Волгодонск Четверг, 29 сентября
Общество, 13.04.2022 14:25

«Привозят даже мертвечину»: придомовая территория волгодончанки превратилась в большую городскую свалку

У проезжей части на улице Степной «серые перевозчики» устроили несанкционированную свалку мусора, с которой пытается бороться жительница соседнего дома.

В редакцию «Блокнота» обратилась Елена Григорьевна, проживающая в одном из частных домов на улице Степной в районе пересечения с переулком Кирова. Это уже третье по счету обращение волгодончанки в редакцию и связано оно снова с «мусорным вопросом». Около трех лет назад перед домом женщины в нескольких метрах от проезжей части на улице Степной была установлена железная мульда для сбора твердых коммунальных отходов, с чем Елена Григорьевна была категорически несогласна.

В прошлом году после одной из публикаций власти даже пошли на компромисс и переместили мешающий въезду на участок Елены Григорьевны железный мусоросборник на несколько метров ближе к переулку Кирова, но глобально это проблему не решило. Женщина по-прежнему недовольна расположением мульды, отсутствием ухода за ней и прилегающей территорией, а также действиями горожан, регулярно вываливающих на придомовую территорию килограммы различного мусора.

Причем, понятие «различный мусор» в данном тексте как нельзя точно описывает виды сбрасываемых отходов. Елена Григорьевна на месте показала «Блокноту» заполненную «до краев» мульду с автомобильными покрышками, кирпичом и бытовой техникой. Вокруг ситуация еще хуже - на придомовой территории волгодончанки можно заметить даже отходы мясопереработки, которые привлекают бродячих собак со всего района.

- За моей спиной - большая городская свалка. Именно в нее власти превратили муниципальную землю, поставив мульду на улице Степной. Я пытаюсь добиться здесь порядка и ответа на вопросы на протяжении трех лет. Единственное, что удалось - перемещения мульды на несколько метров от въезда в мой двор. Правда уборка как не производилась, так и не производится. Сколько бы я не пыталась узнать, кто отвечает за эту территорию, все тщетно. В последнее время мульду стали вывозить очень редко - как правило, из нее вывозят только верхнюю «горку». Мусор сюда везут со всего города. Несмотря на то, что дорога скоростная, это не мешает здесь останавливаться автомобилям и выбрасывать сюда все - начиная от мебели и бытовых приборов, заканчивая мертвечиной - по всей территории раскиданы куски мяса, которые охотно растаскивают собаки. Мусор сюда привозят каждый день, даже ночью. Ночью, как правило, привозят ветки, кирпичи. Сваливают это все тачками и уезжают, а мусор утрамбовывается. Я думаю, что через пять лет здесь уже не будет зеленой травы. Я обращалась в административную инспекцию, обещали зафиксировать и принять меры, но воз и ныне там. Почему никого не привлекут к ответственности за это безобразие? Никто не хочет этим заниматься, - говорит женщина.

Попытки за три года найти ответственных за эту территорию и уборку мусора с нее не увенчались для Елены Григорьевны успехом. Волгодончанка обращалась за решением в городскую Думу, административную инспекцию Ростовской области и администрацию, но все тщетно. Обращаясь в «Блокнот», Елена Григорьевна хочет добиться наведения на территории вокруг мульды порядка, своевременного вывоза отходов и установки вокруг мульды ограждения. В идеале, волгодончанка просит убрать железный контейнер с улицы Степной.

- Раз поставили мульду у проезжей дороги, огородите ее сеткой, чтобы мусор не разносился по всему кварталу. Если нам, жителям частного сектора, нужно вывезти строительный мусор, мы нанимаем машины. Другие же сбрасывают весь свой мусор сюда. Если эта мусорка предназначена для всего города, тогда и следите здесь за порядком. Я бы хотела, чтобы здесь навели порядок или вовсе убрали отсюда эту мусорку. Решила обратиться по этому вопросу в «Блокнот», потому что в администрацию звонить бес толку. Иногда чиновники разговаривают со мной так, будто не они должны следить здесь за порядком, а я, - рассказала «Блокноту» Елена Григорьевна.

«Блокнот» связался с региональным оператором «ЭкоЦентр», который ответственен за вывоз из мульды твердых бытовых отходов. В компании объяснили, что производят вывоз мусора на регулярной основе в соответствии с утвержденным графиком. Проблема же волгодончанки кроется в недобросовестных гражданах и частных мусорщиках, которые договариваются с гражданами о вывозе строительного мусора, а затем просто-напросто выбрасывают его в мульду на улице Степной.


Состояние мульды после работы «ЭкоЦентра» 7 апреля 2022 года

К слову, в обязанности «ЭкоЦентра» не входит вывоз подобного мусора, а бороться с такими инцидентами следует, фиксируя моменты сброса отходов на фото или видео и государственные номера транспортных средств, которые свозят сюда отходы, и передавая данные в природоохранные ведомства и в сам «ЭкоЦентр». Что касается требований волгодончанки огородить территорию вокруг мульды, то в этом вопросе компетентна администрация Волгодонска, на чьей земле и стоит данный объект.

- Территория вокруг мульды в районе дома №117 по улице Степной и твердые коммунальные отходы из нее регулярно вывозятся и зачищаются сотрудниками регионального оператора «ЭкоЦентр». Проблема заключается в том, что эта территория зачастую становится местом сброса строительных отходов, обрези веток, растительных отходов, не относящихся к коммунальным отходам. Даже в день жалобы на снимках можно заметить в мульде битый кирпич и штукатурку. Эти виды отходов не относятся к твердым коммунальным отходам, следовательно не подпадают под категорию отходов, которые должен вывозить региональный оператор «ЭкоЦентр». Эти виды отходов сбрасывать в мульду или выносить на контейнерную площадку запрещено, однако некоторые недобросовестные граждане и «серые перевозчики», реализующие услуги вывоза строительного мусора, регулярно нарушают это правило. Свидетели таких нарушений могут обращаться в природоохранные ведомства, предоставляя фото или видео момента сброса отходов, сведения о государственных номерах автомобилей «серых перевозчиков» для разбирательств и привлечения нарушителей к ответственности. Эту же информацию граждане могут передавать в офис регионального оператора «ЭкоЦентр». Вместе с тем, решение об установке вокруг мульды ограждений может быть принято только на уровне администрации города Волгодонска, так как объект установлен на территории общего пользования, - рассказали «Блокноту» в «ЭкоЦентре».

Андрей Мордвинов



Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
Волгодонскновостимусорсвалкаотходывывоз
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1