Волгодонск Пятница, 30 сентября
Общество, 22.03.2018 19:01

«Проблема достигла своего апогея»: Сточные воды стали заполнять подвалы и цокольные этажи домов и гостиницы в Волгодонске

После того, как вечером 21 марта, коллектор затампонировался, вся городская канализация, доходя до места затора, поднимает уровень в колодцах по улице Степной, а в частных домах и на цокольных этажах многоэтажек стали выступать канализационные стоки. У кого есть цоколь - у всех пол залит канализационными стоками.

Предприниматели, бизнес которых расположен по улице Степной, как раз на цокольных этажах терпят убытки. В особенности гостиница «Волгодонск», где постояльцев пришлось экстренно переселять, потому что в гостинице стоит стойкий запах канализации, водой и туалетом пользоваться в гостинице пока боятся, дабы не усугубить ситуацию. Рядом с гостиницей — столовая, в которой на полу воды по щиколотку. Борются, как могут с тряпками и ведрами.

Магнит.jpg

Словом, у многих предпринимателей, имеющих бизнес по улице Степной сегодня большие проблемы. Откачивают воду в круглосуточном режиме, терпят убытки. Магазин «Магнит», расположенный на пересечении Степной и переулка Маяковского, также оказался в эпицентре событий. Сотрудники магазина своими силами устраняют подтопление. Воду вытирают ежеминутно, чтобы не распугать клиентов, но устранить канализационный запах сотрудники магазина не в силах.

Многие предприниматели, чей бизнес расположен по улице Степной, 22 марта вместо обычной работы занимаются откачкой воды из подвальных и цокольных помещений.

- У нас насос качает с 22:00, и мы не можем ее откачать, она поступает и поступает, это именно канализационная вода, со всеми делами, - рассказывает один из бизнесменов, пожелавший остаться инкогнито.

- Что-то же надо делать. Мы теряем бизнес, теряем клиентов, помещения портятся, их придется ремонтировать. Ассенизаторских машин нет. Мы вынуждены приобретать за свой счет насосные станции и откачивать воду самостоятельно, - рассказывают предприниматели.

Коллектор.jpg

По слухам, подрядная организация временно прекратила работы по реконструкции коллектора К-5 еще осенью, в надежде, что цены на работы в этом году поднимутся. Значительную часть коллектора подрядчик, как говорится «не доложил». Если бы свои задачи подрядчик выполни своевременно , уже сегодня канализационные стоки легко бы перешли на новый коллектор. В результате получилась совсем другая картина. Старый коллектор рухнул, а новый еще не введен до конца.

- Эта проблема была известна еще до выборов, но ее скрывали, - рассказывает отчаявшийся житель улицы Степной.- Когда выборы прошли, стало уже поздно. Произошло то, что произошло. Воду нам никто не откачивает, справляемся своими силами. Сумеют ли они в течение трех суток взять ситуацию под контроль? Непонятно. Как и непонятно, куда эти трое суток будут уходить канализационные стоки со всего города? А мы понимаем, в ближайшие трое суток все канализационные стоки будут скапливаться в наших жилых домах, дворах, в цокольных помещениях и в подвалах домов, расположенных по улице Степной.

На объект сегодня брошены практически все силы МУП «Водоканала», которые пытаются осуществить монтаж временной насосной станции на проекте №18 коллектора К-5 для перекачки сточных вод в обход зоны участка коллектора к-5. То есть перенаправить русло в правильном направлении. Начальник «Водоканала» Александр Нетута присутствует на объекте лично.

Ремонт коллектора.jpg

Коллектор затампонировался ночью 22 марта. Дело дошло до того, что в подвалах многоквартирных домов начала выступать канализация. По поручению администрации города «Водоканал» осуществляет монтаж временной насосной станции на участке №18 коллектора К-5 для перекачки сточных вод в обход зоны участка коллектора К-5.

- Проблемы возникли по той причине, что реконструкция коллектора проводилась без вывода коллектора из эксплуатации. А поскольку он был очень ветхим, в результате проведения работ по реконструкции, в охранной зоне начали усиленно происходить провалы, стал выходить из строя коллектор, который осуществляет пропуск всех сточных вод со всей старой части города. Ситуация такая, что темп работы надо однозначно ускорять. Одно дело стоить байпасную линию, другое дело, что надо завершать работы по реконструкции,- отметил в интервью «Блокноту» директор МУП «Водоканал» Александр Нетута.

Кто ответит за происходящее, и кто покроет убытки предпринимателям, непонятно. Водоканал передал в прошлом году данный коллектор в ведомство департаменту строительства и городского хозяйства на время ремонта. И именно департамент ведет работу с подрядной организацией. Вероятно, именно поэтому, так скоропалительно покинул пост Александр Кондратюк, и на его место до сих пор так никто и не соглашается заступить. А, поскольку департамент строительства и городского хозяйства так никто и не возглавил, то и вопросы задавать некому. Разве что заместителю главы по городскому хозяйству Вислоушкину, который раньше руководил Водоканалом и, наверняка, должен был быть в курсе существующей проблемы.

То, что улица Степная сегодня находится в удручающем состоянии и на устранение канализационной проблемы брошены все силы «Водоканала» уже не секрет. А вот сумеют ли они в течение трех суток, как обещают сегодня, взять ситуацию под контроль остается неизвестным. Как и непонятно, куда эти трое суток будут уходить канализационные стоки со всего города? Очевидно, что в ближайшие трое суток все канализационные стоки будут скапливаться в частных жилых домах, дворах, в цокольных помещениях и в подвалах домов, расположенных по улице Степной. И если смотреть на ситуацию разумно, то пользоваться канализацией в эти три дня вообще нельзя. Канализационные стоки пропитали уже практически всю улицу Степную и плавно двигаются по направлению Ростовского шоссе.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскколлекторновость
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1