Волгодонск Вторник, 07 октября
Краеведческий музей, сегодня, 15:00

Пруд-охладитель Ростовской АЭС заселили элитными осетрами

В водоем-охладитель Ростовской атомной электростанции выпущено около полутора тысяч особей русского осетра, занесенного в Красную книгу.

Эта ежегодная акция для повышения плодородия нарушенных земель направлена в технологический водоем станции.

Рыба-мелиоратор, доставленная из Краснодара Кубанского института осетроводства в специальных контейнерах, была выпущена в водоем. Каждая особь весила от 600 до 700 граммов, а возраст молоди составлял чуть более года. Эксперты отмечают, что рыба благополучно перенесла транспортировку и сразу же после выпуска проявила активность.

- Выпуск рыбы – важная составляющая большой работы по улучшению качества воды и сохранения экосистемы водоема-охладителя, которую мы проводим более 20 лет, – пояснил главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов. – Благодаря зарыблению растительная нагрузка на водоем-охладитель сократилась в десять раз. Уровень его зарастания уже многие годы остается в пределах 10%, что является нормой, - отметили специалисты.

Зарыбление является важной частью работы по улучшению качества воды и сохранения экосистемы водоема-охладителя, которая проводится уже более 20 лет. Благодаря этому растительная нагрузка на водоем сократилась в десять раз, а уровень его зарастания уже многие годы остается за пределами нормы – 10%.

Рыбы-мелиораторы играют важную роль в поддержании экологического равновесия в водоеме, поедая водоросли и другие водные растения, тем самым предотвращая его зарастание.

В водоеме-охладителе обитает несколько видов рыб, каждая из которых выполняет свою функцию. Помимо осетра, здесь живут белый толстолобик, карп и белый амур. Каждый вид борется с определенными видами биопомех.

- Работу по зарыблению технологического водоема мы проводим с 2002 года и сейчас видим ее результат. Программа борьбы с биопомехами позволила улучшить экологическое состояние водного объекта и обеспечить надежную работу систем технического водоснабжения атомной станции, – отметила гидробиолог цеха обеспечивающих систем Ростовской АЭС Галина Пуц.

Информацией поделилась пресс-служба администрации Волгодонска.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостирыбарыбалка
0
0