Волгодонск Вторник, 31 января
Общество, 19.01.2023 15:20

Посыпает дерево землей и не следит за своими собаками: волгодонцы пожаловались на соседа со «странностями»

Волгодонцы пожаловались на жителя МКД №63 по переулку Первомайский, собаки которого гуляют без поводка, намордника и нападают на людей в то время, как их хозяин ведет себя весьма необычно.

В рубрику «Обращение в редакцию» написала волгодончанка, которая считает, что администрация Волгодонска должна обратить внимание на проживающего во дворе МКД на Первомайском, 63 странного мужчину, который не контролирует своих собак, пугающих и нападающих на жильцов дома и случайных прохожих.

- Здравствуйте, пишу с вопросом к городской администрации. Речь идет о детской и спортивной площадкой вокруг многоквартирных жилых домов в старой части города. В доме №63 по переулку Первомайскому проживает, на мой взгляд, молодой человек с психическими нарушениями. Об этом говорит его поведение, и подтверждают соседи (иногда он совершает странные вещи, поднимает и бросает землю под деревом (это видно на видео), а летом поджигал кустарники на этом же поле. На его питомцев не раз писали заявление и жаловались, но ничего, кроме: «Мы ничего не можем сделать, у него справка» в ответ не слышали. У этого гражданина две собаки, которых он регулярно выводит гулять без поводка и намордника. Собаки не контролируются. Недавно напали на меня с лаем и прыжками со спины (слава Богу, что рядом стояла машина скорой помощи, и мужчина-водитель вышел и отогнал их). На вопрос его ли это собаки - он ответил «нет». Когда его собаки лаяли на меня, он исключительно улыбался, будто был доволен происходящим.

Собаки во время прогулки постоянно собирают себе «компанию» из бездомных собак (это также можно увидеть на видео). И вот в таком дружном составе гуляют, бегают, лают и кидаются на прохожих. Буквально вчера мимо этого скопления собак проходила женщина с коляской, и они начали лаять на нее, проявляя агрессию. Молодой человек не проявил никаких действий, чтобы убрать собак.

У меня по этому поводу ряд вопросов. С 2023 года в Ростовской области ужесточили правила о содержании домашних животных и как минимум по двум важным пунктам идёт нарушение. Цитирую:

- В целях исключения возможности свободного, неконтролируемого передвижения собак при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках, в иных местах общего пользования собак выводят из жилых помещений (домов), а также с изолированных территорий на поводке, длина которого составляет не более 1,5 метров и обеспечивает уверенный контроль над собакой, либо в специальном переносном контейнере, а также в наморднике в случае, если собака относится к породе, включенной в перечень потенциально опасных собак, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2019 № 974 «Об утверждении перечня потенциально опасных собак».

- Не допускается выгуливать (сопровождать) собак лицам, не достигшим 14-летнего возраста, лицам, не способным в силу возраста и (или) физического развития контролировать действия собак, лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также лицам, признанным недееспособными.

Как это будет контролироваться в нашем городе? Есть проблема с человеком, имеющим справку о состоянии психического здоровья, выгуливающим собак без поводков, проявляющими агрессию к людям. Что с этим будут делать, и как этот закон собираются контролировать? Куда нам обращаться с этой проблемой? Или скажут смириться, потому что у него справка? - интересуется волгодончанка.

Константин Прибрежный

Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а так же в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Обращение в редакцию, Волгодонск  
новостиВолгодонскобращение в редакцию
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1