Волгодонск Среда, 28 октября
Общество, 17.10.2020 13:49

«Проектирование выполнили, закупаем материал»: «УРСВ» прокомментировали ситуацию с подключением водоснабжения в Цимлянске

«Управление развития систем водоснабжения» прокомментировали ситуацию с подключением водоснабжения в Цимлянске.

В начале октября на сайте «Блокнот Волгодонска» в рубрике «Хочу сказать» выступил житель Цимлянска, который рассказал о том, с какими трудностями столкнулся при проведении коммуникаций к построенному дому, а именно водоснабжения. В ответ на обращение Евгения Казанцева пресс-служба ГУП РО «УРСВ» дала свой комментарий по сложившейся ситуации.

- Не так давно, а именно 7 октября 2020 года, в рубрике «Хочу сказать» была опубликована заметка гражданина Казанцева «Жить без воды невозможно». В ней житель Цимлянска выражал недоумение по поводу высокого размера платы за «монтаж», а правильнее — за техническое присоединение жилого дома к централизованной системе холодного водоснабжения. Со слов гражданина Казанцева, «Цимлянский Водоканал и все трубопроводы выкупила Шахтинская коммерческая организация». Данное утверждение не соответствует действительности, а значит, требуются дополнительные разъяснения.

В этой связи, пресс-служба ГУП РО «УРСВ» готова предоставить информацию из первоисточника. Она будет полезной и для абонентов, проживающих в Цимлянском районе, и для гражданина Казанцева в первую очередь.

Во-первых, о том, кому принадлежит централизованная система холодного водоснабжения.

Государственное унитарное предприятие «Управление развития систем водоснабжения» (далее – предприятие) является организацией коммунального комплекса Ростовской области и осуществляет деятельность по водоснабжению и водоотведению только в соответствии с законодательной базой и водным законодательством. Основной вид деятельности – водоснабжение и водоотведение потребителей (физических и юридических лиц).

Территория обслуживания предприятия составляет 26 667 кв. км, это превышает четвертую часть территории Ростовской области и включает 10 городских поселений, 97 сельских поселений, 19 сельских районов, города: Шахты, Новошахтинск, Гуково, Зверево, Зерноград, Красный Сулин, Белая Калитва, Цимлянск.

В составе — 5 филиалов и 5 производственных участков, а также участки «Каменский» и «Цимлянский». Участок «Цимлянский» входит в состав филиала «Шахтинский». Вот почему у гражданина Казанцева сложилось мнение о принадлежности водопроводных коммуникаций некой «Шахтинской организации».

Во-вторых, о заключении договоров с абонентами. Это один из часто задаваемых вопросов, с которым обращаются потребители в абонентскую службу.

В соответствии с п. 90 Постановления правительства РФ от 29.07.2013 № 644, для подключения к централизованной системе водоснабжения необходимо заключить договор о подключении и получить условия подключения (технологического присоединения) объекта к централизованной системе водоснабжения. Для этого предоставляется заявление по форме с приложением документов по списку.

Договор для подключения домовладения, в котором проживает семья гражданина Казанцева, заключен 12 августа 2020 года. Он регламентирует действия сторон по подключению объекта (индивидуального жилого дома) к системе холодного водоснабжения. Срок исполнения по данному договору — не более 18 месяцев со дня подписания документа. В настоящее время предприятие выполнило проектирование сетей водопровода, ведется закупка материалов для выполнения строительно-монтажных работ.

В-третьих, о тарифах на техническое присоединение объектов к централизованной системе водоснабжения.

Нужно отметить, что тарифы на подключение (технологическое присоединение) к централизованным системам холодного водоснабжения установлены Постановлением Региональной службы по тарифам Ростовской области от 13.08.2019 № 35/8.

Однако, для наиболее уязвимых слоев населения, попавших в трудную жизненную ситуацию, такие тарифы — существенное бремя. Многие граждане считают необоснованной размер платы за подключение воды.

В марте 2020 года руководство предприятия обратилось в Законодательное собрание Ростовской области и инициировало вопрос о подготовке проекта закона Ростовской области «О льготной плате за подключение (технологическое присоединение) в сфере водоснабжения и водоотведения». Это может стать существенной поддержкой для лиц, имеющих минимальный уровень дохода, а также для следующих категорий граждан: пенсионеров; инвалидов; семей с детьми–инвалидами; многодетных семей; малоимущих семей с детьми; Героев Советского Союза; Героев России; полных кавалеров ордена Славы; ветеранов Великой Отечественной войны, а также боевых действий; граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

   Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостьКомментарийВодоканалЦимлянск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое