Волгодонск Среда, 01 февраля
Экономика, 17.07.2020 19:04

«Проблемы есть»: предпринимательское сообщество Волгодонска обсудило варианты выхода из кризиса

Предпринимательское сообщество Волгодонска обсудило решение выхода из постпандемийного кризиса.

Период пандемии негативно сказался, пожалуй, практически на всех отраслях бизнеса и, конечно же, на самих людях. Только в Волгодонске 1401 предприятие имело ограничения. Кто-то работал с учетом поставленных условий, а кто-то и вовсе был вынужден на время прекратить деятельность. В настоящий момент в Ростовской области началось постепенное снятие ограничений и практически все предприятия и организации возобновили работу.

Далеко не все предприятия и организации имеют хорошее финансовое состояние, а на восстановление понадобится долгое время. Непосредственно дальнейшее развитие бизнеса зависит от благосостояния граждан, чьи бюджеты за период пандемии также были истощены.

15 июля в Волгодонске Ростовской области в пиццерии «Камин» состоялась встреча представителей администрации с предпринимательским и банковским сообществами. Также встречу посетила руководитель Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив (АСИ) Татьяна Журавлева, которая стала модератором данного мероприятия. Предприниматели обсудили главные проблемы, с которыми они столкнулись в период пандемии и какие пути решения они выстраивают на ближайшее время.

Татьяна Журавлева, руководитель АСИ

- Несмотря на все трудности, мы считаем, что это была хорошая школа для наших предпринимателей, которая научила их выживать в подобных условиях. Безусловно, власть и предпринимательское сообщество пытались общаться и предпринимать меры поддержки: снижение ЕНВД до 7,5%, возможность скидок на арендную плату и рассрочки платежей для тех, кто приобрел недвижимость в городе Волгодонске, - заявил в начале встречи заместитель главы Сергей Макаров.

Татьяна Журавлева задавала вопросы присутствующим предпринимателям и сразу извинилась за те вопросы, которые могут показаться им неудобными.

- Я очень много работала с Ростовской областью, но в Волгодонске, к сожалению, я впервые и очень рада, что сегодня смогу услышать, что же происходит у вас здесь. Агентство стратегических инициатив было создано в 2011 году, наблюдательный совет возглавляет Владимир Путин. Мы тот самый мостик между предпринимателями и государственными структурами. Именно поэтому мы и приехали в Волгодонск. У вас есть замечательный парк «Молодежный», мы знаем как его называют в народе, и в настоящий момент у него появилась реальная возможность преобразиться. Мы ездим по стране и пытаемся собирать обратную связь от различных предпринимателей. У нас есть задача получать объективные оценки не тех мер поддержки, которые предпринимаются, а именно качества их внедрения. Ведь одно дело просто сказать, что у вас не будет арендной платы в период пандемии, а другое дело, когда мы приезжаем в город и нам говорят, что ничего не поменялось. Мы прекрасно понимаем, что весь этот долгий процесс принятия мер поддержки - довольно сложный, долгий, бюрократичный. Поэтому всегда очень важно встречаться и обговаривать все проблемы, волнующие предпринимателей, - прокомментировала Татьяна Журавлева.

Главной темой для обсуждения было то, как бизнес пережил пандемию и какой следующий шаг готовы сделать предприниматели для того, чтобы их положение улучшилось.

Руководитель АСИ пообщалась индивидуально практически с каждым присутствующим представителем бизнеса. Так как многие представители предпринимательского сообщества испытывали трудности при получении займов в период пандемии, Татьяна Журавлева попросила представителей банковского сообщества прокомментировать эту тему.

- Ситуация действительно была непростая. Кризис не первый и не последний, он очередной. За период пандемии в Волгодонске ни один заемщик не ушел в банкротство. Были оказаны меры реструктуризации и перекредитовки, но все, кто обращался — получили поддержку и помощь. Деньги есть, деньги даем. И бизнес, который подстроился к текущей обстановке и у которых есть антикризисный план, они работают, а мы их поддерживаем. В настоящее время есть возможность оформить кредит онлайн и получить наличные уже в течение двух дней, - заявили представители банковского сообщества.

Представитель банковского сообщества

Но среди присутствующих были те, кто не согласился с репликой представителей банка. Так, Константин Потогин рассказал, что обращаясь в банк, к сожалению, ни денег, ни помощи их фирма так и не получила.

- Если говорить об экономическом секторе в целом, то все возвращается к деньгам и банкам, ведь деньги в экономике, как кровеносная система. Несмотря на то, что банкиры говорят — никаких проблем, я вам говорю — проблемы есть. Очень тяжело получать кредиты в банках. Да, я согласен, что на время пандемии работа банков наладилась, они даже начали давать субсидии. Но это лишь пока. Только подумайте, в современном мире кредит под 12-15% годовых для бизнеса это просто неприемлемо. Я боюсь, что после того, как мы переживем это тяжелое время, мы вернемся к тому, что было раньше. Для развития экономики необходимо давать дешевые кредиты, подключать господдержку. Я молчу о том, что на Западе кредиты и вовсе отрицательные. Также проблема остро стоит и в сроках получения кредита. Была ситуация, когда мы были вынуждены ждать более четырех месяцев, - прокомментировал Константин Потогин.

Константин Потогин

К счастью, не все отрасли пострадали за время пандемии. Были и те, которые смогли найти новые инновационные способы работы организации. К таким относятся образовательные учреждения, которые были вынуждены в кратчайшие сроки находить выход из сложившейся ситуации: дистанционное обучение и даже дистанционная защита дипломов. Несмотря на все трудности выпускники вузов получили свои долгожданные дипломы. Как сообщил директор филиала ДГТУ города Волгодонска Игорь Столяр, они одни из первых ощутили на себе проблемы, связанные с пандемией, но в экстренном порядке справились со всеми трудностями и даже подумывают полностью не отказываться от дистанционного обучения для очников в дальнейшем.

- К нам обратились более 50 студентов с просьбой о рассрочке оплаты за обучение. Это серьезный момент и мы практически во всех случаях идем навстречу обучающимся, и я подписываю такие заявления о предоставлении рассрочки. Сроки разные, но, как правило, три-четыре месяца мы даем на оплату практически всем. Я считаю, что это наш вклад в поддержку населения. Также впервые для города мы нашли возможность открыть 21 бюджетное место для подготовки педагогов. Теперь в нашем институте будут обучаться учителя, которые в дальнейшем будут работать в школах Волгодонска. А для студентов, которые не имеют задолженностей, хорошо выполняют академический план и принимают участие в научной жизни института, мы сможем снизить оплату. Онлайн обучение нам и понравилось, и не понравилось, но в будущем мы будем использовать его точно, - поделился Игорь Столяр. 

Игорь Столяр

В конце встречи предприниматели сошлись на мнении, что такие встречи очень важны, ведь это отличная возможность поделиться опытом, особенно в такое непростое время.

Виктория Исаева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостьпредпринимателипандемия
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость
s1