Волгодонск Среда, 30 ноября
Политика, 06.07.2022 16:45

«Позор будет всем нам»: депутаты о провале стройки Центра единоборств

В случае окончательной остановки проект строительства Центра единоборств в Волгодонске станет несмываемым позорным пятном, которое ляжет на администрацию города и депутатский корпус, считают народные избранники.

6 июля на заседании постоянной комиссии по строительству городской Думы вновь был рассмотрен вопрос злосчастного Центра единоборств. Пока особенного прогресса в его строительстве нет.

Спустя почти два года после начала стройки ООО «Капитал» из Грозного выполнило всего 57% работ, еще 5-6% сметы освоено, но документально не подтверждено. Работы еще много, но строителей на площадке центра почти не видно. На стройке уже поменяли начальника участка, но на скорость работы такое решение не особенно повлияло. В прошлом году подрядчик не смог выполнить взятые на себя обязательства и стройку в срок не закончил. Затем началась длительная процедура корректировки стоимости работ, на время которой финансирование стройки из областного бюджета было прекращено.

Как сообщил на заседании комиссии заместитель главы администрации города по строительству ЮрийЗабазнов, только 7 июля на заседании Законодательного Собрания Ростовской области будут утверждены поправки в бюджет области, которые дают возможность возобновить финансирование стройки. А пока стройплощадка Центра практически пустует, какие-то работы там ведутся в минимально возможном формате. Забазнов уточнил, что за последние две недели несколько рабочих занимаются монтажом полов, прокладкой электрической проводки, работами на крыше и штукатурными работами на первом этаже. Для полноценного возобновления стройки рабочих потребуется гораздо больше. А пока ООО «Капитал» даже не может предоставить городу план-график работ по выводу стройки на приемлемую скорость работ. Этот план депутаты потребовали предоставить еще в прошлом месяце в ходе выездного заседания комиссии на стройплощадке, но плана они так и не увидели.

- График можно сделать, когда ни копейки нет. График к деньгам никак не привязан. Или я вообще в этой жизни ничего не понимаю! - удивился депутат Алексей Бородин, сам в прошлом строитель. По его мнению, освоить оставшийся объем работ до конца года качественно едва ли представляется возможным.

Сроки завершения строительства спортивного объекта остаются подвешенными. С учетом того, как были организованы работы ранее, в лучшем случае стройку как-то получится вчерне завершить к концу года, а доделывать спортивный объект - уже в следующем году. В противном случае городу опять придется корректировать схему финансирования, ведь выделенные из областного бюджета средства следует освоить, а затем и отчитаться об их освоении до конца года.

Если за полтора месяца строители смогут перекрыть второй этаж, установить окна и утеплить стены, то в сентябре в Центр будут завозить приобретенное оборудование и оснастку спортивного объекта, которые и разместят в главном спортивном зале на втором этаже.

Если же стройка будет вновь не окончена, то это сильно может повлиять на репутацию города при привлечении бюджетного и корпоративного финансирования на реализацию социальных проектов.

- Позор будет всем нам! - заявил депутат Алексей Бородин, имея в виду депутатский корпус и администрацию города.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Центр единоборствстройкадепутаты
4
2
Народный репортер + Добавить свою новость
s1