Волгодонск Воскресенье, 27 ноября
АВТО, 21.01.2022 15:05

Превысил - в тюрьму: для водителей ужесточили наказания за нарушение ПДД

Новые штрафы и ужесточения от ГИБДД: что ждёт водителей в 2022 году.

В 2022 году автомобилистам придется готовиться к новым штрафам и ужесточению наказаний за многие привычные нарушения. О законопроектах, которые уже подписаны президентом и вступили в силу, а также о тех, которые только лишь находятся на рассмотрении - рассказала спецкор «Блокнот Волгодонск» Алеся Талан.

Что уже вступило в силу?

1. С 10 января 2022 года злостным нарушителям ПДД, лишенных водительского удостоверения, грозит до трех лет лишения свободы за неоднократный выезд на встречную полосу или превышение скорости более чем на 60 километров в час. При условии,что данные нарушения были зафиксированы сотрудниками ГИБДД, не камерами. Кроме тюремного срока, предусмотрен денежный штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей либо в размере зарплаты за период от двух до трех лет.

2. К концу 2022 года судебные приставы смогут в автоматическом режиме списывать долги за неоплаченные штрафы по линии ГИБДД. Искусственный интеллект будет искать счета нарушителей в банках и списывать необходимую сумму после истечения срока оплаты водительского штрафа.

Что находится на рассмотрении?

За комментарием о предполагаемых нововведениях в ПДД и штрафах, которые могут появиться в жизни автомобилистов уже совсем скоро - спецкор Алеся Талан обратилась к автоюристу Виталию Глебко. Подробнее — смотрите в видео интервью.

1. Водителей лихачей в 2022 году могут штрафовать за опасное вождение, сумма штрафа 3 тысячи рублей.

2. За повторную езду без прав, в 2022 году могут ввести штраф 20-30 тысяч рублей, также за данное нарушение предусмотрены обязательные работы на срок от 40 до 60 часов.

3. Тонировка. За повторное нарушение водителю будет грозить штраф 5 тысяч рублей и лишение прав до трех месяцев, в настоящее время за данное нарушение штраф 500 рублей;

- Тонировка спасает от ультрафиолета в летнее время. Поэтому негатива в этом я не вижу. Да, был в 90-е годы, когда была повышенная преступность и преступники скрывали за этой тонировкой.

4. Грязный и нечитаемый регистрационный номер, за повторное нарушение штраф 5 тысяч рублей и лишение прав до трех месяцев, в настоящее время за данное нарушение штраф 500 рублей.

5. За езду по автомагистрали со скоростью ниже 50 км\ч штраф вырастет с 1 до 3 тысяч рублей.

6. Отказ остановить автомобиль, по требованию полиции во время погони, если это создаёт угрозу жизни и здоровью граждан. За данное нарушение грозит штраф 40 тысяч рублей или лишение прав до трех лет.

- Здесь должно быть жесткое наказание и эта общая борьба с этими лихачами вполне обоснована. Поэтому ужесточение наказания в этом случае просто необходимо.

7. Выброс мусора из машины грозит водителю штрафом от 2 000 до 3 000 рублей.

8. За езду по проезжей части на снегоходах, мотоблоках и другой не предназначенной для этого техники будут штрафовать на 1-2 тысячи рублей;

9. За управление транспортным средством после временного ограничения прав, штраф от 1 до 3 тысяч рублей;

10. Превышение скорости на 60-80 км\ч, грозит автомобилисту штрафом от 2 до 5 тысяч рублей, либо лишением прав до полугода;

- Больше для водителей здесь неприятность именно в лишении прав, а не в сумме штрафа. Идет борьба с лихачами. И логично то, что идет увеличение и первоначального наказания, и повторного, и в особенности — третьего.

11. Регулярные серьезные нарушения ПДД, при наличии трех и более серьезных нарушений ПДД в течение года- водителю нарушителю обойдутся штрафом от 10 до 30 тысяч рублей, либо лишением прав на полтора года;

12. За мойку транспортного средства на газоне водителю грозит штраф от 1 до 3 тысяч рублей;

13. Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, при наличии ребенка в салоне, штраф 50 тысяч рублей и лишение прав на 3 года.

- Наличие детей в автомобиле, в данном случае, законодатель решил установить, как отягчающее законодательство. Это обосновано, хотя в принципе получается, что нарушать нельзя, но вот тут еще сильнее нельзя. В принципе нельзя управлять автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Но в данном случае пьяный водитель подвергает опасности не только себя, но и ребенка.

Алеся Талан

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Автомир Волгодонска

ВолгодонскновостьБлондинка за рулемПДДштрафы
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость
s1