Волгодонск Воскресенье, 03 марта

Поляну устрашающих ведьминых грибов из фильмов ужасов обнаружили на окраине Волгодонска

Сумчатые грибы обнаружились в промзоне «Атоммаша» в Волгодонске. 

Грибное царство многообразно и часто таит в себе сюрпризы. Одним из самых интересных представителей грибов являются сумчатые грибы или аскомицеты.

Особенность этих грибов - это образование особых спороносящих сумок или асок. От остальных грибов некоторые представители сумчатых отличаются необычными плодовыми телами, похожими на коричневые бочонки с желеобразным содержимым. Именно с такими «бочонками» столкнулся известный местный фотограф Сергей Гибков. Недалеко от промзоны «Атоммаша» поляна оказалась усеяна уже выпустившими споры сумками грибов.



Аскомицеты полезны для экосистемы. Они разрушают и перерабатывают опавшие листья, мертвые ветки и стволы деревьев, высвобождая питательные вещества и делая их доступными для растений. Грибы могут поедаться насекомыми и животными (птицы, кроты, грызуны и более крупные: олени, кабаны). Грибы еще с осени формируют плодовое тело, которое начинает вылезать на поверхность земли сразу после таяния снега. Некоторые из таких грибов употребляют в салатах, жарят со сметаной или просто используют в качестве заправки к блюдам. Но в  целом популярностью в кулинарии они не пользуются. Один из аскомицетов, саркосому, еще называют молодильным яблоком. Считается, что употребление этого гриба и его содержимого способно поднять либидо у женщин.

За внешний вид сумчатые грибы иногда называют «ведьмиными горшочками». Содержимая в них жидкость применяется в народной медицине и даже считается целебной у некоторых адептов нетрадиционной медицины. У некоторых видов аскомицетов наполненные жидкостью «сумочки» буквально взрываются, если их затронет проходящий мимо человек или животное, распространяя вокруг себя миллионы микроскопических спор.

Созревающие грибы имеют несколько инопланетный вид, настолько их вид странен и необычен. Образ кожистого сосуда, растущего из земли и наполненного подозрительной жидкостью, оказал большое влияние на научную фантастику, получив воплощение в многочисленных фильмах и книгах, достаточно вспомнить фильм «Чужой» и его многочисленные продолжения и подражания.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
грибВолгодонскнаходка
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость