, правда, всё хорошо. Я надеюсь, что и дальше будет. 

Спасибо большое спонсору, который нам подарки передаёт через «Блокнот». В прошлый раз он мне машинку швейную передал, я до сих пор нарадоваться не могу. За продукты большое спасибо. Мы очень рады, вот прям слов нет от того, что есть такие всё-таки люди, которые помогают. Что есть к многодетным хоть какое-то уважение. Я знаю, многие думают, что если многодетная, значит, ты пьёшь или ещё что-нибудь, не занимаешься детьми. Это обидно слышать и читать. У меня есть цель, у меня есть мои детки, и я рада этому. Мне больше ничего не надо. У моих деток есть теперь дом, на следующий год мы всё засадим, у нас и скважина своя, все свое у нас, я очень рада.

Тяжело приходится с детьми одной?

Бывает, да, сейчас тяжело. Что-то приобрела, что-то потеряла. Для меня муж не «что-то» был, я его правда любила, и он меня любил. Ну, ничего, с Божьей помощью у нас всё будет, я дам деткам его фамилию, сейчас занимаюсь оформлением документов, чтобы они носили его фамилию. Я знаю, что он видит нас, что он рядом с нами, по другому никак.


Силе духа и работоспособности этой женщины можно позавидовать.

Расскажите о своем хозяйстве.

- У меня куры, у меня коровы, две телиться вот скоро будут. Я самозанятая, я продаю свою продукцию: яйца, творог, сметану, сыр, а если на заказ, то сгущёнку могу варить. Всё что можно сделать из молока и творога, все делаю. У нас появились свои клиенты, нам заказывают, мы продаём, всё как положено. Также я плачу налоги. Хочу взять курей две сотни вот сейчас в ноябре, а весной ранней я возьму 150 гусят. Буду выращивать, и будем расстраиваться потихоньку. Что нам ещё надо? Мне надо деток поднимать, мне надо крутиться как-то. Помогает мне очень хорошо моя мама. То Серёжа всегда рядом был, а теперь у меня мама. Тете Тане вообще огромное спасибо, что она нас не бросает, и зятю ее и дочери большое огромное спасибо, что помогли нам с кормами. Я очень рада, я думала, что таких людей нет.

Большой дом с садом и огородом Инна намерена расширить и достроить. Семья большая, старшие дети уже настоящие помощники.

Некоторые думают, что я живу только за «детские», но это неправда. Не живу я за «детские». Да, подспорье хорошее, я не отрицаю, но я не живу за детские. Я же ради них тружусь, а то, что другие тоже получают помощь от государства, почему же они за себя не говорят? Вот я расширюсь ещё больше, вы обязательно ко мне приезжайте, я буду всегда вам рада, - заявила в интервью «Блокноту» мать восьмерых детей Инна Юдина.

На фото Инна Юдина и пятеро из восьми ее детей. Остальных съемочная группа не застала.

Вера в добрых людей, в свои силы и большое желание вырастить детей достойными, помогают многодетной матери-одиночке идти вперед, не боясь ничего. Она верит, что теперь точно все будет хорошо.

Ирина Литвинова




Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскмногодетная мать получила дом от государства
7
2
Народный репортер + Добавить свою новость