Волгодонск Воскресенье, 14 августа
Общество, 26.11.2021 20:00

«Потом будет дороже»: как старикам навязывают ненужные услуги за 8 тысяч рублей

В Волгодонске на смену мошенникам, которые за баснословные деньги предлагали горожанам газоанализаторы и тем, кто менял электросчетчики пришло новое веяние.

Теперь доверчивым горожанам рассказывают о срочной необходимости прочистить вентиляцию и предлагают свои услуги, всего-то за 8 тысяч рублей. А потом, якобы, будет дороже. 26 ноября такое предложение получили многие волгодонцы. Один из таких случаев произошел с читательницей «Блокнота», девушка решила поделиться своей историей и предупредить других горожан.

- Сегодня к моей 82-летней бабушке, проживающей в многоэтажке на Горького, 151, приходил незнакомый мужчина. Он сказал, что проверяет вентиляцию в доме, и по регламенту нужно ее проверить в квартире бабушки. После чего сказал, что требуется прочистка вентиляции и предложил моей бабушке воспользоваться платной услугой по прочистке вентиляционного канала. И подчеркнул, что как раз сейчас есть возможность сделать это за 8 тысяч рублей, а вот когда будет плановая прочистка, заплатить придется гораздо большие деньги. Бабушка конечно растерялась, мужчина деловитого вида убеждал ее, что можно быстренько все прочистить и забыть об этой проблеме на несколько лет. Хорошо, что я пришла и быстренько объяснила молодому человеку, что в его услугах мы не нуждаемся, а если бы я не пришла? Я сразу поняла, что это «развод», но пенсионеры очень доверчивые. А эти люди, как я понимаю, каким-то образом вычисляют, где живут старики и обрабатывают именно их. Это страшно, на самом деле, поэтому я решила предупредить других горожан. Будьте бдительны и предупредите своих пожилых родственников и соседей о том, что бывают такие случаи, - написала в рубрику «Обращение в редакцию» волгодончанка.

По данному обращению «Блокнот» обратился к Елене Нигай - заместителю начальника департамента ДСиГХ. Елена Джемсоновна подтвердила, что работы по прочистке вентиляции собственники квартир оплачивать не должны.

- Вентиляционные каналы являются имуществом собственников, которые выбрали себе на управление определенную управляющую организацию. И прочищать вентиляцию или осуществлять другие работы может только управляющая компания или организация, с которой управляющая компания заключила договор на данный вид работ. И если управляющая компания заключает такой договор, то она и оплачивает эти услуги. Жильцы не должны оплачивать эти работы, такого не бывает. К тому же, 8 тысяч рублей такая услуга никак не может стоить. Это из той области, когда волгодонцам предлагали газоанализаторы поставить, счетчики поменять. Все то же самое по той же схеме, - отметила Елена Нигай

aJQ5K1YCaR8.jpg

Вероятнее всего, услуги по прочистке вентиляции доверчивым волгодонцам предлагают если не мошенники, то крайне непорядочные люди. Как сообщил «Блокноту» собственный источник, по городу с предложением прочистить вентиляцию стали активно ходить представители некой компании под названием «Эко-климат», компания действительно зарегистрирована, как организация по очистке вентиляционных каналов. Но в Волгодонске с такой организацией не сотрудничает ни одна управляющая компания. Поэтому придраться к этим людям в принципе не к чему, если вы добровольно согласитесь на их платную услугу. В этом-то и подвох, пожилые люди проявляют доверчивость и отдают свои кровные, думая, что раз надо - значит надо.

Случаи, когда пожилых владельцев квартир уговаривали на оказание услуги по прочистке вентиляции - далеко не единичны. Подобных историй в интернете пруд пруди. Но вот ожидания обманутых на возмездие в этих случаях не оправдываются, потому что криминала в действиях таких коммерсантов нет. Ведь законом не запрещено предлагать свои услуги и назначать за них цену на договорной основе. Поэтому, если доверчивые бабушки или дедушки впустили кого-то к себе, позволили пропылесосить вентиляцию и заплатили потом за это баснословные деньги, то сами виноваты. То есть, деньги никто не украл, не отнял, люди сами их отдали, а это не преступление. Поэтому, прежде чем пускать к себе в квартиру незнакомцев, попросите подождать 5 минут, позвоните в управляющую компанию или старшему по дому и уточните, проводит ли УК подобные работы. Открывать дверь стоит только после того, как подтвердится, что у вас в МКД действительно идет какая-то проверка, санкционированная советом дома.

А пока такие случаи существуют, предупредите своих близких и, если вы видите, что к вашим пожилым соседям пришли какие-то настойчивые незнакомцы, пытаются зайти в квартиру, суют бумажки для подписи, не оставайтесь равнодушными. Проявите интерес, подойдите и помогите. Стариков обмануть не так уж и сложно, когда им говорят, что пришла проверка, и если не заплатить – будет штраф, большинство из них - верят.

Ирина Литвинова



Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Обращение в редакцию, Волгодонск  
новостиВолгодонскОбращение в редакцию
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1