Волгодонск Воскресенье, 23 июня
Экономика, 01.02.2023 18:03

Потенциальный инвестор есть: при каком условии может появиться аэропорт «Волгодонск»

В Волгодонске рассматривают возможность появления аэропорта.

Вопрос возобновления деятельности аэропорта в Цимлянске, прекратившего функционировать в 2002 году, поднимался уже неоднократно. Но все упирается в финансирование, ведь это дорогостоящий проект. Пожалуй, самым затратным является реконструкция посадочно-взлетной полосы.

В качестве потенциальных инвесторов выступают концерн «Росэнергоатом» и ООО «Группа Агроком» бизнесмена Ивана Саввиди. Второй инвестор настроен вложить финансовые средства в строительство пассажирского терминала со всей необходимой инженерной инфраструктурой в том случае, если посадочно-взлетная полоса будет реконструирована, например, за счет федеральных средств.

В декабре 2022 года глава администрации города Волгодонска Сергей Макаров встречался с ООО «Группа Агроком» и министром транспорта Ростовской области Владимиром Окуневым. Тогда было принято решение попробовать попасть в комплексную программу развития авиатранспортной отрасли Российской Федерации. Но она полностью сверстана вплоть до 2027 года. И для этого необходим соответствующий пакет документов, который администрация города Волгодонска своими силами подготовить не сможет.

- Есть подрядчик, который готов готов выполнить работы по сбору пакета документов. И сейчас мы предложили потенциальному инвестору вложить финансовые средства в разработку этого пакета документов. Если инвестор примет положительное решение, мы все подготовим и направим. Поймите, если мы просто попросим денег - это не сработает. Все должно быть составлено грамотно, - прокомментировал Сергей Макаров.

Еще ранее Владимир Окунев сообщал, что расчетный пассажиропоток аэропорта допускает возможность его беспрепятственной эксплуатации.

Конечно же, объем работ, который необходимо проделать, чтобы восстановить аэропорт - колоссальный. И все зависит от того, будут ли выделены средства из федерального бюджета на реконструкции взлетно-посадочных полос.

- Возможен вариант такой, что Ростовская область субсидирует проект, по которому аэропорт «Волгодонск» будет небольшим и самолеты будут подвозить пассажиров до аэропорта «Платов». Но область не имеет такой возможности. Поэтому надо искать варианты самоокупаемого проекта, - отметил Макаров.

Стоит отметить, что так как данный объект находится не на территории Волгодонска, расходовать свои средства муниципалитет не может. Город сможет финансировать данный проект только в том случае, если приобретет в собственность земельный участок. Но у города все равно нет лишних средств для финансирования.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостьаэропорт
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость